Над Сталинградом туман и красная дымка.

Feb 02, 2008 18:37

Сегодня 65-я годовщина капитуляции фашистских войск под Сталинградом. Окончилась страшная битва, в которой средний срок жизни советского солдата был - 1 час, офицера - 3 часа. И мы победили. Каждый проживал эти 60 минут как герой, делая больше, чем может сделать человек. Тем, кто выжил - наше уважение и благодарность, погибшим - вечная память.




Сообщение Совиформбюро от 2 февраля 1943 года.

Сегодня, 2 февраля 1943 года, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой советских войск.



Флаг Победы над Сталинградом

Перед капитуляцией 6-я армия отправила несколько радиограмм в ту даль, которая для немцев, воевавших в Сталинграде, символизировала Германию.
«12.18. Отбросить русских с Красной площади ( так немцы называли площадь перед Универмагом, где находился штаб Паулюса) возможности уже нет, из казармы инженерных войск - сомнительно, из тракторного завода - маловероятно».
«12.30. Вражеские силы стоят в непосредственной близости. Исход сражения не вызывает никаких сомнений».
От командования 6-й армии 8-му авиационному корпусу, 129-му батальону связи ВВС о 9-й зенитной дивизии:
«Остатки командования дивизии в Сталинграде докладывают сегодня о своем «снятии с учета». Всего доброго и привет Родине.
Ваксланд, старший лейтенант».
«19.40. Кругом бродят солдаты, сражающихся осталось немного, командование подразделений покидает штабы, русские танки осуществляют прорыв. Все идет к концу».
В ночь на 2 февраля оставшиеся в живых офицеры 16-й танковой дивизии собрались на командном пункте в подвале небольшой фабрики. Их было двадцать человек. Небритые, с длинными бородами и грязными повязками, покрытые грязью, одетые в маскировочные костюмы, плащи для водителей или штормовки. Когда вошел генерал Ленцки, офицеры приложили руку к фуражке.
- Господа, борьба окончена. 6-я армия прекратила свое существование. Мы до конца исполнили свой долг, и я благодарю вас. Теперь в качестве последнего приказа я хотел бы освободить вас от ваших обязанностей. С этого момента каждый сам должен решать, что ему делать. Если кому-либо удастся прорваться к нашей линии фронта, передайте приветы родине.
Он пожал всем руки и поблагодарил еще раз лично каждого. После этого генерал, одетый в маскировочный костюм, направился в сторону тракторного завода, за ним последовал старший лейтенант Брендген.
- Останьтесь, Брендген. Вы должны выполнить мой приказ, даже если он последний.
Брендген приложил руку к фуражке и проводил взглядом генерала, исчезнувшего в руинах.
Среди многих тысяч убитых в маскировочных костюмах вряд ли можно было распознать генерала.

Ночью была передана последняя радиограмма:
«Русские стоят перед бункером, мы приступаем к уничтожению».
И радист, посылая эту радиограмму, в конце текста самостоятельно поставил две буквы «с1», что на международном радиоязыке означало: «Это последняя передача данной радиостанции».

На линии фронта обороны бреши увеличивались, на решающем участке между театром и вокзалом немецкие войска сдавали оружие.

К Универмагу пришли первые парламентеры, во главе которых был капитан. Их отослали обратно со словами:
- Мы требуем штабного офицера.
Парламентеры пришли вновь, но на этот раз с ними был майор, форма которого произвела должное впечатление. Во внутреннем дворе универмага было много вооруженных автоматами солдат и офицеров. Одни стояли, другие сидели на каких-то вещах, третьи - приплясывали, стараясь согреться. А впереди особняком стояла полукругом цепочка рослых гитлеровцев с автоматами наизготовку и расстегнутыми кобурами на поясах - личная охрана Паулюса.

Все проходило довольно спокойно. Наша делегация требовала безоговорочной капитуляции без ведения каких-либо дополнительных переговоров. То, что говорили русские, переводил переводчик, с немецкой стороны отвечал генерал Шмидт.
Вся беседа длилась не более десяти минут, после чего начальник Генерального штаба удалился в соседнее помещение и доложил командующему:
- Русские здесь,- и после небольшой паузы спросил: - Разрешите спросить, господин генерал-фельдмаршал, Вы хотите что-нибудь сказать?
Из темного угла помещения, которое освещал лишь слабый свет от радиоприемника, ответа не последовало. Генералу-фельдмаршалу Паулюсу нечего было сказать.
Впавший в прострацию главнокомандующий полностью уступил инициативу начальнику своего штаба. И генерал Шмидт, который до последнего момента считался душой сопротивления, теперь предпринял все, чтобы избежать продолжения боевых действий на собственном командном пункте и без осложнений осуществить строго запрещавшуюся до этого капитуляцию. Разговор был недолгим, и никто ничего не подписывал. Штаб просто прекратил сопротивление и сдался победителю, не беспокоясь о дальнейшей судьбе еще остававшихся боевых групп.
Вместе с парламентерами в здание вошли русские части. Фельдмаршал высказал пожелание, которое генерал Шмидт передал парламентерам: «Командующий желает, чтобы к нему относились как к частному лицу, и не хотел бы идти через весь город пешком».
В трофейном автомобиле 4-го армейского корпуса генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс отправлялся в плен, а вслед за ним тянулась длинная вереница людей - остатков разбитой армии.



Генерал-фельдмаршал Паулюс сдается в плен.

Через два года бывший командующий 6-й армией, находясь в Нюрнбергской тюрьме, на вопрос немецкого журналиста «Господин фельдмаршал, что с вашими солдатами?» ответил: «...Скажите их матерям, что у них все хорошо». Он забыл добавить: «...под землей».
Думал ли он о Сталинграде, который для каждого начался по-разному, но закончился для всех одинаково?
Через час на карте ставки 4/Ост небольшой голубой кружок, обозначавший район сосредоточения промышленных объектов Сталинграда, был перечеркнут красным карандашом - тот самый небольшой голубой кружок, который когда-то вмещал в себя двадцать две дивизии с 364 тысячами немецких солдат.



Немцы 2 февраля 1943 года.

2 февраля в 12.35 радист группы немецких армий «Дон» получил одну-единственную радиограмму:
«Высота облаков - пять тысяч метров, видимость - двенадцать километров, на ясном небе - отдельные, небольшие облака, температура - минус 31 "С, над Сталинградом туман и красная дымка. Метеостанция передала последнее сообщение. Привет Родине».


Великая Отечественная

Previous post Next post
Up