АЛЛИГАТОР, классический блюз, известный широкой публике с незапамятных времен, исполняли её многие, в том числе и любимая нами группа "Смысловые галлюцинации" (
послушать галлюцинацию).
Но кто автор этой песни и как она вообще появилась? Ответ на этот вопрос даёт новое исследование доктора физико-математических наук Анатолия Тимофеевич Фоменко (одного из авторов знаменитой
"Новой Хронологии"). "Песню, - утверждает Тимофей Анатольевич, - написал ни кто иной как Василий Иванович Чапаев, он же Чарльз Спенсер Чаплин."
Действительно, если Чапаеву (на фото слева) укоротить усы, сменить папаху на котелок, а гимнастёрку - на пиджак, то получится Чаплин. Этот очевидный факт долгое время оставался незамеченным, но вовсе не на фотографическом сходстве выстроил свое бесспорное доказательство знаменитый Фоменко. Давайте посмотрим фактам в лицо
Василий Иванович Чапаев родился в 1887 году в деревне Будайка Казанской губернии, вместе с отцом и братьями плотничал по найму, в 1914 году был призван на военную службу, в 1917-ом вступил в РСДРП(б), и тут же (в 1918-ом) подавил ряд крестьянских восстаний. В 1919-ом году, при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске, раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть реку Урал.
Чарльз Спенсер Чаплин родился в 1889-ом в городе Лондоне, рос в ужасающей нищете. Его мать, бывшая старлетка дешевого варьете, рано лишилась голоса, бросила театр и зарабатывала жалкие гроши шитьем. Отец, тоже артист, оставил семью, когда маленькому Чарли исполнился год. Именно из-за бедности Чарли в дальнейшем был вынужден бросить школу и зарабатывать, продавая газеты, клея игрушки, работая в типографии, в стеклодувной мастерской, в приемной врача. Потом Чарли уехал в США, где стал актером, исполнив главную роль в фильме "Малыш" (1920). Потом он стал еще и режиссёром, снял "Парижанку" (1923), "Золотую лихорадку" (1925) и "Цирк" (1928), картины, критикующие пороки буржуазного общества.
Во время Второй мировой, когда нацисты стояли под Москвой, а Рузвельт тянул с открытием второго фронта, Чаплин выступил на митинге Комитета помощи России в войне. Речь эту Чаплин начал с приветствия "Товарищи!" и горячо уверял присутствующих, что нужно помочь русским. С этого и начались неприятности, которые достигли своего пика, после того, как Чаплин в 1947 году снял фильм "Месье Верду", после которого на Чаплина обрушились обвинения в том, что он пособник коммунистов. Началась травля, и в итоге в 1952-ом году его выслали из Америки. Умер Чаплин в 1977 году.
"Из всего этого, - говорит Фоменко, - со всей очевидностью следует, что Чапаев и Чаплин - суть один и тот же человек. Эта гипотеза строго доказывается в статьях, опубликованных мной в научных журналах" Какую же доказательную базу приводит доктор Фоменко в этих статьях?
Во-первых, Фоменко ссылается на свои исторические реконструкции, согласно которым государственным языком Англии до недавнего времени был русский язык. Отсюда и возникла путаница: Чаплин, очевидно, родился не в Лондоне, а именно в деревне Будайка. Год рождения не совпадает? Ну и что с того! "В моей книге "Новые эксперементально-статистические методики датирования древних событий", - говорит Фоменко, - доказывается, что Библейские события на самом деле происходили в 16-ом веке. В этой связи какие-то два года разницы в годах рождения Чапаева и Чаплина вряд ли можно принимать всерьёз. Мои расчёты показывают, что Чапаев-Чаплин родился в 1888-ом году."
Во-вторых, доктор обращает внимание на удивительную схожесть имён. "Сравните сами, - говорит Фоменко, - Чапаев Василий Иванович и Чаплин Чарльз Спенсер, разве не очевидно, что речь идёт об одном и том же имени? Просто с течением времени буквы путались, забывались, заменялись на другие, но корень "Чап" не оставляет сомнений в верности моих умозаключений."
Ну, и в-третьих, Фоменко обращает внимание на странное совпадение - первый фильм Чаплина появился в 1920, то есть через год после "гибели" Чапаева. "Не значит ли это, - задается Фоменко коронным вопросом, - что на самом деле Чапаев и был тем самым Чаплиным, который сначала стал знаменит на всю Америку, а потом был из этой страны изгнан?"
Истинная история Чапаева-Чаплина по версии Фоменко такова. В 1919-ом РСДРП(б) приняла решение о внедрении Чапаева в США с целью продвижения там революционных идей методом снятия художественных фильмов, критикующих буржуазное общество. Инсценировав гибель Чапаева на реке Урал, под именем Чаплина его отправляют в США, где он начинает с успехом выполнять возложенное на него поручение.
Всё шло как по маслу, и вряд ли у буржуазной контрразведки возникли бы подозрения относительно истинных мотивов человека по имени Чаплин, если бы он - по рассеянности - не произнёс свою знаменитую речь с призывом открыть второй фронт на русском языке.
С этого момента Чаплиным заинтересовались спецслужбы, а сам Чаплин получил с далёкой Родины распоряжение: шифровать информацию о ходе операции по развалу США только в виде стихов и песен, чтобы сбить американцев со следа.
В итоге Чаплин пишет "Аллигатора", в котором сообщает Центру: американская контрразведка ("Аллигатор") идёт за ним по пятам. Правда, в последнем куплете он легкомысленно сообщает "В тюрьме был съеден аллигатор", имея в виду, что всё под контролем и победа близка.
Однако Василь Иваныч не знал, что он находится на грани провала, поскольку "Аллигатор" подобрался к нему чересчур близко - ведь агентом ЦРУ была его четвертая жена Уна О'Нил, с которой он познакомился незадолго до описываемых событий.
Поэтому российская разведка высылает Чаплину предупреждение, шифруя его в стихотворении Михалкова "Фома": "Близка Аллигатора хищная пасть. Спасайся, несчастный, ты можешь пропасть!" Но Чапаев-Чаплин получает предупреждение слишком поздно. Итог: в 1952 году он становится персоной non-grata, из США его высылают.
"Подчеркнем, - говорит Анатолий Тимофеевич Фоменко, - эта гипотеза основывается, прежде всего, на анализе исторических источников методами современной математики и обширных компьютерных расчетах. Разумеется, её можно обсуждать и дорабатывать - лишь бы только критика была конструктивной."
Конструктивную критику этой гипотезы осуществил друг и соратник Фоменко Г.В.Носовский: "Гипотеза моего друга и соратника Фоменко, конечно, хороша, но она не объясняет, почему же Чапаев-Чаплин в своей песенной шифровке назвал американскую контрразведку именно "Аллигатором", а никак иначе. Но, если предположить, что Чапаев-Чаплин всё-таки догадывался, что агентом ЦРУ была его собственная супруга Уна О’Нил, всё становится на свои места. О’Нил - это и есть "Аллигатор", по ассоциии: О’Нил-река Нил-Крокодил-Аллигатор. Кстати, популярная игра "Крокодил", основанная на ассоциациях, получила своё название в память о Чапаеве-Чаплине. Эти данные бесспорны - они получены в результате использования современных численных методов."
Вот такие у нас пироги.
ПОСЛУШАТЬ "АЛЛИГАТОРА".
См. также:
ВУДИ АЛЛЕН,
ШУТКИ ГОСПОДА,
ЗУРБАГАН.