МЕТОД ТЫКА

May 31, 2006 09:09


МЕТОД ТЫКА - метод, основанный на использовании недостаточно достоверных или неполных данных для получения научных или практических выводов. Впервые был применен выдающимся немецким математиком и врачом Гансом Фридрихом Тыком (род. около 1317 г. до н.э., по другим источникам - в 523 г. н.э.), производившим вскрытие Буриданова осла для объяснения причин его смерти. Впоследствии метод и был назван по фамилии ученого.

Метод Тыка позволяет получить практические результаты во многих областях человеческой деятельности даже при полном отсутствии какой-либо информации для научного анализа. Метод состоит в совершении разных действий, которые теоретически могут привести к нужному результату. Метод бывает двух видов - метод научного тыка и метод ненаучного тыка (другое название метода ненаучного тыка - метод проб и ошибок). Разделение этих видов достаточно условно и применяется только постфактум. Если задача решена успешно, значит, она решалась с помощью метода научного тыка, а если задача не решена - применялся метод проб и ошибок.

Историю жизни Фридриха Вилли Тыка трудно отделить от легенд, представляющих его и его метод в качестве чудодейственного средства для решения проблем в медицине и политике, социологии и кибернетике, семейной жизни и тренировке спортсменов. Работы ученого оказали большое влияние на становление философии, так как именно в них был сделан первый шаг от идеализма к материализму, а так же на развитие прикладной математики - науки, взявшей на вооружение девиз Вилли Курта Тыка: "Делать то, что нужно, так, как можно".

В настоящее время имя ученого незаслуженно забыто. Иногда можно даже услышать мнение, что название метода произошло не от фамилии Курта Хайнца Тыка, а от обыкновенного русского глагола "тыкать". Это ошибочная точка зрения, так как метод распространен повсюду, в том числе и там, где не знают русского языка. Однако, эта точка зрения формирует пренебрежительное отношение к методу. В результате метод не получает распространения в областях, где он мог бы с успехом применяться - например, при выборах Президента России или при срочных медицинских операциях.

По словам Альберта Эйнштейна, Хайнц Карл Тык был первым, кто оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на всё мировоззрение в целом.

t, m

Previous post Next post
Up