Долой «дауншифтинг» и да здравствует «реализм»!

Apr 07, 2009 14:09


Дискламер. Этот пост только для «наших» - то есть тех, кто всерьез меняет «крысиные бега» общества потреблядства на что-то более осмысленное. Посему в нем немало буков - кто надо осилит.

Пока я пишу черновую версию «Нашего ответа Вассерману!», выношу на всеобщее обсуждение давно назревший, созревший и уже даже перебродивший вопрос запрета «дауншифтинга»! Достало!

Кто вообще придумал это ублюдское слово? А правда, кстати, кто? Откуда оно вообще пошло? Тут ведь без наверняка не обошлось без происков врагов :-) :-) :-) Особенно учитывая тот факт, что В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ПРОСТО-НАПРОСТО НЕТ ! Оно есть ТОЛЬКО в русском %) (Об этом как-то говорил в одном из интервью Владимир Романенко) В английском ему соответствует Simple living - простая жизнь.

Впрочем, я тут уже чуть отстал от жизни. В английской Википедии уже появилась статься, посвященная именно дауншифтингу, а не симпл-ливингу. Но там под дауншифтингом понимается явно не то, что у нас в рунете. Там дауншифтинг - это просто снижение своего уровня потребления или отказ от карьеры и как правило без изменения образа жизни. То есть там это образ жизни обычной городского хомяка, который даже в своем колесе бегает без особого энтузиазма, но при этом продолжает обитать в железо-бетонных клетках.

Явно Мустафа Ибрахим и товарищ Кошастый живут не в этом русле :-) Так как же тогда называться? Для этого надо разобраться с теми, кто сейчас претендует на ношение гордого названия даун-шифтер.

Нулевой тип :-) - расслабленный офисный охламон, которого даже на карьеру не хватает. Сюда же можно отнести тип «рантье», тупо сдающего недвижку и прожигающего калории на пляжах и рейвах. Хоть они лично иногда и неплохие ребята, но это и не Альтернатива, и уж тем более не Путь. О всяких отаку, компьютерных гиках, обитателях виртуальных миров (привет, Онотолей!) и прочих «даун-шифтерах» я полит-корректно промолчу.

Первый тип - философско-брахманический. Это тот Путь, которым (насколько я понимаю) идет Мустафа Ибрахим. Он - суфий, дервиш, философ. И это для него главное. Да, он растит овощи и кроликов, но не эта пища для него главная. Это не даже не ап-шифтинг - «переключение на ступеньку вверх» - это «выход за пределы». Я называю таких людей философами. Философы всегда сторонились городской суеты сует и были близки к природе. А городской смрад всегда своим запахом притягивал интеллигентов и прочих софистов. Подобное тянется к подобному.

Второй тип лучше описать после третьего типа. Третий тип - «возвращенцы к корням». Чуть ли не классическое его воплощение - Герман Стерлигов. Такие забираются в самую глушь, причем их непременно тянет именно в самую глушь. И там они в бегстве от «соблазнов цивилизации» «этого падшего мира» обращаются к чистоте и простоте. Своего рода толстовство. Но Лев Толстой дураком не был, и у него хватало ума отделять духовный Путь от мракобесия церковников. О том же Стерлигове этого к сожалению сказать нельзя. Впрочем, он относит себя к Греческой православной церкви, а не к москальской папархии, что не так плохо. Данный тип можно называть опрощенцами или простецами.

Промежуточные итоги. Нулевой тип - это вообще «не то» и «не о том». Иное дело философы - они подобны алмазам и самородкам - они сверкают своим блестящим умом, играют переливами оттенков смысла и искрятся огнями тонкого юмора. Но уж очень их интеллектуальные высоты и духовные глубины далеки от народа, даже если они и живут в окружении людей.

Что же до третьего типа, то у него нет будущего. Время шудр и холопов безвозвратно прошло. Да и раньше-то они были нужны только лишь для материального обеспечения благородных дважды-рожденных. Само-обеспечение натуральными продуктами - это очень хорошо. Но жизнь в натуральном хозяйстве - это не жизнь, а выживание.

И еще - простецы весьма обрядо-верны. У них просто-таки врожденная склонность к сектантству. Если они и кооперируются, то обычно на основе какого-нибудь правильно славящего их бога само-верного учения. У философов, да и у всех более-менее просвещенных людей их церковно-сектанское мракобесие вызывает в лучшем случае лишь улыбку. Будущее принадлежит будущему :-), а не прошлому.

Итак, представляю вашему вниманию второй тип - реалистично-прогрессорский или «живущие в реале». Пока что он встречается редко. Но если у нашей цивилизации и есть будущее, то оно именно за такими людьми. Прародителем этого типа можно считать товарища Кошастого. Он умен, но не воспаряет в философию и не порывается писать книги, ибо это удел немногих. Он живет правильной жизнью, но не лезет в дебри духовных практик и уж конечно же не лижет задницы попов. Он живет в деревне, но не далеко от Киева, куда при необходимости ездит даже на лошадях. Он стремится к самообеспечению, но отнюдь не чурается современных и новых технологий.

Товарищ Кошастый независим, и принял решение о переезде в деревню самостоятельно и в одиночку. Но при этом он не против разумной кооперации. Рядом с ним по его приглашению поселилась еще одна семья из Москвы. Он ведет разумно-просветительскую деятельность. Он активно делится своим опытом, общается с журналистами, модерирует раздел на известном форуме «Мирового кризиса».

Товарщь Кошастый - золотой середняк. Он не бросается в крайности. Он не бежит от цивилизации, а взаимодействует с ней. Он открыт для кооперации и по мере сил участвует в улучшении этого мира через просветительскую деятельность. Он успешно использует новые технологии обработки земли (Курдюмова и других), и при этом не является их «ярым приверженцем». Иллюстрацией такого разумного подхода является и то, что чета Кошастых рожала в роддоме, но по методу «мягких естественных родов».

Все это дает основания сказать, что товарищ Кошастый является прогрессором в самом лучшем смысле этого слова. Прогрессоры - сторонники разумного прогресса в гармонии с природой. И это принципиально отличает их от простецов и прочих опрощенцев.

Принципиально важно отделить то разумное, доброе и вечное что есть в нынешнем «дауншифтинге» как от всякого рода городских охламонов и путешествующих рантье, так и от всевозможных сектантов и убегающих в глушь «припадателей к корням». И принципиально важно связать это разумно-созидательное начало с разумным развитием.

Поскольку слово прогрессор для многих звучит излишне агрессивно :-), предлагаю разумно-созидательный дауншифтинг отныне называть «движением реалистов». А что? Всяко лучше чем даун-шифтеры. Особенно с учетом того с чем это понятие уже смешали журналисты. Реалист - это тот кто возвращается в реальную жизнь в реальном мире и живет реальными ценностями. В отличие от «виртуалов» из офисных аквариумов, потребляющих овеществленные симулякры.

Ну а те, кто пугается истово-жесткого окончания -ист слова реалист, могут пользоваться словосочетанием «живущий в реале». Так и мягче, и романтичнее. Навевает ассоциации с «Унесенными ветром», «Неспящими в Сиэтле» и так далее…

Мы - живые! Мы - реалисты!

А ублюдное слово даун-шифтинг  оставим городским слизнякам и их производным!

Ваше мнение?

P.S.

Что за времена! Все надо пояснять! Да, любое название не совершенно и не описывает называемый объект во всей его полноте. Но жить без названий не получается. За любым объектом неизбежно закрепляется какое-то название хотя бы в виде устойчивого словосочетания. Это факт.

И названия бывают удачные и выигрышные, а бывают лузерские и проигрышные. И вот как раз название дауншифтинг тому ярчайший пример. И если мы сами себя никак не называем, то другие называют нас - например, дауншифтерами. Но я не хочу называться так же, как кличут себя беспутные рантье или всякие гики и фрики типа отаку.

Если мы будем сами себя называть «ушедшими в реал» или реалистами, то и другие тоже постепенно будут так нас называть. А слово дауншифтинг останется определением всякой праздной публики. Мы выделим более узкий сегмент «живущих в реале» из бесформенной рыхлой массы всякой прочей шифтящей публики.

Пример из практики :-) Есть в ЖЖ «Сообщество дауншифтеров». Ну вот как-то его надо было назвать? Или просто - «Просто сообщество»? А как бы мы все его тогда нашли? И как бы выделили его из массы прочих? Вопросы риторические.

Так лучше может его назвать «Ушедшие в реал»? И в скобках пояснить - (нас не совсем удачно называют дауншифтерами). По мне так будет не просто лучше, а много лучше. А если можно сделать что-то хорошее, то почему бы и нет? Я б на месте Мустафы так бы и поступил :-)

Previous post Next post
Up