Здравствуйте!
Я планирую написать у себя в жж большой и подробный пост про донорство крови, и хотела бы перед этим получить консультацию в вашем сообществе.
1. Донорство пропагандировать вообще нужно? Какая реально сейчас в России ситуация с кровью, можно ли сказать, что ее хватает?
2. Насколько часто и в каком количестве нужна кровь пациентам? Каким в первую очередь? Насколько часто переливание крови требуется, например, роженицам? Людям, попавшим в автоаварии? Людям, получившим ожоги?
3. Какова ситуация с кровезаменителями? Я знаю, что разрабатываются в том числе и кровезаменители, способные к переносу кислорода, но в массовой врачебной практике они ведь пока не применяются, а применяются кровезаменители, позволяющие просто восстановить объем, или, например, содержащие питательные вещества? Права ли я в своем мнении о том, что нынешние кровезаменители еще очень далеки от совершенства и не могут быть полноценной заменой настоящей крови?
4. Какие существуют научно подтвержденные данные о пользе и о вреде регулярного донорства? Правда ли, что от него можно нажить себе железодефицитную анемию? А то, что организм донора тренируется терять кровь и у донора больше шансов выжить при кровопотере? Как влияет донорство на состояние сердечно-сосудистой, имунной и других систем?
5. Можно ли написать, что заражение какой-либо болезнью при кроводаче невозможно на 100%? Или такие случаи все же происходили? Иглы и прочее оборудование всегда и везде используется одноразовое?
Спасибо.
UPD. Получилось пока
так