Новые технологии в оптике

Nov 06, 2013 18:22

Не подумайте, что я самым умным себя считаю, но почему производители не делают линзы из пластика? Сейчас ведь можно отливать очень высокоточные и асферические поверхности с высокой чистотой. Или пластик не обладает нужными показателями преломления? Какие есть ограничения сейчас в оптической отрасли? Что препятствует созданию лёгких и светосильных ( Read more... )

пропадает эффект портрета, фенечки

Leave a comment

Comments 16

andrey_larin November 6 2013, 14:27:56 UTC
Слышал у айфона линзы вообще образованы поверхностями несмешивающихся жидкостей или что-то тому подобное.

Reply


gollum_stinker November 6 2013, 14:28:36 UTC
пластмассовые линзы были в недорогих пленочных мыльницах, фигово и эффект старения пластмассы

Reply

andrey_larin November 6 2013, 17:16:17 UTC
Кстати, о деградации пластика я не подумал, спасибо!

Reply

vit_1 November 7 2013, 08:32:28 UTC
С копроэкономикой это наоборот должно быть выгодно маркетолухам.

Reply


4th_angel November 6 2013, 14:44:18 UTC
Самые лучшие линзы из монокристаллов, стекло и пластик это аморфные материалы, не имеют четкой структуры, хорошо поддаются обработке, дешево и сердито. Стекло имеет больший коэффициент пропускания нежели пластик, стекло термически устойчевей и дольше стареет, много сделано составов для просветления, для пластика нужно заново все разрабатывать и не факт что будет лучше.
Есть линзы из монокристалла, например флюарита, у никона такие есть для научных исследований тп. Стоят как космический аппарат, кстати, они туда же и ставились. Напомню что Никон является разработчиком фотоаппаратуры для НАСА, а космос это не только видимый диапазон излучения.

Reply

jar_ohty November 6 2013, 14:57:01 UTC
Линзы из флюорита не потому что они самые лучшие, а потому что чудом оказалось, что они обладают нужным ходом дисперсии. То, что таковым материалом оказалось не какое-либо стекло, а монокристалл -- это минус. Потому что у монокристаллов в качестве материалов для элементов оптики есть множество недостатков, связанных с их анизотропией. В частности, флюорит хрупок и обладает спайностью -- то есть легко колется по определенным направлениям. Поэтому флюорита в космосе как раз избегают без крайней надобности (а именно, когда нужно пропускание в крайнем УФ), и именно поэтому Никон не использует его в объективах ( ... )

Reply

4th_angel November 6 2013, 15:48:45 UTC
Есть спец объективы которые не только в космос летают. Сейчас очень много проводится исследований в крайнем УФ. Ни кто ставить в любительское стекло флюорит не будет конечно ))) как и германиевое стекло. Все это исследовательские задачи. Ладно речь не об этом. Про пластик я тоже самое и написал )))

Reply

realwired November 6 2013, 16:11:04 UTC
"Ни кто"

а кто это?

"в любительское стекло флюорит не будет конечно"

70-200/4L USM, 70-200/4L IS USM - популярные любительские объективы с элементом из флюорита.

Reply


arb1tr November 6 2013, 15:12:54 UTC
Ну вроде как гибридные асферические линзы пластик в своем составе и имеют.

Reply


epoxyde November 6 2013, 16:58:18 UTC
Ну, с точки зрения химика:
В пластиках сложнее получать более-менее изотропный массив. Там начинает формироваться ближний и дальний порядки, где-то образуются места аморфной структуры, где-то - кристаллической. В общем, кусок прозрачного пластика - это дикий набор всякого рода невидимых структурных дефектов, которые сильно влияют на рассеивание, например. Стекло в этом отношении контролировать проще и можно многократно отпускать (термически обрабатывать). А еще под действием УФ пластик (практически любой) сильно деградирует.

Reply

andrey_larin November 6 2013, 17:19:02 UTC
Ага, спасибо! Вспомнил как выглядит коробка от компакт диска в поляризованном свете.

Reply


Leave a comment

Up