В этот весенний день - 9 марта 1950 года - родился оркестр - в стране, где до середины 20 века собственно музыки и не было. Основание в 1930 году Национального радиовещания и столичного музыкального колледжа подготовило почву и для создания профессионального оркестра, который, сообщают, даёт теперь около 60 концертов в сезон. Оркестр из страны, известной веками своими вековечными сагами, живописует сегодня в записи знаменитейшую Сагу о мрачноватой волшебной красавице Севера
Дочь Похъёлы
Мрачной Похъёлы красотка,
красота земли и моря,
на дуге сидит воздушной,
на изгибе круглом неба,
в платье чистое одета,
в одеянье белой ткани;
ткёт одежду золотую,
серебром всю украшает,
золотой челнок проводит
по серебряному берду.
И челнок, жужжа, стремится,
быстро бегает катушка,
быстро движется основа
и серебряное бердо
при тканье прекрасной девы,
серебром прилежно ткавшей.
(Руна 8-я, 1 - 16)
«Старый, верный Вяйнямёйнен шумно едет по дороге», возвращаясь из туманных северных краёв в родную Калевалу. Внезапно он замечает красавицу девицу, дочь страны Похъёлы, которая сидит на радуге и ткёт. Пленившись её красотой, Вяйнямёйнен просит девицу сойти к нему в сани и следовать за ним. Девушка соглашается, но при одном непременном условии. Вяйнямёйнен посредством магии, которой он владеет, должен сделать для неё лодку из её веретена.
Вяйнямёйнен пытается исполнить её просьбу, но безуспешно: он не может вспомнить необходимые заклинания. Отчаявшись, Вяйнямёйнен прыгает в сани и вновь продолжает свой путь на родину. Он уезжает, навсегда сохранив в памяти образ красавицы.
В начале 90-х у Сибелиуса имелся так и неосуществлённый проект оперы под названием Постройка лодки. Оперы не вышло, зато в 1906 появилась симфоническая фантазия Дочь Похъёлы, в которой Вяйнямёйнен так и не построил лодку.
Pohjola’s Daughter Op.49
13,54 min, 192 kbps, 19 MB
Исландский симфонический оркестр. Дирижёр Петри Сакари. Запись из Рейкьявика, июнь 2000
Финский дирижёр Петри Сакари записал с Исландским симфоническим оркестром все симфонии Сибелиуса. В этом союзе записаны также все симфонии другого финского композитора - Лееви Мадетоя (Leevi Madetoja), произведения Ууно Клами (Uuno Klami), Хуго Альвена (Hugo Alfven), Эдварда Грига, и исландских (!?) композиторов, в особенности работы Йона Лейвса (Jón Leifs), имя которого моё ухо и глаз воспринимают впервые.