ISC - 2010

Feb 07, 2010 16:43


Очное решение задач на сегодняшний день, пожалуй, самая зрелищная составляющая шахматной композиции. К сожалению, в силу своей отдаленности от шахматной жизни, мне не часто удается принимать в них участие. Поэтому я заочно стараюсь "прорешивать" или хотя бы просматривать задачи с крупнейших соревнований. Другой интересный аспект для меня - оценка качества подборки самих заданий.

Интернет солвинг контест проводился в этом году уже в шестой раз. Соревнование заслуженно пользуется огромным успехом у решателей: в нем могут принять участие те, кто по разным причинам не  участвует в чемпионатах мира и европы, есть возможность сразится с лучшими решателями мира. Несмотря на "полузаочный" режим и (теоретическую) возможность читерства, никакими скандалами данное мероприятие не омрачено. И это хорошо!

В этом году от России выступали только тверяки, по крайней мере другие российские результаты мне не известны. В прошлые года помимо тверских участвовали решатели Москвы и Волгограда. Возможно, виной тому организационные накладки. В последнюю неделю перед соревнованием, мне пришлось вести активную переписку с главным судьей Питером Беккером(Peter Bekker), у которого были проблемы с рассылкой заданий. К счастью, для тверяков все разрешилось благополучно, а другие не проявили должной настойчивости.

Начну с качества подборки. Идеальная подборка должна содержать трудные и малоизвестные задачи. С этой точки зрения она весьма качественная, за исключением этюдов, которые слишком просты даже для такого соревнования. Но простота этюдов искупается трудностью многоходовок, кооперативок и особенно обраток. Последняя пятиходовка Гамнитцера - очень сложная - ее, судя по всему мало кто решил, несмотря на фактически единственный вариант. Кстати, я проверил несколько задач по базе данных, все они там присутствуют.

Пройдемся по задачам. Двухходовки - без особых изюминок, но и не совсем элементарные. Вообще, если искусственно не портить нормальные двухходовки, то опытные решатели проходят их без проблем. Обе трехходовки - идеальные для подобного соревнования, особенно №8 из второго тура. Пример "вязкой" задачи, когда не видно никаких зацепок. Механизм задачи не проглядывается по начальной позиции, все фигуры стоят на своих местах, и непонятно чем ходить. В общем, я не справился ни с одной за выделенные 20 минут. Для меня это оказался самый провальный жанр. Многоходовки мне показались не очень сложными: четырехходовку №9 я решил по диаграмме минут за 10. Логическая шестиходовка тоже из разряда берущихся. Этюдный жанр оказался самым простым для меня, особенно №10 из второго тура - вообще без тонкостей. Белые делают естественные ходы, у черных же нет никакой контригры. В №4(ошибка в задании, д.б. выигрыш) заметен маршрут коня на h5 и потом назад, даже если поначалу цель этого путешествия не ясна. Кооперативки подобраны удачно, весьма непростые и с непохожими решениями, особенно №11. Мне удалось найти только два решения из трех, а в четырехходовке - только одно. Четырехходовая обратка не вызвала больших затруднений - я быстро ухватил идею с развязыванием коня, а про пятиходовку я уже упоминал. Несмотря на то, что мне удалось угадать вступление и угрозу, всю дальнейшую тематическую игру обнаружить не удалось.

Апдейт: Волгоградцы все таки приняли участие, молодцы! А москвичи, получается пропустили...

Апдейт 2: По поводу №8. Все-таки в данном случае на меня нашло затмение. Зацепки все же имеются. Имеется сильная защита 1...d2, с освобождением поля f4. Я даже видел вариант 1...Cf7 2.Ch6 после вступления 1.Kh7?, но в этом случае получалась дыра на f4. Не могу сейчас понять почему я упустил ход Kh3, затыкающий дыру.

Привожу две лучшие на мой взгляд задачи, обе из второго тура, задания которого оказались и интереснее и труднее.
№8


#3                                           8+11№11


h#3              3 решения          5+12

решение задач, очные чемпионаты по решению, isc

Previous post Next post
Up