Российский кодекс шахматной композиции

Apr 05, 2011 20:45

olegrosini

Приглашаю обсудить проект «Российский кодекс шахматной композиции». Вы найдете его по адресу:
http://www.efrosinin.t-k.ru/aa/nov/kodex.pdf
Олег Ефросинин, г. Волгоград

КШК, публикация задач, кодекс композиции

Leave a comment

Comments 64

поиграем в демократию? vt April 5 2011, 18:37:15 UTC
Это теперь так принято выдавать практически готовые документы за проекты и имитировать процесс всенародного обсуждения? Было бы более честно опубликовать в ШК и сразу объявить действующим.

Меня в общем интересовал один вопрос о публикации задач в интернете, в частности в данном сообществе. И какое "решение" предлагает новый кодекс (стр. 7)? Разослал по 50 адресам и сумел распечатать в формате А4 - значит годится для публикации, а вот если это просто веб сайт в формате letter - гуляй дальше. Не зря авторы посчитали сам вопрос публикации творческим процессом! Даже не смешно. Т.е. вопрос публикации в данном сообществе так и остается висеть в воздухе. Прошедшая дискуссия показала весьма слабую позицию Олега в вопросе электронной публикации. Но несмотря ни на это, она входит в проект (с еще более несерьезными добавлениями). Уж лучше на заборе!

Жаль, что написание кодексов авторы не посчитали творческим процессом (в отличии от такой творческой работы как публикация композиции(стр.3) и не предложили давать за это мастерские звания.

Reply

Re: поиграем в демократию? valerygurov April 5 2011, 20:13:41 UTC
Владимир, у публикации в интернете есть один серьезный минус. Дело в дате и приоритете. Если бы в интернете было К каких-то аттестованых страничек, на которых можно было бы публиковать без страха жульничества, то пожалуйста.
А так может сильно расцвести просто плагиаторство - попробуй докажи, что это было размещено ПОСЛЕ публикации этой же задачи на каком то уважаемом ресурсе. С печатными изданиями тоже проблема - всякие так странные штуки то и дело публикуются и никто не знает правильна дата издания там или нет. Но там себя можно обезопасить в какой то мерее публикацией в солидном издании.
Но в принципе можно попробовать и путь публикации в интернете - попытка не пытка!

Reply

Re: поиграем в демократию? vt April 5 2011, 20:58:47 UTC
Этот минус в полной мере относится и к бумажным изданиям. Никто не может помешать мне издать книгу, датировать ее задним числом и требовать приоритета. Проблема плагиата также не кажется мне серьезной и реалистичной. В обоих случаях репутационные риски воровства весьма велики.

То что предлагает кодекс - даже обсуждать смешно. А у нас есть реальная проблема - как трактовать исправления и переработки из мастерских. Ни приоритет, ни плагиат в нашем случае не актульны.

Кто боится быть обворованным, ничего не потеряет, если не будет демонстрировать свои задачи до бумажной публикации.

Reply

(The comment has been removed)


Впечатляет don_vigo April 5 2011, 20:03:38 UTC
Застрял уже на жанрах.
Задачи с заданием «Кооперативный мат в n ходов» (чёрные начинают и
помогают белым дать мат чёрному королю не позднее n-го хода)
Т.е. задачи с половинками ходов выпадают из разряда кооперативных?
Сказочная композиция - композиция, в которую внесено одно из следующих изменений: форма доски, правила движения фигур, правила игры, новые фигуры
А если несколько?
Изобразительные (скахографические) композиции
Проходят отдельным видом. Ну да, ведь этот вид ежегодно дает массу высококлассных вечнозеленых задач, куда там сказкам.

Reply


Взгляд иностранца don_vigo April 6 2011, 19:27:16 UTC
Удивительный проект. Де-факто не учитывает существования ни компьютеров, ни интернета, ни сказочных жанров ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

Re: Оформление композиций don_vigo April 7 2011, 11:23:37 UTC
Если и указывать такой формат, то только как рекомендательный. И во многих случаях важнее не столько диаграмма, сколько FEN позиции, который можно скопировать и сразу же задачу проверить.

Reply

(The comment has been removed)


anonymous April 6 2011, 20:02:03 UTC
А зачем вообще нужны какие-то правила, какой-то кодекс и т.д.? В России есть ТАКИЕ замечательные высокоавторитетные судьи - Селиванов, Владимиров, Барсуков и др. Они и рассудят все и всех, а если и появятся какие-то законы, то ведь все равно они им будут не указ.

Reply

vt April 6 2011, 20:30:59 UTC
Без кодекса загадочная русская душа не будет знать покоя...

Reply

valerygurov April 7 2011, 19:55:38 UTC
Владимир, аноним просто стебается. Отзовись друже! Опознайся!

Reply

vt April 7 2011, 20:30:47 UTC
Ваш казачок, московский, судя по ip.

Reply


vaiery April 7 2011, 10:08:07 UTC
Начал читать проект Кодекса России и сразу появился вопрос. Наверное, надо уходить от старых формулировок - ортодоксальная и неортодоксальная композиция. По-моему, правильно "делить" композицию так ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

vaiery April 7 2011, 13:30:10 UTC
Так и будем из столетия в столетие перетаскивать исторически сложившееся старьё композиции? На западе давно уже наплевали на этот факт: составляют, получают призы, отбираются в Альбомы ФМДЕ. А мы опять тормозим. В результате, когда опомнимся, отстанем (как это уже было в кооперативном и обратном жанрах) от них лет на 20.

Reply

vaiery April 7 2011, 14:03:51 UTC
Забыл написать про ложный след. Да, это опять наши теоретики дурью маются. Кто придумал, что ложный след должен быть очевидным? Чем ярче ложный след (хорошее вступление, интересная игра, неожиданное опровержение), тем и задача ценнее, и решатель может его принять за действительную игру. А если решатель его не заметит, то в заочных соревнованиях по решению, можно спокойно снимать очки(у меня есть пятиходока, где в ложном следе проходит индийская тема, а в действительном решении - жертва слона с идеальным матом). А что дают явные попытки с шахами, отнятием полей у черного короля и т.д? Придумывают кучу оправданий, сваливая всё на тематику.

Reply


Leave a comment

Up