Jan 08, 2011 15:53
У себя в "СШН" я веду рубрику "Азбука композиции". Мы всегда опираемся на формулировки классиков: вот писал такой-то великий, а этот ещё вечие и т.д. Георгий мне сказал чтобы я сформулировал угрозу. Но здесь мне всё понятно. Поэтому решил привести один пример, где я даю формулировку одной очень известной теме.
Тема Загоруйко была открыта Леонидом Ивановичем Загоруйко (1923-1999) в 1948г. Принято считать, что для выполнения темы должно быть не менее двух вариантов в каждой фазе, но, к сожалению, нигде об этом не сказано. Из книги в книгу, из справочника в справочник кочует примерно такое определение - «Наличие в позиции трёхкратной (не менее) простой перемены» (Н.Зелепукин «Словарь шахматной композиции»,К.,1982).
Кроме того, не совсем понятно, все ли существующие в композиции фазы должны участвовать в этой перемене, иными словами, комплекс из каких фаз можно называть темой Загоруйко? Тем более, сейчас, когда фазы иллюзорной и ложной игр стали именовать - виртуальными фазами.
В издании «Шахматы. Энциклопедический словарь»,М.,1990г. этот нюанс несколько конкретизирован - «Трёхфазная простая перемена единая для всех фаз». Но опять-таки, что такое «все фазы»? Ведь комплекс перемены из 2-3-х ложных следов и действительного решения так же подпадает под определение, т.е. под термин «все фазы».
И, наконец, последнее. За рубежом например рассматривают только простую перемену, а в нашей стране, отдельные проблемисты считают, что типы перемен в теме Загоруйко могут быть любыми(простая, произвольная, чередования и др.)
Нетрудно заметить, что определение нечётко сформулировано сразу по трём критериям, поэтому предлагается более точное определение: «Трёх - (и более) фазная простая перемена единая для всех существующих фаз, при наличии в каждой из них не менее двух вариантов».
"СШН"№6, 2006
тема Загоруйко,
терминология