Японская печь!

Jan 14, 2014 16:25

Перепощу все-таки сюда из личного журнала - хочу поговорить об этом! :)))
И - есть ли у кого-нибудь неподалеку от Москвы дровяная печь (да побольше)? Очень хочется посмотреть, и, если можно, поучаствовать в обжиге как-нибудь. Ну или даже пусть не прямо рядом с Москвой, но чтоб на поезде доезжалось за день.

Оригинал взят у anzy в Японская печь!
Люди! ( Read more... )

технология, печки, мастера керамики

Leave a comment

Comments 21

tenrousei January 14 2014, 14:19:01 UTC
*изошлась слюной*

Reply

anzy January 14 2014, 15:17:37 UTC
вот и я...

Reply


m_elena January 14 2014, 15:04:03 UTC
У меня в Крыму, надеюсь, летом будет дровяная печь, но не такая огромная, конечно.

Reply

anzy January 14 2014, 15:20:45 UTC
все равно круто! будете строить?

Reply

m_elena January 14 2014, 15:36:30 UTC
Да, друзья гончары обещали помочь.

Reply


redbomz January 14 2014, 21:40:52 UTC
ну, anagama kiln в дословном переводе с японского - пещерная печь.
русский аналог этого термина - камерная печь, но у нас это совсем другое.
а вот русский аналог anagama kiln - это горн, печное пространство которого отчасти схоже с традиционными китайскими и японскими печами. все они имеют несколько камер: для огня, для утильного обжига и для политого обжига.
еще чуть-чуть о Мастерстве. японский Мастер - это "практикующий" хозяин мини-заводика, который в одном лице и директор, и технолог, и художник. как и положено, у Мастера есть подмастерья разных рангов (типа, как у каратистов - даны) для выполнения всяко-разной работы.

Японское правительство очень ценит свое традиционное искусство и поддерживает Мастеров. Звание Живое национальное достояние (Нингэн Кокухо) присуждается Мастеру - образцовому носителю традиционной Японской Культуры.
возможно, Кен Мацузаки - один из живых Нингэн Кокухо. или стремится к этому.

Reply

anzy January 15 2014, 11:03:25 UTC
Спасибо за дополнение!

Да, я так и поняла, что вот они всей мастерской работают полгода, а потом обжигают. По-моему, он еще не национальное достояние, его учитель был, но и ему вполне могут присвоить!

Вот по фильму я не поняла, что это, глазури или утиль? Я думала, что все сплошь глазурованное. И как тогда с двукратным обжигом - что ли, полгода промежуток между циклами? Или все разом? А вот наcчет отдельных камер - как раз у этой печи, насколько я поняла, отдельных камер нету, все в одной, и в этом отличие от noborigama.

"Русский аналог - это горн" - тоже интересно, поищу информацию, спасибо!

Reply


redbomz January 15 2014, 14:06:22 UTC
перед первым комментом я бегло просмотрела фильм.
в этот раз решила пересмотреть повнимательней, особенно момент, когда разбиралась печь.
кстати, термин разбирать печь в русском языке жив до сих пор )
это однократный обжиг, т.е. глазурь наносилась на сырой черепок.

знаете, что мне в первую очередь нравится у японских Мастеров? - чистота их работы. все чистенько: место работы, одежда, инструмент... без ложной скромности скажу, я тоже чисто работаю, но у нас мне ставят это в укор ))) некоторые даже с гордостью мне говорят: "я, когда работаю, обо всем забываю!"
но я вспоминаю советский фильм про мастера-печника. к сожалению, не помню названия фильма. так этот мастер показывал помощнику, как нужно работать, чтобы и самому не испачкаться, и избу "не запоганить" и чтобы всегда была "одна рука в сухе: поправить одежду, вытереть пот и цигарку покурить"боюсь, что растиражированный в ранние советские годы образ смачно плюющего чумазого рабочего в рваной рубахе (а также ремесленника и крестьянина) составил сильно искаженное понятие о ( ... )

Reply

anzy January 15 2014, 20:17:20 UTC
да, чистота и красота рабочего места меня тоже впечатлила!
у меня вечно все завалено не пойми чем

Reply


redbomz January 15 2014, 20:26:07 UTC
вам может понравится еще этот фильм http://www.youtube.com/watch?v=F7dVRl4zj_4&list=PL186D60B98BBA1E03&index=15
фильм, правда, популярный Национального ГО об изготовлении катаны. но стоит посмотреть на кузнца - в белой (!) одежде!!!

Reply


Leave a comment

Up