Перепощу все-таки сюда из личного журнала - хочу поговорить об этом! :)))
И - есть ли у кого-нибудь неподалеку от Москвы дровяная печь (да побольше)? Очень хочется посмотреть, и, если можно, поучаствовать в обжиге как-нибудь. Ну или даже пусть не прямо рядом с Москвой, но чтоб на поезде доезжалось за день.
Оригинал взят у
anzy в
Японская печь!Люди!
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
русский аналог этого термина - камерная печь, но у нас это совсем другое.
а вот русский аналог anagama kiln - это горн, печное пространство которого отчасти схоже с традиционными китайскими и японскими печами. все они имеют несколько камер: для огня, для утильного обжига и для политого обжига.
еще чуть-чуть о Мастерстве. японский Мастер - это "практикующий" хозяин мини-заводика, который в одном лице и директор, и технолог, и художник. как и положено, у Мастера есть подмастерья разных рангов (типа, как у каратистов - даны) для выполнения всяко-разной работы.
Японское правительство очень ценит свое традиционное искусство и поддерживает Мастеров. Звание Живое национальное достояние (Нингэн Кокухо) присуждается Мастеру - образцовому носителю традиционной Японской Культуры.
возможно, Кен Мацузаки - один из живых Нингэн Кокухо. или стремится к этому.
Reply
Да, я так и поняла, что вот они всей мастерской работают полгода, а потом обжигают. По-моему, он еще не национальное достояние, его учитель был, но и ему вполне могут присвоить!
Вот по фильму я не поняла, что это, глазури или утиль? Я думала, что все сплошь глазурованное. И как тогда с двукратным обжигом - что ли, полгода промежуток между циклами? Или все разом? А вот наcчет отдельных камер - как раз у этой печи, насколько я поняла, отдельных камер нету, все в одной, и в этом отличие от noborigama.
"Русский аналог - это горн" - тоже интересно, поищу информацию, спасибо!
Reply
в этот раз решила пересмотреть повнимательней, особенно момент, когда разбиралась печь.
кстати, термин разбирать печь в русском языке жив до сих пор )
это однократный обжиг, т.е. глазурь наносилась на сырой черепок.
знаете, что мне в первую очередь нравится у японских Мастеров? - чистота их работы. все чистенько: место работы, одежда, инструмент... без ложной скромности скажу, я тоже чисто работаю, но у нас мне ставят это в укор ))) некоторые даже с гордостью мне говорят: "я, когда работаю, обо всем забываю!"
но я вспоминаю советский фильм про мастера-печника. к сожалению, не помню названия фильма. так этот мастер показывал помощнику, как нужно работать, чтобы и самому не испачкаться, и избу "не запоганить" и чтобы всегда была "одна рука в сухе: поправить одежду, вытереть пот и цигарку покурить"боюсь, что растиражированный в ранние советские годы образ смачно плюющего чумазого рабочего в рваной рубахе (а также ремесленника и крестьянина) составил сильно искаженное понятие о ( ... )
Reply
у меня вечно все завалено не пойми чем
Reply
фильм, правда, популярный Национального ГО об изготовлении катаны. но стоит посмотреть на кузнца - в белой (!) одежде!!!
Reply
Leave a comment