Leave a comment

Comments 25

olgafish June 9 2012, 13:40:25 UTC
Время! Чем дольше - тем сильнее заломы...

Reply

psyandra June 9 2012, 13:46:13 UTC
Спасибо! Понятно теперь, на что внимание обращать.

Reply


elkaart June 9 2012, 13:41:01 UTC
Ксень, положи работу в кондиционер, буквально на 20-30мин. Посмотри результат, вроде помогает.
На будущее: поэкспериментируй с временем запаривания, может стоит его сократить. 30минут достаточно для платка их фуляра на красках "Гаммы", не более 90минут. Какими красками ты работаешь?
Смотри температуру, чтоб кипение было низким. И наличие воды...

Reply

psyandra June 9 2012, 13:48:02 UTC
Лен, спасибо! Я пока только с черной экспериментировала. Жаккард больше всего понравился. Запариваю вроде и не так долго: платок 70х70, атлас, 1час.
Сейчас с кондиционером попробую.

Reply


__oosha__ June 9 2012, 15:55:20 UTC
у меня опыт только с обычными анилиновыми красителями (которые в промышленности используются).

Складок не было никогда. Запаривала отрезы максимально 3 м на 90 см, стандартно -два метра на метр. Крепдешин, шифон, эксцельсиор.

Я перекладывала ткань мягкой ветхой тканью, складывала, потом веь этот тканево-шелковый конверт тщательно заворачивала в несколько слоев газеты.
На растяжке подвешивала в кастрюле над водой, под крышкой кстрюли - старое одеяло для конденсата (ну, это и безменя, конечно, известно).

Запаривала максимум час, обычно - 40-45 минут.

Reply

psyandra June 9 2012, 16:30:54 UTC
"Складок не было никогда" - я подозреваю, у большинства людей их не было)) Это меня что-то заклинило.

Я вот думаю, самые резкие складки там, где ткань начинает заворачиваться, т.к. там еще мало ткани и больше мнется, наверное, надо попробовать проложить побольше ткани или валик в самом начале. Или уже смастерить вертикальный запариватель))

Reply

__oosha__ June 9 2012, 19:05:01 UTC
а вы как складываете ткань для запаривания? скручиваете?

я складывала так: на пол кусок той самой ветхой белой (когда-то:))) ткани, на нее - весь кусок батика. Наверх - еще ветхую ткань. Можно закрывать весь батик, а можно - только ровно половинку. Потом складываем все это ровно пополам, разглаживая, чтобы не было складочек нигде. Если верхняя ветошь прикрывала только половинку батика - сгиб должен проходить так, чтобы батик к батику не касался (но лучше покрывать батик полностью, меньше мороки).

Ну и этот пирок постоянно аккуратно складываем то поперек пополам, то вдоль, пока не дойдет до нужного размера. Т.е. у меня не рулет получался, а конверт:)) Ну а потом в газету это все.

Добавлю: у меня еще и кастрюля огромная - литров на 30 или даже 40 (кхе-кхе, в свое время папенька самогон гнал в такой:))))

Reply

psyandra June 10 2012, 10:37:51 UTC
Я скручивала:( В следующий раз попробую сложить (блин, сколько же всего запороть надо, чтобы найти свой способ запаривания). Кастрюля у нас была на прошлой съемной квартире здоровенная, на новой съемной квартире только полдюжины бесполезных сервизов))) Но муж вроде озаботился сооружением агрегата для моих опытов, агрегата в виде трубы))
Спасибо за подробный ответ!

Reply


pereleshina June 9 2012, 16:30:36 UTC
Видимо складки - неизбежны, когда большое полотнище приходится складывать в несколько раз(( Попробуйте может поможет - надо успеть сунуть в воду ткань только вынутую из кастрюли, когда она еще теплая, потому что складки фиксируются накрепко, как только ткань остывает. Этой проблемы нет, если запаривать в больших медицинских автоклавах или специальных запарниках - туда ткань помещается в бумажном рулоне

Reply

psyandra June 9 2012, 16:41:40 UTC
Да, уже задумалась о проф.запаривателе, но все ж дороговасто. Найти бы инструкцию, как его самостоятельно соорудить. Мне кажется, если взять высокую трубу, внутри повесить сверток (который не улиткой свернут, а рулоном), трубу в кастрюлю с кипящей водой, сверху одеяла и муж меня точно из дома выгонит будет типа запарник...

Reply

pereleshina June 9 2012, 16:54:37 UTC
Сделаю непроплаченную рекламу) - мы в студию купили запариватель из Новосибирска - http://vk.com/club23628846. Пользуюсь год, проблем нет.

Reply

psyandra June 9 2012, 17:00:56 UTC
Спасибо! Хорошая штука.

Reply


pereleshina June 9 2012, 16:55:57 UTC
Когда я экспериментировала с домашним запариванием, муж тяжело вздохнув сказал :"Лучше бы уж ты крестиком вышивала"......

Reply

psyandra June 9 2012, 17:02:06 UTC
дааа, крестиком оно аккуратнее выходит)))

Reply


Leave a comment

Up