Кинбурнская коса. Украина

Jul 03, 2008 08:32

Поездка на Кинбурнскую косу.

К морю хотелось страшно. Дожидаться до отпуска уже не было никакой возможности. Поэтому мы решили-таки рвануть на этих выходных. Вообщем хотелось, чтобы не далеко ехать, вокруг никого не было, но было море и много-много солнца.





Выбрав Кинбурнскую косу мы не ошиблись! Такой эмоциональной поездки у нас давно не было!

Что ж это такое и где оно находится? И самое главное как мы туда попали.

Еще давно-давно, когда мы ездили на Белосарайскую косу, моя соседка, посмотрев фотографии, сказала - а мы летом ездили на Кинбурнскую косу - очень похоже.
В принципе это было все, что я о ней знала. Да и, честно говоря, знать больше не хотела ничего - мне важно было чтобы там можно было ставить палатку и чтобы не было народа. Когда я в инете начала искать информацию - то образ не вырисовывался вообще никакой - ну то есть по фоткам вроде ничего, печатнула первый отчет, который попался с приблизительной схемой как добраться и все.
Мы поехали!

Надо сказать, что на Кинбунскую косу есть два пути - первый - через Херсон, Голую Пристань по суше. У этого метода есть существенный недостаток. Даже два. Первый - асфальтовая дорога не проходит через всю косу, даже проселочная кончается в какой-то момент - а потом еще 50 км по песку!:) Плюс по км это не шуточный крюк. Второй же привлекателен был со всех сторон - до Очакова, оттуда на кораблике - сразу на нужное место почти в начало косы, где нет народа и полно кислорода!!!! :)
Дальше все было просто даже без навигатора - дорога-то сначала одна - на Одессу, а потом навигатор построил маршрут через Николаев, но помня ТУ дорогу:) и то, что это крымское направление, мы решили построить маршрут практически через Одессу - ну и в сторону еще примерно 130 км до Очакова.
Доехали без проблем с единственной остановкой




Было уютно и комфортно с кондиционером - дорога, на удивление, перенеслась легко. Единственное, что мы проспали и в итоге выехали на 3 часа позже, чем планировали.





По дороге я достала отчет и стала его читать - интересно же все-таки куда мы едем:) После прочтения макс притормозил и задумчиво так изрек - если б ты мне прочитала это раньше - я бы отказался сюда ехать. Но деваться уже некуда и
и вот мы в Очакове. Дальше, отбросив эмоциональную часть отчета, воспользовались информативной:) уточнили у местного блюстителя порядка куда нам ехать и довольно четко выехали прямо к месту назначения:) Интересоваться надо местом откуда уходят кораблики на Покровские Хутора или Рымбы. Стоянка на причале - сдаем машину на посуточное хранение и....
а дальше смотрим на часы - ближайший кораблик был в 2:), а на часах было 15-30:) что делать, сидеть до утра - первый кораблик в 6-ть часов утра следущего дня - ндаааа
И тут я замечаю в конце причала молодого человека, который на лодочку средних размеров, прогулочную такую почти, грузит какие-то вещи - я к нему. Оказалось, что нам повезло!!!! нереально повезло - потому что какая-то группа с косы заказала кораблик на вечер и вот они уже стартуют :) мы БЫСТРО спаковали то, что нам надо и ура-ура - едем на косуууу!!!!

Кинбурнская коса - так назвали турки длинную косу (полуостров), разделяющую Днепровско - Бугский лиман и Ягорлыцкий залив. Тонкий как волос мыс своим окончанием отдален от города Очакова на 6,5 км. Длина Кинбурнской косы около 40 км, ширина - 8-10 км. Еще в древние времена возле нее проходил важнейший морской торговый путь «из варягов в греки». Здесь останавливались торговые суда перед дальней дорогой по Черному морю для пополнения запасов пищи, питьевой воды. Интересно это место и тем, что здесь заканчивает свое существование великая река Днепр, несущая в себе воды рек Ингула и Буга. В районе города Очакова Днепр впадает в Черное море. Природа как бы зафиксировала границу передачи днепровских вод пенистой линией, которая тянется от Очакова до Кинбурнской косы.





По дороге видели чудо советского судостроения - бетонные баржи - как оно работало - так и не поняли





45 мин на кораблике и мы там. Но вот что дальше? Макс меня спросил - а что ты планировала делать дальше??? коса шириной от 3 до 8 км - то есть приехали мы со стороны лимана, а нужно же было на море. Плана конкретного у меня не было - зато я разговорилась с этим молодым человеком и он пообещал нас отвезти на море - мы радостные выгрузились, а он убежал за машиной - сказал максу. что будет через 10 мин.




нас высадили в Покровском - нам же на протиположную сторону косы, сидим ждем

А он убежал и пропал мин на 40 :) когда приехал на машине - то я поняла что будет очень весело!!!
Машиной был - уазик - скорые в селах все видели? - именно такая - туда мы и погрузились. Предварительно договорившись о цене и узнав душещипательную историю о том как он уехал на 3 дня, а ему сломали машину, а еще по ходу пьесы оказалось он выпил с родственниками водки - а когда мы тронулись, он запивал это все пивом:)





Ну вы поняли:) Ехать было весело!!!!!! это было круче, чем джип-сафари в Иордании. Он нас возил по всему окончанию косы - часа два наверное..... Дорог нет вообще, а те которые есть - они по колено песочные!!!!!!





Все было интресно и окончание косы, и грязевые озера, и поездка по пляжу, и поломки, и ремонты - МА-МА.... Когда я вытряхнулась из машины, мне уже было все равно что и где :)

Но место мы выбрали очаровательное! очень!!!





В сосенках, недалеко от моря, такое камерное.
Побежали на пляж,





потом поставили палатку, приготовили кушать и вернулись смотреть закат!!!! Закаты, как и рассветы там потрясающие!!!!!





Ну вот - и легли спать - утром спали до упора, выползли на пляж провалялись часов до 12 и нам стало скучно:))))))))))))) чувствуете - отдыхать поехали:)

Ну накупались до несхочу,





ну за птицами погонялись - чаек и еще каких-то стайных птичек было масса!!!








А дальше в традициях нашей семейки - мало вчера было мальчика на уазике и поездки "мухи отдельно - котлеты отдельно"? видимо мало - потому что следущая часть дня была под девизом "ни дня без спорта!" :)




видите скучно:) оне не довольны:)

вам смешно? но мы снарядились и пошли искать соленые озера:)







там же птиц много:) 5 км в одну сторону:) по жаре самой - неее - мы конечно оделись и шли по линии моря,




и еще купались постоянно - но крепатура у меня такая что.... да и сгорели мы сильно все-таки - хотя мазались активно:)
Дойти-то дошли





правда с едой промазали - забыли - взяли три орешка для золушки печенья для Лизы и воды 2 л - ну хоть тут сообразиловка не отказала.




На озерах птиц было мало - возле нашей палатки их было значительно больше:)




Зато мы побегали по этим озерам:) классно!!!





это мелкие утята за мамой в море ломились:)





И пошли обратно :) по той же схеме - вдоль моря - отдыхая и купаясь - пришли наконец-то
поели все что не нужно было готовить:) и три часа провалялись на пляжу!!!!! с купаниями и балдениями:)

Даже дельфины были замечены в двух метрах от берега:)





Дальше закат, конечно на пляже:)




и конечно костер - Лиза усердно собирала веточки и шишки для того чтобы картошку испечь - испекла:)

После всем спать - потому что завтра утром предстоял - супер ранний подъем:) ну я же говорю - ни дня без спорта. После поездки на уазике - я сказала , что лучше пойдем пешком, потому что мало того, что опять непонятно как повезет нас - так еще и проспит, а мы опоздаем на кораблик, а кораблик-то в 7-мь. Идти 3-4 км, следовательно вышли за 2 часа - до того, чтобы спокйно идти и не опоздать. Встали, собрались и вперед. Лизку, беднягу, еле растолкали, она сразу, не открывая глаз, заявила что ничего не понесет - с вечера мы на нее примеряли фоторюкзак Макса:) мы согласны были на все - лишь бы шла:) но не расчитали, что утром будет холодно, вещи все спрятаны с вечера, чтобы быстрее собраться все упаковали. В итоге одели на нее Макса флиску и вперед!
Зато это был первый в ее жизни рассвет! В итоге она проснулась, слопала с удовольствием выкатанную вчера из костра картошину:) И даже почти не ныла в дороге. В итоге - мы прошли по азимуту - впервые без дорог - просто по направлению 4 км - за час десять:)




Было очень красиво - рассвет!!!! Коса - ведь это не просто так - это же заповедник неземной красоты!






Из-за того, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, а с другой - днепровской, а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем, создается своеобразный микроклимат, в условиях которого буйствует множество целебных трав. Иногда Кинбурнскую косу называют аптекой под открытым небом. Там растут: чебрец, зверобой, много видов мяты, валерьяна, ромашка лекарственная, бессмертник песчанный, золототысячник и много других трав. На Кинбурнском полуострове имеется около 300 озер с соленой и пресной водой. Имеется несколько соледобывающих озер. В прошлые столетия сюда за солью приезжали чумаки, о чем свидетельствуют чумацкие песни. На Кинбурне есть озера с лечебной грязью.

Я даже умудрилась по дороге собрать себе мяты :) налюбовались!!!! правда идти было сложновато! но все равно здорово!
А дальше - кораблик, Одесса по делам и домой!!! :)

Отдых удался на 150 %!!!!!!!
Previous post Next post
Up