Пасту как таковую не делала, но пользовалась смесью соль-куркума при болезненных деснах. На ночь иногда просто чищу щеткой без пасты очень тщательно и полощу водой с солью+ч. дерево. И вот почему: Несколько раз попадалось мне мнение о том, что паста - не есть лучшее средство, т.к. содержит чаще всего SLS и глицерин. Первое - то же самое, что и в шампунях и так же сушит десны как и кожу головы, а второе - оставляет пленку на зубах, что мешает самовосстановлению эмали. А молотая травка между зубами не застревает? Она наверно понежнее соды будет для эмали, только вот не придется ли ее потом как маковую начинку из зубов выковыривать? :)
Молотая травка размалывается в кофемолке до состояния тончайшей пудры. Так что нет, не застревает. У меня есть отдельная кофемолка для круп/трав, а не для кофе.
А в рецептах XIX века в качестве базы используются хинная корка в порошке, порошок корня флорентийской фиалки (ну и березовый уголь и мел, конечно). Плюс к тому ооочень приличные количества порошка корицы, кошениль, квасцы. Как вам такие варианты? :)
Хммм, не очень-то, честно говоря. Корицу - самое по-моему непротивное из перечисленных веществ - в больших количествах вряд ли бы в пасть потащила. Кошениль это насекомая такая, квасцы знаю только как дубильное вещества, а про фиалку вообще ничего не знаю - кроме того, что половина их видов ядовита. Нет-нет-нет, пожалуй, лучше уж просто с солью или содой. :)
Квасцы, я читала, при бритье используют, мокрым камнем лицо трут до и после. Флорентийскую фиалку и в еду добавляли. А вот кошениль я бы ни за что в рот не взяла :D
а еще мне кажется - 1 каплю ЭМ на порцию пасты - это очень много. я думаю на 100 г своей пасты добавить не больше 5 капель ЭМ в общем сложности. ЭМ ведь можно еще разбавить каким-нибудь годным в пищу маслом, а потом капать пару капель уже этого раствора.
5 капель ЭМ на 100 г. пасты это будет концентрация примерно 0,25%. Я считаю, что концентрация до 3-5% вполне безопасна - то есть, порядка 50-100 капель на 100 грамм пасты.
хм, в принципе да... кроме агрессивных масел вроде чайного дерева, корицы, гвоздики. их можно на кожу не более 1%, а паста попадает на кожу. (информация от lasgunna)
силика нужна. она продается и отдельно, и в составе порошка бамбука (не тот, который волокна для скрабов, а бамбуковая тонкая пудра для косметики, в ней до 96% силики). INCI: Silica большинство производителей используют сейчас ее.
Comments 35
Несколько раз попадалось мне мнение о том, что паста - не есть лучшее средство, т.к. содержит чаще всего SLS и глицерин. Первое - то же самое, что и в шампунях и так же сушит десны как и кожу головы, а второе - оставляет пленку на зубах, что мешает самовосстановлению эмали.
А молотая травка между зубами не застревает? Она наверно понежнее соды будет для эмали, только вот не придется ли ее потом как маковую начинку из зубов выковыривать? :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
я думаю на 100 г своей пасты добавить не больше 5 капель ЭМ в общем сложности.
ЭМ ведь можно еще разбавить каким-нибудь годным в пищу маслом, а потом капать пару капель уже этого раствора.
Reply
Reply
кроме агрессивных масел вроде чайного дерева, корицы, гвоздики. их можно на кожу не более 1%, а паста попадает на кожу. (информация от lasgunna)
Reply
Reply
INCI: Silica
большинство производителей используют сейчас ее.
Reply
Leave a comment