ТВЦентр

Sep 23, 2009 20:30

Альтернативная археология не имеет ничего общего с бизнесом "черных копателей"



Среда, 23 сентября 2009, 17:30

Объекты поиска альтернативных археологов не пересекаются с интересами официальной археологии, они вне культурных зон археологической карты России - это здоровая любовь к приключениям и к истории своей страны

Альтернативные археологи просят не путать их с так называемыми "черными копателями". Почему?

Мы отправляемся в путь ночью, чтобы прибыть на место к восходу солнца. До революции где-то здесь, на берегу реки у деревни Константиново Тверской губернии, располагалась крестьянская ярмарка. По обмелевшей теперь реке ходили пароходы, а деревня была богатой и процветающей. Сегодня сюда можно добраться только на джипе высокой проходимости.
С первыми лучами солнца искатели отправляются на поиски. Их задача - найти дореволюционные монеты, которые, как правило, в большом количестве находят в земле вдоль крестьянских дорог.

- По моей версии дорога проходила вдоль кустов, здесь стояли дома, и мимо ветлы в ту сторону.

И вот первая удача. Прибор уловил слабый сигнал. Несколько ударов лопатой - и на свет извлечена медная монета. Николаевские две копейки. И сразу же еще одна - копейка 1874 года.

Алексей, "Шпунт", альтернативный археолог:
- В среднем? час на монетку уходит, если тяжелая почва, если там трава и так далее, если место незнакомое. Это как на рыбалке, как Дима сказал, ты закинул удочку и можешь целый день просидеть, а можешь прийти и одну за одной дергать.

Искатели разошлись в разные стороны. Чтобы заниматься альтернативной археологией, нужно обзавестись хорошим металлоискателем, лопатой, но, что самое главное - вычислить те самые проселочные дороги, по которым крестьяне на телегах возвращались до революции с ярмарок домой - и где теряли свои медные деньги.

В конце дня - подсчет трофеев и занесение их в компьютер. Монеты, печатки, старинные пломбы, пряжки, крестики, иконки. Поискам предшествует титаническая работа в библиотеках.

Дмитрий, альтернативный археолог:
- Необходимо многое проштудировать, то есть, понять куда ехать, зачем ехать, и что там можно увидеть. То есть, фактически, этому посвящается зима, когда нет периода выезжать на местность, по весне уже - на намеченные цели, смотреть на практике, что есть.

Об альтернативной археологии в России заговорили в конце 80-х, когда в продаже появились металлоискатели зарубежного производства, способные обнаружить иголку в стоге сена. Следует сказать, что объекты поиска альтернативных археологов не пересекаются с интересами официальной археологии. Они вне культурных зон археологической карты России. Альтернативщики берут из земли то, что не интересует археологов.

Дмитрий, альтернативный археолог:
- Официальная археология ограничивается по большому счету ограничивается временем до XIV века, то есть, начиная с курганов - до христианских захоронений и кончая средневековьем. То есть, после XV-XVI века официальная археология не разрабатывалась. Я уж не говорю про XVIII-XIX век. Это войдет в официальную археологию лет через 500. А за это время эти монету, которые мы сейчас-то достаем, у них - сильно сгнившая коррозионная составляющая.
- Они умрут просто.
- Да, учитывая сельскохозяйственные удобрения, мы их безусловно спасаем.

На обратной дороге одна из машин проваливается колесом между бревен на переправе. В дело идет транспортная парашютная стропа. Глядя на затраченные силы и средства, с одной стороны, и на недорогие медные монеты - с другой, понимаешь, что альтернативная археология не имеет ничего общего с бизнесом "черных копателей". Это здоровая любовь к приключениям и к истории своей страны.
[красным выделено мной]
Previous post Next post
Up