Feb 02, 2010 16:27
ВЕНДЕТТА - итальянское блюдо, острое, пряное, дерзкое.
Как правило, требует от кулинара терпения, расчета, хладнокровия и злопамятности.
Подается холодным.
Обычно для вендетты требуется от одного до десяти человек, провинившихся перед кулинаром и сам кулинар.
Практически все рецепты настаивают на вендетте с кровью - как говорит итальянская кулинарная пословица, «вендетту кровью не испортишь».
Очень важны время и место - звездная южная ночь на морском берегу, пески Сахары, снега Таймыра, болота Флориды, уютный московский дворик - все они могут придать блюду новые вкусовые оттенки.
Изображение вендетты широко используется в литературе и кинематографе в качестве вспомогательного средства для усиления динамичности.
Иногда она демонстрируется исподволь и подробно (см. Убить Билла, чит. Гамлета), а иногда мы имеем дело с, если можно так выразиться, пятиминутной нямой-вкусняшкой (чит. Ромео и Джульетту).
В своё время рецепты вендетты вызывали искреннее восхищение у классиков отечественной словесности («Что за прелесть эта вендетта! Каждая есть поэма: запиши и тащи редактору», А.С. Пушкин «Как, за сколько и кому можно рукопись продать»).
Мастерски приготовленная вендетта вызывает в участниках трапезы чувство успокоения.
Скверно приготовленная, напротив, вызывает возмущение, злость и желание продемонстрировать невежде все нюансы и тонкости, которые необходимо уяснить, прежде чем браться за столь деликатное блюдо.
Череда взаимных угощений длится, порой, годами (см. Монтекки и Капулетти, Том и Джерри).
Зародившееся в Италии блюдо впоследствии распространилось по всему миру.
Можно сказать, что на Кавказе оно пережило своё второе рождение!
Сегодня вендетта довольно популярна в Азии, Африке, Латинской Америке и США, но при этом она так и не деградировала до статуса фаст-фуда.
кулинария