Jan 18, 2010 12:19
СЕРП и "ХАММЕР" - первый символ советской государственности. Однажды Ленин выступил перед красноармейцами с крыши броневика "Хаммер" и имел бешеный успех. Впоследствии вождь стал часто использовать этот автомобиль в качестве трибуны и даже ночевал в нём. Известен случай, когда ходоки с Поволжья вскрыли броню ленинского "Хаммера" серпом, чтобы донести до Владимира Ильича свои нужды и чаянья. При разработке советской символики художники предложили на красном полотнище изображать перекрещённые "Хаммер" и серп, что отражало бы единение партии с народом.
Малоизвестно, что в честь знаменитого броневика взял себе партийный псевдоним будущий нарком, подписавший впоследствии пакт Хаммерова-Риббентроппа.
Только в период холодной войны руководство партии сочло неуместным присутствие американского автомобиля на советском флаге. Суслов нашёл остроумное решение - просто "перевести" "Хаммер" на русский. Так появились привычные нам серп и молот. Был переделан и монумент "Рабочий и Колхозница" работы Веры Мухиной, изображавший вначале Ленина с колхозницей на "Хаммере".
Золотой ФОНД,
история