КАТ

Mar 26, 2009 10:49

КАТ - способ сокрытия электронного текста, когда часть написанного прячется "внутри" и для её извлечения необходимо произвести ряд манипуляций.


Происхождение термина восходит к названию растения Кат (Catha edulis) из семейства Бересклетовые. Казалось бы, какая тут связь?
Однако дело в том, что, как сказано в энциклопедии Wiki, "Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение. Под его влиянием люди становятся очень разговорчивыми и кажутся неадекватными и эмоционально неустойчивыми. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Кат сильно подавляет аппетит и его использование также может привести к запору".

Стоит ли удивляться тому, что это слово так полюбили блоггеры! Ведь оно как нельзя более красочно характеризует и тех, кто грешит написанием громаднейших постов, занимающих половину френдленты, и тех, кто злоупотребляет катом, пряча даже отдельные слова или фразы, и тех, кто очень не любит, когда для того, чтобы прочесть записи друзей, приходится каждую из них "раскатывать".
Последние даже придумали встречное название - СПОТЫКАТ, ибо формула типа < lj-cut > < /lj-cut > подобна канаве поперёк скоростного шоссе.

По мнению товарища jorr, термин КАТ просочился в блогерский обиход из лексикона тюремщиков-мокрушников. Действительно, "укатать" человека в карцер - значит, спрятать его "под кат", а "закатать" в асфальт вообще не нуждается в пояснениях. Однако это направление рассуждений ещё нуждается в тщательном исследовании.

диспут, интернет, Золотой ФОНД

Previous post Next post
Up