РЕЗЕРВАЦИЯ СТОЛИКОВ - старинное и самое первое название столовых и прочих мест общепита.
При исследовании вопроса в первую очередь обращают на себя внимание труды древнегреческого историка Феопомпа (Θεόπομπος, Theopompus, род. ок. 380 г. до Р. Х.), а именно его "История Филиппа", в которой Феопомп описывает историю борьбы человека со столиками.
Следует упомянуть, что первые столы (в том виде, в каком мы их понимаем сегодня) зафиксированы в Древнем Египте, античные греки использовали столы очень ограниченные, приземистые; полновесному использованию, во всем его нынешнем великолепии стол обязан эпохе Возрождения. Однако это лишь верхняя часть айсберга взаимоотношений человека и стола (столика).
Феопомп обращается к тем временам, когда человек не знал столов, когда процесс питания осуществлялся на любых подручных средствах и зачастую в одиночестве.
В древности лесные массивы и поля наводняли дикие столики, которые относились к разряду тотальных охотников. Дико носясь и отчаянно вопя, они нападали на животных и птиц, на растения и рыб, на насекомых и гадов. Пойманная дичь перерабатывалась столиками в различные кушанья, которые дикие столики носили на себя до тех пор, пока еда не прокисала и не портилась. Отмечались случаи нападения диких столиков и на людей.
Охотник в виде гомо сапиенса постепенно стал вытеснять дикие столики из их обычной среды обитания. Расширяя свой ареал, человек изгонял из новых областей своего поселения дикие столики. Поначалу столики уничтожались, но после резолюции ООН, которая вменила всем охотникам уважительное отношение к другим представителям животного мира, люди стали сгонять столики в специально отведенные для них места, огороженные и помеченные специальными демаркационными знаками - резервации.
Постепенно пришло понимание того, что группы столиков при определенном подходе могут быть использованы в бытовых целях. Но поскольку люди опасались оставаться один на один со столиком, то пользовали один столик вдвоем, втроем, вчетвером и пр. Чтобы столики было легче контролировать, их держали вместе. Постоянно наведываясь в РС, человек насильственно одомашнил дикие столики.
Вскоре столики окончательно одомашнились, но привычка коллективного столования осталась. Так возникли заведения общепита. В дальнейшем столики уже разводились искусственно, создавая целые стада, которые использовались в массовом порядке и в различных областях столообращения.
на илл. современный вариант РС, на снимке цензорированы отдельные места, имеющие потенциал рекламы.