СТРАХОВАНИЕ - способ защиты чего-либо ценного или компенсации его стоимости. Этимология слова восходит ко временам крещения Руси, когда князь Владимир Святославич внедрял православие, подчиненных своих массово купал во Днепре и рубил деревянных идолов секирой. Среди этих идолов был и Стрибог, известный как бог ветра и непогоды. Те из киевлян, кто не желал воцерковиться, ховали своих родных истуканов подальше от князева топора, маскируя под строевой лес. Стрибога они для конспирации называли аббревиатурой "Стр". Отсюда и "Стра хование", простореч. "Стра ховка". "Перестраховка", соответственно, идет от перепрятывания Стра.
Отсюда же идет и слово "застраховаться". За уже захованным Стром часто прятались язычники, убегающие от крещения, с надеждой, что он вызовет на голову Владимира смерч и град. Пока князь, споткнувшись об идола, в сердцах разносил его в пень, беглецы успевали ретироваться. Если Владимиру всё же удавалось их догнать, после крещения они получали свидетельство пеньсионного страхования.
Все эти действия, однако, были в итоге напрасны: строевой лес пошел на строительство, а Древняя Русь приняла-таки государственную религию. Это породило множество пословиц и поговорок, связанных со страхованием, например, [censored], [censored] и [censored]. Не что иное, как следы той же истории, представляют собой и многочисленные упоминания в книгах: "Стр. 123-321", "См. стр. 987" и т. д. Так древние славяне шифровали места заховывания и переховывания Стра.
Нельзя не упомянуть, что ряд исследователей придерживается альтернативной этимологической версии, якобы "страхование" происходит от "страх ования". Однако вопрос, что такое "ование" (сущ.) / "овать, -ую, -уешь" (глаг.), неясен и недостаточно аргументирован. По одному мнению, его древними первоисточниками были "четвертовать" или "колесовать". По другому мнению, слово гораздо моложе и представляет собой неологизм, восходящий к "у.е." или "у, ё!".
Mtnx to
sovok4ever и
viskov за ценные первоисточники.