Неутешительные итоги строительства LTE в России

Sep 25, 2015 13:52

Каждый второй житель России все еще находится вне зоны покрытия LTE. Россия в рейтинге - 37-я. Вроде и ничего, вот только Казахстан уже на 6-й позиции по этому показателю. Таковы данные по итогам 3q2015 по данным исследования Open Signal.


Read more... )

охват и покрытие, средние скорости, Вымпелком, МегаФон, Билайн, МТС

Leave a comment

Comments 4

coth_rus September 30 2015, 18:22:18 UTC
Плотность населения иная. В России только 1/4 живёт в агломерациях от 1 млн и выше. Ещё 1/4 живёт в городках от 100 тыс. Остальная половина населения живёт в маленьких посёлках, сёлах и деревнях. Для сравнения в североамериканских и австралийских штатах по 2/3 живут в городах от миллиона и выше. В Китае и Японииуж подавно большая часть живёт в крупных городах. Остальное же в топе - небольшие страны. Тем более Сингапур и Гонконг - города-страны. Их имеет смысл сравнивать отдельно с Москвой.

Для нас такие цифры не подъёмны. В большинстве такой дальней провинции ещё и скоростного интернета нет. Куда этот LTE подключать. Не говоря о об отсутствии средств для оплаты.

Для начала нужно хотя бы четверть населения из этих дальних богом забытых посёлков расселить в существующие крупные города. Тогда оно начнёт хоть как-то участвовать в экономике.

Reply

alexeiboiko September 30 2015, 20:33:21 UTC
Да, во многом с вами согласен. Тем не менее, когда урбанизация высокая, есть свои проблемы - базы приходится ставить очень часто, возникает сложно решаемая проблема с S/N.

Можно взять другой показатель - соотношение числа базовых станций и населения, по нему мы тоже далеко не на первых местах. Собственно, уже суммы инвестиций все хорошо характеризуют. Мало вкладывают российские операторы по-сравнению с расходами других операторов. Это не в последнюю очередь связано с тем, что у нашего населения низкая платежеспособность, плюс цены на услуги связи уронены до минимума. Все одно за другое цепляется и не оставляет надежд на какие-то изменения к лучшему в нынешней системе координат.

Reply


ext_1750097 November 3 2015, 14:48:42 UTC
Напоминает график проникновения интернета среди населения по России и странам Запада. Плотность населения и площадь страны никто не отменял :) Из больших стран здесь по-настоящему США, Австралия, Канада, Мексика.
Приведу пример. ЦФО. Посёлок в 8 км от областного центра. Окружен лесом. Телефонной проводной связи нет. Ближайшие БС находятся в соседнем крупном посёлке в 5 км по прямой. Догадайтесь, какой сигнал поступает стабильно, независимо от выбора операторов? 2G! 3G попробуй поймать с бубном, особенно внутри дома (перепробовали все ухищрения). Многочисленные просьбы и жалобы ни к чему не привели. При этом, это не глухой посёлок, а вполне добротный, с достатком. Функционирует школа, несколько магазинов в формате супермаркета, ж/д станция. Фельдшерский пункт, правда, недавно закрыли (никто не хочет работать за такую смешную ЗП).
Посёлки с населением в тысячу человек не интересны операторам, если там не стоит БС на всю округу. Во многих глухих местах области связь бывает и получше.

Reply

alexeiboiko November 3 2015, 18:46:19 UTC
Если поступает сигнал 2G, т.е. GSM 900 МГц, то что мешает внедрять 3G/UMTS 900 кроме нежелания инвестировать? Да и LTE 800 "добьет" от областного центра, если он там появится.

Кстати, иногда можно добиться того, чтобы в вашем поселке появилась базовая станция, если написать коллективное обращение оператору. Особенно, если местная администрация может решить вопрос о бесплатном или дешевом размещении (выделении участка) под вышку сотовой связи на территории поселка.

Reply


Leave a comment

Up