Частоты 2.5-2.7 ГГц в Москве и возможность их использования под LTE

Oct 16, 2010 16:52

Эти частоты, которые ранее выдавались под организацию платного мобильного телевещания MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service). Часть из них уже была переведена под использование операторами сетей WiMAX. А сегодня операторы хотели бы перевести их под LTE. Речь идет о частотах 2495 - 2690 МГц, которые ранее назывались MMDS/ITFS а затем были переименованы в BRS (Broadband Radio Service) и EBS (Educational Broadband Service). В них работают, в частности, около 100 российских сетей эфирного кабельного телевидения (ЭКТВ).

Рассмотрение вопроса о судьбе этих частот уже вносили в повестку заседаний ГКРЧ и исключали из нее (летом 2010). На 29 октября, как уже известно, намечено очередное заседание ГКРЧ, где вопрос может быть решен (ходят слухи о существовании проекта решения, положительного в части частот, используемых операторами WiMAX-сетей). Так это или нет, мы узнаем через пару недель. А пока что давайте разберемся, что это за диапазон и каков его сегодняшний статус.

Ситуация в мире

Диапазон 2.5 - 2.69 ГГц определен ITU, как диапазон IMT Extension. В CEPT определили разделение данного диапазона в решении (05)05, которое было согласовано в 2005 году 48 странами, входящими в CEPT. Частотный план подразумевал наличие двух диапазонов - парных частот 2х70 МГц и непарного в 50 МГц.
Для построения FDD-LTE сети в 3GPP определен 7-й частотный диапазон IMT Extension 2600: 2.500 - 2.570 МГц и комплиментарный ему диапазон 2.620 - 2.690 МГц, всего 2х70 МГц. Для построения TD-LTE в 3GPP выделяют 38-й диапазон IMT Extension Gap: 2.570 - 2.620 МГц, всего 50 МГц.

Ситуация в России

Как и практически основная часть частот в России, данная полоса плотно занята военными, что весьма затрудняет ее использование для организации сетей связи LTE под гражданские нужды.




Иллюстрация из доклада В.И. Глушко, руководителя рабочей группы НРА, зам. Генерального директора ООО «НПФ «Гейзер» на конференции втором международном бизнес-форуме "Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS 2010" в мае 2010 года.
Соответственно, если ситуация не изменится и не будет произведена «расчистка» частот в данном диапазоне от систем, используемых военными, с целью передачи диапазона частот под гражданское использование, можно будет говорить только о пресловутом «вторичном» принципе выделения и использования частот, накладвающем ряд ограничений и снижающем инвестиционную привлекательность операторских проектов.

Ряд полос частот в диапазоне 2500-2690 МГц распределен между операторами MMDS (лицензии до 2016 года) Поскольку от региона к региону частотные ресурсы распределены по-разному (это также будет препятствием на пути создания общероссийских сетей LTE), давайте рассмотрим ситуацию на примере Москвы.

Кто и чем располагает в Москве в диапазонах IMT Extended



Нижняя треть диаграммы, схема ограничений Минобороны в диапазоне - по данным В.И. Глушко.

МТС

Собственных частот у оператора нет, но есть частоты у недавно приобретенного «Комстар-ОТС» и у дочерней компании «Системы» - «Космос ТВ».

«Комстар-ОТС» «Комстар-ОТС» располагает частотами, оформленными под WiMAX, в полосе 2.532-2.568 МГц, то есть ширина полосы - 36 МГц (3 канала по 10 МГц, выдавались, как 6 каналов по 6 МГц). Сама по себе эта полоса мало пригодна для организации LTE. Уместно рассматривать ее только в сочетании с частотами «Космос-ТВ». Но для того, чтобы строить LTE в полосе «Комстар-ОТС» нужно решение о технологической нейтральности выданных частот.

«Космос-ТВ». Частоты выданы под MMDS, нарезка полос общей шириной около 70 МГц, начиная с 2.630 МГц: 2.630-2.660 (30 МГц); 2.670-2.680 (10 МГц); 2.690-2.720 (30 МГц). Для использования их под LTE требуется решение регулятора, согласование с военными и... частоты должны быть вновь выставлены на конкурс.

Объединение частотных ресурсов «Комстар-ОТС» и «Космос-ТВ» в теории могло бы дать возможности для построения сети FDD-LTE с полосой 2х30 МГц. На сегодня достаточно 2х20 МГц, но с учетом сравнительно скорого появления LTE-Advanced, дополнительные 2х10 МГц не помешали бы. Оператором мог бы выступить МТС, но для успеха проекта должно «срастись» много компонентов в области регуляторики:

• Нужно добиться разрешения на переиспользование под LTE частот WiMAX
• Нужно добиться разрешения регулятора на переиспользование под LTE частот MMDS.
• Нужно заручиться согласием РТРС, которой принадлежит 50% «Космос-ТВ».
• Желательно «слить» частоты «Космос-ТВ» в единый диапазон, не «нарезанный» на три полосы, например, за счет обмена частотами со «Скартел». Возможности такого обмена в законодательстве не предусмотрены.

«Скартел»

Частоты выданы компании под WiMAX, полосами 2.500-2.530, то есть 30 МГц в нижней части диапазона FD-LTE; а также 2.620-2.630; 2.660-2.670; 2.680-2.690 - нарезка 3х10 МГц в верхней части диапазона FD-LTE. На сегодня, если регулятором будет принят принцип технологической нейтральности, оператор мог бы выкроить 10 МГц под LTE FDD: 2.500-2.510 и 2.620-2.630 МГц).

А если помечтать, что «Скартел» и «Космос-ТВ» могли бы «обменяться» своими полосами частот, то «нарезку» верхнего диапазона «Скартел» смог бы преобразовать в непрерывные 30 МГц, что позволило бы строить FDD-LTE в полосе 2x30 МГц - это уже совсем другое дело, перспективное.

«Синтерра»

Частоты выдавались под WiMAX, 2.568-2.604 МГц. (т.е. 6 полос по 6 МГц). Этот диапазон пригоден для организации TD-LTE (36 МГц), если регулятор введет принцип технологической нейтральности имеющихся частот. Оператором мог бы выступить «МегаФон». Но экосистема TD-LTE пока еще только формируется.

Выводы

Если на заседании ГКРЧ 29 октября 2010 года будет принято положительное решение о возможности использования частот диапазона IMT Extended для развертывания сетей LTE в России, это решение будет иметь мгновенный позитивный эффект, прежде всего, для компании «Скартел». МТС нужно будет еще увязывать в единое целое частоты «Комстар-ОТС» и «Космос-ТВ», «МегаФону» («Синтерре») стоит ожидать формирования экосистемы TD-LTE. А вот «Скартел», по-идее, сможет сразу же строить FD-LTE в полосе 2x10 МГц. Это не лучший вариант сети LTE, но лучше, чем ничего. Кроме того, это, безусловно, повысит ценность «Скартел», как актива для покупки. Возможный кандидат - тот же «Билайн» или Tele2, которые пока «не у дел» в плане LTE. Кроме того, для Tele2 - это шанс «ворваться», наконец, в Москву.

UPD: Какое решение будет принято ГКРЧ? Решение может быть фактически таким же, как то, которое не приняли в начале лета 2010. Его слегка сократят, введут новые термины типа "сухопутной подвижной связи". MMDS ограничат по срокам использования до конца 2012 года и переведут в другой диапазон. Частоты под новые сети давать не будут. И только в 2011 году "Роскомнадзор" должен будет перевести частоты всех кому их ранее выдали под те требования, что прописаны в решении, они полностью совпадают с рекомендациями 3GPP и должны быть кратны 5 МГц и для FDD LTE и для TDD LTE. Если гипотеза превратится в реальность, то решение станет основанием для создания сетей LTE, но только для тех, кто УЖЕ имеет частоты в диапазоне 2.5-2.7 ГГц, т.е. прежде всего, для "Скартел" и для "Синтерры". Основания для гипотезы - слухи на рынке. Спасибо всем, кто со мной ими делился.

частоты, yota, МегаФон, Комстар, Скартел, МТС

Previous post Next post
Up