Варяги Миклагарда

Feb 04, 2011 20:43

Слушаю щас хорошую, в общем-то, melodic-death/viking-metal группу Amon Amarth. Ребята родом из Швеции. Заинтересовала меня у них одна песня. Привлекла внимание своим названием - "Varyags of Miklagaard", то есть „Варяги Миклагарда“. После прочтения озаровских книг (недавно как раз купил „Варяжскую Русь“) стало интересно, о чём же поют бородатые ( Read more... )

викинги, традиция, забавное, Русь, юмор, музыка, варяги, антинорманизм

Leave a comment

(The comment has been removed)

наемники входившие в варяжские дружины ru55ian February 4 2011, 20:27:34 UTC
Чушь полная. Немец, входящий в мой отряд (воинов, работяг, купцов - не важно), всё равно останется немцем. Разве будет ему за честь назваться русским? Разве будет он иметь право называться русским? Хоть какой он распрекрасный - если нет в нём русской крови, не может он русским называться, таково моё мнение.

И разве не то же самое с русским на службе на чужбине? До сих пор потомок генерала Краснова - Мигель Краснов, что был генералом при Пиночете, считает себя русским казаком, а не чилийцем.

Любой нормальный человек чтит память своего рода (касты), память своих предков, если только сохранилась эта память. Человек без такой памяти жалок.

Reply

(The comment has been removed)

Если считать, что варяг это наемник ru55ian February 5 2011, 10:43:37 UTC
Ах вот ты о чём! Теперь понятно. Просто я не понял, что по твоему "варяг" - это профессия (наёмник, союзник), как, скажем "викинг" (пират). На мой взгляд "варяг" - самоназвание народа. Иначе странно выглядит "Варяжское море", и "призвание варягов", и заявление словен-новгородцев "мы до сего дня от роду варяжского", если подставить вместо "варяг" - "наёмник". Речь, на мой взгляд, явно идёт именно о народе, а не о роде занятий.

ЗЫ За эмоции прошу прощение.

Reply

(The comment has been removed)

они нанимались в эти дружины, варяг - это наемник ru55ian February 5 2011, 15:10:00 UTC
Свеи нанимались в варяжские дружины - факт.
Свеи называли себя варягами - где?

Викинг - это пират, морской разбойник, факт. Профессия, род занятий, а не этническая принадлежность. В сагах упоминаются викинги русские, финские, датские, норвежские, шведские и т.д.
А вот где что-то подобное про варягов? Варяги - явно племя, народ, а не род занятий. Варяг = наёмник, пожалуй, только для ромеев. Даже норман Болли Боллисон знает, что он норвежец, а не варяг, хотя и служит вместе с варягами в наёмной дружине.

Reply

(The comment has been removed)

свеи называют себя варягами ru55ian February 5 2011, 15:55:13 UTC
Ты выложил песню где свеи называют себя варягами при наеме в Миклагард, а потом спрашиваешь меня где они себя так называли? Пиздец)))
Это типа троллинг такой? Или ты действительно не понимаешь что я имею ввиду древних свеев, тех самых, о которых речь в песне, а не современных (из Amon Amarth), которые поют эту песню?
Ещё раз, для тех, кто не понял: где средневековые свеи называют себя варягами? В какой саге?

Reply


Leave a comment

Up