Варяги Миклагарда

Feb 04, 2011 20:43

Слушаю щас хорошую, в общем-то, melodic-death/viking-metal группу Amon Amarth. Ребята родом из Швеции. Заинтересовала меня у них одна песня. Привлекла внимание своим названием - "Varyags of Miklagaard", то есть „Варяги Миклагарда“. После прочтения озаровских книг (недавно как раз купил „Варяжскую Русь“) стало интересно, о чём же поют бородатые ( Read more... )

викинги, традиция, забавное, Русь, юмор, музыка, варяги, антинорманизм

Leave a comment

Comments 21

xtrabass February 4 2011, 15:55:59 UTC
Теми варягами о которых поется они, в принципе могли быть. На службе у базилевса норманы были. У Озара это кстати есть, когда рассказывается про какого-то конунга на службе.

Reply

У Озара это кстати есть ru55ian February 4 2011, 20:30:08 UTC
На службе у базилевса в варяжских дружинах, действительно, служили и норманны (скандинавы-германцы) тоже. Но они (германцы) никогда не отождествляли себя с этими самыми варягами, там же у Озара это чёрным по белому прописано.

Reply

Re: У Озара это кстати есть xtrabass February 5 2011, 08:30:50 UTC
Я про того ярла или конунга, не помню как его, который убил всех варягов в константинополе(по его словам)и занял их место.
Теперь вопрос о том как называли ромеии пршлых.
Да скорее всего старое название оставили, зачем еще новое запоминать то. Ведь называли все земледельческие народы Европы германцамы, а кочевые скифами.

Reply

вопрос о том как называли ромеи пришлых ru55ian February 5 2011, 10:39:09 UTC
Мы о чём говорим-то? Ромеи да, ничтоже сумняшеся, валили всех в одну кучу: "ходят в бой пешими с большими щитами? Германцы!" и называли германцами и кельтов, и славян, и германцев. Для ромея "германец" - это что-то типа "варвар с севера". Так же ромеи и норманнами всех северян подряд обзывали.
Мы-то говорим о другом! Может ромеи и называли императорских наёмников всех без разбору варягами, но сами-то наёмники как себя называли? Хоть где-то Болле Боллесон (или другие норманны) называет себя варягом?

Reply


volkovoron February 4 2011, 16:13:12 UTC
Хорошая песня,я как норманист одобряэ

Reply

edinslav February 4 2011, 17:43:03 UTC
в каком смысле норманист?
Наши предки, славяне, свисали с хвойных деревьев на хвостах, до момента прихода цивилизованных варяг? Мол порядка у нас не было, только добрые норманы нас вытащили из пучины невежества? Да и Перун-батюшка это клон Тора скандинавского?

Reply

volkovoron February 4 2011, 18:40:39 UTC
Не,как облегченный вариант)Ты знаешь мою позицию,так что не передергивай друже)

Reply

edinslav February 4 2011, 19:13:25 UTC
Знаю)
Однако до сих пор не могу понять. Как можно быть русским националистом и норманистом в одном лице?
Это как яблочный борщь)) ИМХО конечно ж

Reply


(The comment has been removed)

наемники входившие в варяжские дружины ru55ian February 4 2011, 20:27:34 UTC
Чушь полная. Немец, входящий в мой отряд (воинов, работяг, купцов - не важно), всё равно останется немцем. Разве будет ему за честь назваться русским? Разве будет он иметь право называться русским? Хоть какой он распрекрасный - если нет в нём русской крови, не может он русским называться, таково моё мнение.

И разве не то же самое с русским на службе на чужбине? До сих пор потомок генерала Краснова - Мигель Краснов, что был генералом при Пиночете, считает себя русским казаком, а не чилийцем.

Любой нормальный человек чтит память своего рода (касты), память своих предков, если только сохранилась эта память. Человек без такой памяти жалок.

Reply

(The comment has been removed)

Если считать, что варяг это наемник ru55ian February 5 2011, 10:43:37 UTC
Ах вот ты о чём! Теперь понятно. Просто я не понял, что по твоему "варяг" - это профессия (наёмник, союзник), как, скажем "викинг" (пират). На мой взгляд "варяг" - самоназвание народа. Иначе странно выглядит "Варяжское море", и "призвание варягов", и заявление словен-новгородцев "мы до сего дня от роду варяжского", если подставить вместо "варяг" - "наёмник". Речь, на мой взгляд, явно идёт именно о народе, а не о роде занятий.

ЗЫ За эмоции прошу прощение.

Reply


славяне и германцы ru55ian February 4 2011, 20:06:28 UTC
1) Я придерживаюсь того мнения, что варяги, вандалы, венеды, венды, вагры, русы - славяне.
2) Я также считаю, что славяне и германцы были очень близки, даже входили иногда в один суперсоюз племён (как венды, фризы и саксы),но всё же различались.
3) На мой взгляд, саги не оставили убедительных доказательств того, что предки современных шведов, норвежцев, датчан, исландцев (назовём их для краткости - германцами) называли себя варягами. А вот то, что некоторые славянские племена так себя называли исторических свидетельств - масса.
4) Мне тоже очень нравятся германцы, я считаю их самым близким (по крови и духу) к славянам народом. Ну, может, за исключением кельтов - их потомки до сего дня любят выпивку, песни и пляски, как и большинство славян. Так что, в общем-то, можно считать меня славяно-кельто-германо-филом. Хотя, при всём при этом, норманизм считаю лженаучной теорией.

Reply


Leave a comment

Up