Налюбовавшись городом со смотровой площадки и немного отдохнув, направляемся к верхнему ярусу укреплений. Подъем несложный. К верхнему замку проложена хорошая дорожка, по которой приятно передвигаться.
С каждой пройденной ступенькой взору открываются интересные картинки города.
На полпути у тропы стоит одинокое дерево. Под ним расположилась лоточница торгующая сувенирами. Дерево увешано цветными ленточками, вандализм по отношению к живой природе. Дурдом на колесах. Раньше монетки в море бросали, желания загадывали, чтобы еще раз сюда вернуться, простенько и без ущерба для природы. Правда особо ….. оставляли свои имена, вырезав их на деревьях или краской, портили объекты. Теперь к ним добавилась еще и эта напасть.
Чуть выше расположилась чайная. Самовар. Приятная встреча с земляком, к которому когда-то возможно и я приложил руки, мастеря его.
А вот и верхняя линия обороны. Она состоит из главной резиденции консулов - Консульского замка и ряда других башен вдоль стены, уходящей по гребню горы на запад. Консульский замок - не просто жилище консула. Это отдельный узел обороны, состоящий из трех башен. Самая большая и заметная из них - донжон, которую турки прозвали Катара-Куле (Проклятая башня).
Еще десяток ступенек, фото города на память от замка и проходим внутрь замка. В замок можно попасть через единственную калитку, в стене окруженную для защиты от ворогов маленьким барбаканом.
Внутренний двор довольно маленький, не развернешься. С наступлением темноты консулу запрещалось покидать крепость и поэтому в замке, он проводил большую часть времени.
На нижнем этаже донжона было хранилище воды и складское помещение. На второй этаж ведет каменная лестница.
На втором этаже находился камин и домашний алтарь, что располагался в арочной нише. В нише сохранились едва различимые остатки средневековой росписи.
Третий этаж. Сюда поднимаемся по массивной деревянной лестнице украшенной резьбой.
Здесь находились покои консула. Они тоже обогревались камином. В восточной, западной и южной стенах - четыре окна, освещавшие помещения.
Башня перекрыта каменным сводом. Сверху него находилась площадка для обороны замка. Попасть туда можно было по деревянной лестнице.
Вид из окна Консульской башни. Из окна хорошо видно всю цитадель крепости.
Говорят в Консульский замок сделан подземный ход. Когда в 1475 году турки захватили замок, то не обнаружили в нем ни одной живой души. По другой версии тайное исчезновение знати объясняют еще и тем, что на южной стороне скалы была сделана тайная тропинка в трещине скалы ведущей к морю.
В консульском замке нет ни какой выставки что бы могло пролить более широкую картину о жизни и быте того времени. Поэтому немного покрутившись в нем, поглазев из окна на окружение замка, по проделанной дороге сюда покидаем его.
Выйдя из замка и повернув налево, направляемся в сторону Георгиевской башни.
Верхний оборонительный рубеж, это своего рода крепость в крепости.
Пройдя через башню, можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться Судакским заливом. Высота - почти 150 метров над уровнем моря.
На первом этаже башни в средние века была часовня, а сейчас можно увидеть нишу с округлым верхом. Над ней некогда находилась небольшая плита с изображением Георгия Победоносца, откуда и название башни - Георгиевская.
От этой башни к самой верхней Дозорной, со стороны моря проход закрыт из-за опасности передвижения по нему.
Добраться до верхней башни цитадели можно только с внутренней стороны крепости.
Подымаясь вверх вдоль стены, на склоне горы, встречаем остатки стены Храма на консолях. Название храм получил из-за необычного архитектурного решения, постройки двух апсид, что совсем не приемлемо для храмов.
От храма дорога начнет круто забирать вверх и станет сложной для обычной прогулки.
Верхняя точка нашего маршрута. Сюда может подняться обычный, неподготовленный к походу по горам человек. Сюда стоит обязательно подняться, чтобы насладиться прекрасными пейзажами города и гор.
Выше этой смотровой площадки только Дозорная башня. К башне я не смог подняться из-за ненадлежащей обуви. Поглазев на остатки оборонительного сооружения, и сделав пару кадров, был вынужден спуститься вниз.
Покинув верхнюю часть крепости, спускаемся к нижнему ярусу обороны к западной ее части.
Стена, шедшая от Девичьей башни (Кыз-Куле) к Угловой башне и замыкавшая верхний и нижний ярус оборонительных сооружений полностью не сохранилась.
Рядом дорога, ведущая к порту, башня, расположенная возле порта называется Фредерико Астрагвера или Портовая, которая когда то соединялась с Угловой башней, а от Угловой башни стена шла к морю, полностью защищая порт. Об этой башне более подробно речь пойдет в другой части поста, где будет описан наружный периметр крепости.
Угловая башня имеет калитку, через которую можно было пройти в порт.
От угловой башни направляемся к главным воротам цитадели и изучаем оставшиеся четыре башни.
Остатки безымянной башни.
За ней башня трехэтажного типа - Бальдо Гварко. Эту башню также называют башней Гварко Румбальдо. Здесь сохранилась закладная плита, которая очень сильно повреждена. Это является причиной разночтения надписи на плите. Наиболее вероятный вариант ее прочтения гласит:
одежде. «Настоящая высокая башня была основана и украшена консулом Бальдо из мужественного рода Гварко, и по сооружении этой единственной (башни) прекращается всякая работа по возведению башен во всем городе. 1394 год, первый день июля.»
Кроме надписи, на закладной плите при внимательном рассмотрении можно увидеть изображения трех щитов с гербами, крест посередине, по краям геральдические львы и фигуры двух женщин в итальянской средневековой одежде.
Возле башни Бальдо Гварко хорошо видны остатки трех казарм Кирилловского полка. Руины еще двух располагаются недалеко от католического храма Девы Марии. Эти здания были сооружены в конце XVIII в. В 1771 г во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отряд российских войск без боя занимает Судак.
В период между этой и следующей (1787-1791 гг.) русско-турецкими войнами в Судакской крепости был расквартирован военный гарнизон, состоявший из кавалерийской роты Кирилловского полка. Гарнизон должен был защищать город, перешедший к Российской империи, от возможного нападения войск турецкого султана. Во время строительства пяти казарм для российского гарнизона в крепости были разобраны на камень и окончательно разрушены сохранившиеся к тому времени на территории крепости постройки. Гарнизон простоял в Судаке до 1816 г.
Следом идет Четырехярусная, прямоугольная в плане, открытого типа башня Джиованни Марионе датируется в 1388 г. В первом и втором этажах имеются бойницы, в третьем - амбразуры. Четвертый ярус с боевым ходом и зубчатым парапетом надстроен в генуэзский период.
Надпись на плите, вделанной в северную стену башни, указывает время ее постройки и имя консула: "1388 года. Во время управления благородного мужа господина Джиованни Марионе, достопочтенного консула и коменданта Солдайи".
Обойдя по внутреннему периметру всю крепость, мы вновь оказались у ее главных ворот.
Заканчиваем свое путешествие осмотром одной из главных башен в защите крепости - это западная башня, или башня Якобо Торселло. Это самой первая башня, она была возведена на два столетия раньше второй - башни Главных ворот.
Почти все башни носят имя правителя, который ее строил во время своего управления. Башня является открытой, это означает что, стены выведены с трех сторон, а третья открыта. Однако открытой она считается со второго яруса, нижний этаж был всегда закрытым.
С западной стороны к башне примыкает помещение с развалинами камина, это помещение служило караульным для пребывания стражи.
Со стороны юго-запада у башни пристроены фундаменты старых стен, которые отделяли казармы полков Солдайи. Это свидетельствуют камни с фресками, и хозяйственные постройки на территории казарм.
Время, проведенное в крепости, пролетело быстро и незаметно. Прикупив сувенир на память, мы покинули ее, и пошли изучать прилегающую к ней местность, а заодно полазать там, куда не проложены экскурсионные маршруты.