Источники -
http://science.compulenta.ru/665195/ ,
http://www.universetoday.com/93983/look-its-a-moon-buggy-lros-best-look-ever-at-the-apollo-15-landing-site/Текст - Дмитрий Целиков
Обнародовано самое детальное изображение места прилунения «
Аполлона-15», полученное с помощью узкоугольной камеры зонда
Lunar Reconnaissance Orbiter.
Это было первое посещение Луны астронавтами в компании с
лунным автомобилем (LRV). Дивное авто позволило им удалиться от посадочного модуля гораздо дальше, чем предшественникам. Так что на снимке можно рассмотреть не только следы Дэйва Скотта и Джима Ирвина. LRV позволил перемещаться со скоростью 8-16 км/ч, и дал героям возможность экономить кислород.
![](http://jpegshare.net/images/a4/28/a428a4731f3fb558460b99e94ec0fa5c.jpg)
Место посадки «Аполлона-15» находится в центре, LRV припаркован справа, слева - набор для автоматических экспериментов. Чёрные стрелочки указывают на следы лунохода. (Здесь и ниже изображения NASA / GSFC / Arizona State University.) (кликабельно)
Цель миссии заключалась в поиске древних пород, получении образцов базальтов и исследовании так называемых борозд (rille) - длинных узких углублений на поверхности Луны, которые похожи на каналы. Кроме того, Скотт и Ирвин развернули третий
комплект инструментов для лунных поверхностных экспериментов (Apollo Lunar Surface Experiments Package, ALSEP), который передавал на Землю ценные научные данные в течение шести лет после того, как астронавты отправились домой.
Пожалуй, единственное, чего на снимке не видно, - это флаг. Он был изготовлен из нейлона, и сорок лет сурового УФ-излучения, а также резкой смены ночных и дневных температур, скорее всего, сделали своё чёрное дело.
Теперь немного о технической стороне фотографии. В прошлом году орбита LRO дважды снижалась до 25-30 км вместо обычных 50. В результате были получены снимки мест посадки «Аполлонов» с разрешением около 25 см на пиксел! Однако скорость аппарата составляет чуть более 1 600 м/с, а кратчайшее время экспозиции узкоугольной камеры - 0,34 мс, поэтому фотографии, сделанные с такого близкого расстояния, получились чуть размытыми. Тем не менее в местах посадки «Аполлона» смазанность практически не заметна. Хорошо подобран и угол зрения: следы вполне отчётливы.
![](http://jpegshare.net/images/5f/ef/5fef1547b0a8f254a530cf6b8f92091d.jpg)
Карта путешествий астронавтов «Аполлона-15».
![](http://img812.imageshack.us/img812/1671/a15trackspng.jpg)
Следы LRV. (кликабельно)
Изображениями мест посадки других «Аполлонов» можно полюбоваться
здесь.
Подготовлено по материалам
Universe Today.