Луна, шесть соток

Jun 13, 2016 09:31

В космосе нет мусора, есть строительный материал

Источник - http://vpk-news.ru/articles/31030
Автор - Алексей Песков


Доклады вроде «Сгорел в плотных слоях атмосферы» или «Был затоплен в пустынном районе Мирового океана» жутко раздражают. Ведь жалко же: люди старались, вложили в каждый спутник не только разум и силы, но и килограммы, а то и центнеры сверхтехнологичных материалов, производство которых также стоит больших денег. И все это сгорает, затапливается…

Не забудем, что каждый килограмм груза, доставленный на орбиту, стоит десятки тысяч долларов - даже если считать, что сам груз ценности не имеет. Цена преодоления гравитации безумно высока, и все то, что мы именуем «космическим мусором» уже влетело человечеству в копеечку. Очистить околоземные орбиты тоже недешево, и все идет к тому, что такие траты станут неизбежными.

А еще столь же неотвратимо на человечество надвигается проблема освоения Луны. Рано или поздно там появятся первые базы, а следом за ними и производственные модули. Понятно, что экспедиции к космической соседке тоже стоят огромных денег: все модули будут создаваться на Земле, потом с натужным ревом выводиться на орбиту, транспортироваться дальше к Луне и там с тем же натужным, но уже не слышным в вакууме ревом спускаться на ее поверхность.

Количество потребных для этого ресурсов даже мысленно трудно представить. И ведь ни на чем не сэкономишь. Или есть варианты?

Ответ стоит искать в русском менталитете. Американцы и европейцы знают русское слово «дача», могут сказать, что оно означает, но им никогда не вникнуть в глубинный смысл этого понятия, который с пеленок ясен любому, родившемуся на территории бывшего Союза.

Дача - это передовой рубеж в освоении новых территорий, который заставляет человека мыслить нестандартно и, что для нас наиболее важно, рачительно и экономно.

Сейчас много разговоров о грядущих лунных экспедициях, однако ни разу не попадалось вменяемого техзадания на освоение соседки. У американцев в 60-е ТЗ было простым - воткнуть флаг, научные и технические результаты шли бонусом. Теперь просто долететь и высадиться - слишком мелкая цель для миллиардных вложений, нужно разобраться, что на Луне делать и чего мы от нее хотим в дальнейшем. Так или иначе речь пойдет о колонизации по примеру Америки, в веках, вполне возможно, останется имя первого младенца, родившегося на Луне, а не Нейла Армстронга, первым на нее ступившего. А раз так, то уже сейчас стоит иметь хотя бы пунктирную программу освоения Луны, с расчетом потребных ресурсов и затрат.

При чем тут дача? А при том, что одежка, обувь, мебель, бытовая техника, верой и правдой отслужив в квартире, в дальнейшем часто уезжает на дачу - ибо могут еще послужить. А спутники и отработавшие ресурс космические станции не могут?

Технология электроракетных двигателей сейчас стремительно развивается, уже есть опыт их использования в космических аппаратах как маршевых. Да, ускорение маленькое, зато постоянное и долговременное. И экономичнее эти двигатели, нежели традиционные ЖРД.

Проект вырисовывается, конечно, грандиозный и очень долговременный, но все-таки… Собирать на околоземных орбитах все, что представляет хоть какую-то ценность для дальнейших лунных программ, пусть даже в качестве сырья для производства новых материалов - энергии там достаточно. Наверняка, многое из того, что понадобится колонистам, можно извлечь из нынешнего космического мусора. Собирать, инвентаризовать, паковать в некие контейнеры и малой скоростью отправлять на лунную орбиту. А там уже, прекрасно зная, что и где летает над головой, спускать нужный контейнер на поверхность. Или ронять, если для переработки. А модули космических станций вполне можно использовать как основу для времянок при освоении новых площадок. Что называется, выкидывать рано, отвезем на дачу - пригодится.

Идея кажется немного бредовой, хотя бы в силу глобальности. Но, с другой стороны, ресурсы Земли не бесконечны, а космические аппараты в придачу к своей полезности в качестве сырья имеют и то достоинство, что они уже в космосе. Вдруг пригодятся?
Previous post Next post
Up