Вспоминаем 90-е вместе с философом Рустемом Вахитовым

Jun 23, 2012 15:24

К огорчению многих участников мы закончили публиковать отрывки из словаря уфимского слэнга :-) Чтобы заглушить боль утраты, выкладываю продолжение эссе другого Вахитова, Рустема - "Литературная Уфа 90-х: рождение андеграунда", в 2006 году опубликованное в журнале "Гипертекст". Предыдущий кусок здесь. За это время кое-что изменилось, в частности, погиб, разбившись на снегоходе, Дамир Ялилов, о котором там шла речь... Что касается остальных героев 90-х, то судьба их разная: одни канули в Лету и о них ничего не слышно, кто-то стал большим начальником и о нем опять-таки ничего не слышно, кто-то тупо продался сотовым операторам. И в этом тоже мало героизма...

"...Возник вопрос, как назвать группу. Подумали: если группа сюрреалистическая, то и название нужно выбирать не со смыслом, а по случайности, будет нечто вроде потока сознания. У Дэвида был словарь уголовного жаргона, мы открыли на первой попавшейся странице и прочли: «идол - дупло зуба». Так и получилось: литературная сюрреалистически-футуристическая-перформанс группа «Идол».

Первый (и последний) наш сборник назывался «По ту сторону глаз». Юра (который в отрочестве учился в художественной школе) нарисовал обложку - глаз в форме воронки, затягивающей в себя весь мир. Предисловие с краткими характеристиками участников написал я. В сборнике собрались: Рок, я под псевдонимом Аркадий Бриз, Коля (как Найк Нарикофф), Юра (как Георгий Кленов) и кумир алкоголической тусовки, сатирический поэт и высокопоставленный член бредовской, бредовой «партии Даунов» Савелий (в миру - Слава) Федоров с хитами вроде «О как прекрасно - пиво с бодуна!». Верстать на компьютере помогал наш общий друг, тогда восходящая, а теперь состоявшаяся звезда филфака Салават Тулебаев.

Неожиданно для нас сборник имел резонанс (хотя выпустили его на принтере всего несколько десятков экземпляров). О нем написала в газете начжуров (начинающих журналистов) «Время колокольчиков» известная тогда журналистка, скрывавшаяся под псевдонимом Алиса Мрак (псевдоним не раскрываю - говорят, дама она теперь солидная, работает вроде бы даже в министерстве). Она отозвалась о сборнике более чем тепло. Приходили знакомые ребята с башкирского ТВ (один из них теперь большой начальник, но тогда был, как и все мы, молодой да ранний). Сняли небольшой материал, где мы читали свои стихи и показывали небольшой перформанс. Естественно, в эфир материал его телевизионное начальство не пустило… Кто бы сомневался!



Рустем Вахитов

Короче, пришла какая-никакая, а слава местного масштаба. Это окрылило. Рок тут же стал готовить второй сборник «Ультиматум». Я дал туда своего «Чарльза Уайтмена» - стихотворение, за котрое мне и теперь не стыдно (оно выходило потом в Москве, в «Арионе» и в «Юности»), подписанное «Верификатор Р-16». Рок говорил, что туда прислал интересные стихи его друг с ФРГФ, который тогда преподавал в глубинке, по имени, кажется, Мартин (в просторечии Марат, они там все на ФРГФ имели по два имени).

Предисловие опять было на мне. Я тогда, отряхнув с ног пыль перестроечного либерализма, стал тяготеть к идеологиям консервативной революции. Ницше, Генон, Эвола мирно уживались в этом парадоксальном пространстве с Бретоном, Ги Дебором (он нем я тогда знал в изложении Дугина). Рока это пугало. Он был аполитичен. Он, по-моему, до сих пор не отличает консервативную революцию от простого консерватизма. Сколько я не доказывал ему, что сюрреализм - это антибуржуазная штучка и мы обязаны плюнуть в лицо зарождающемуся доморощенному капитализму своей автоматической слюной - без толку… Так мой второй, уже с политикой, манифест куда-то делся. А потом застопорился и сам сборник (он, увы, так и не вышел)..."

эссеистика

Previous post Next post
Up