Оригинал взят у
egra в
Осенний марафон Еще где-то в недрах уходящего года мы стали обсуждать, что неплохо было бы поснимать в парках, и именно осенью. Ведь она такая, такая... особенная. Я вон вообще, смешно сказать, за почти десяток лет жития в "северной столице" умудрился ни разу не побывать ни в одном из знаменитых здешних пригородов. Что там Пушкин или Павловск, я и Петергоф-то увидел в подробностях лишь на экране, когда Ленок принесла оттуда заполненный до краев фотоаппарат. Но даже после этого минуло еще две зимы до того момента, когда я созрел для собственных открытий. Родившийся интерес ко всему неизвестному подстегнул ленивую задницу открыть дверь... Хватит разглядывать чужие фотографии - пора увидеть все своими глазами, без посредников!
Осень, пожалуй, самое эстетичное время года. Ни в какое другое время не увидишь такого разнообразия всевозможных красок и их оттенков, причем это легко возможно в одном месте в одно время. Очевидно, самая красота в изобилии там где много растительности. Значит, это природа. Но в неё на буднях особо не разъездишься, а, зная как капризна местная погода, может статься, что судьба подарит на редкое удовольствие всего пару дней в году. Поэтому было решено взять ноги в руки и пробежать осенний марафон по известным паркам. Ведь парк - это та же природа, только с рамками. Ну и пусть! Выбор не богат, еще ж надо успевать на жизнь зарабатывать. Итак, самое простое из возможных решений - выползать из дома на рассвет, ибо закаты нынче уже совсем рано. А так можно успеть погулять в утренней тиши, надышаться осенью, заодно поснимать что-нибудь и еще успеть опосля на работу. И вот каждый божий день, точнее - утро, мы выкапывали свои беспомощные тела из дебрей одеял и выходили из дома, несмотря ни на что.
Итак, поехали по порядку...
Понедельник. Отличный задел для старта, но... это оказался первый и последний раз, когда мы утром никуда не рванули. Даже уже не помню почему. Скорее всего, случилась вполне типичная загвоздка - сложно сделать решительный первый шаг, тем более такой, с которого намерен войти в ритм каждодневного недосыпания, движения, творения и поиска сил в недрах своего изможденного тела. А тут уже пошли первые весточки от Ильи, который торжественно объявил всем нам, что жёлтый лист уверенно заявил о себе. А это значит - пора, и пора не собираться, а уже всё - выходить и держать путь. И вот, чтобы не упускать драгоценное время, я отпросился с работы пораньше и выдвинулся в Павловск. По дороге присоединился сначала один Серега (
sergeylouks), потом другой (
serg_degtyarev). Полчаса на электричке и мы почти на месте. Любезность
ilyast не знает границ, и мы едем на его машине от вокзала до ворот парка. А вот и она самая - осень! И вечерний мягкий свет еще играет на солнечных листьях. Вот только пока дошли мы до желанных видов он как раз и погас. Ну и наш интузиазм подостыл. И мы уже без особой прыти разбрелись кто куда в пределах видимости. Я походил, "пострелял", повыдумывал. Начало темнеть, "зажгли" дворец - пора сворачиваться. И вот мы уже идём все вместе по направлению к выходу, как вдруг меня цепляет вид, который я уже снимал сегодня, но сейчас он выглядит вроде как интереснее. Ставлю штатив, парни терпеливо ждут чуть поотдаль, у моста, который я вписал в кадр и тут Серёга Лукс подсветил мобильником одну из статуй, я сделал несколько дублей, другие подхватили идею, и вот уже все кентавры "заиграли". Собственно, потом при отборе фотографий это картинка осталась сразу вне конкуренции, и остальные мы-таки "зарубили".
1.
Вторник. Шаг второй. Уже намного проще. Подъем где-то в районе 05:30. Накануне договорились с Ильей, что едем в его "родной" Пушкин, а точнее - в "Царское село". Такое место, конечно, не нуждается в представлении. Тут все чинно, благородно, но при этом не приторно. Надо отметить, что еще летом мы с Ленчиком предприняли несколько беглых разведок: съездили в Пушкин, Павловск и Гатчину с целью моего знакомства с ландшафтом и оценкой его фотографического потенциала на будущее. Как оказалось позже, то есть теперь, хоть и легче стало ориентироваться на местности, но смысла прикидывать ракурсы на осень не было никакого. Ибо свет, и, что теперь не менее важно, цвет - играют решающую роль в захвате пристального внимания наблюдателя и, соответственно, при выборе ракурса у фотографа. В Пушкине все это тут же стало очевидным. Поутру было затянуто.
2.
При таком раскладе, как и накануне, все сюжеты выглядят довольно уныло: ту самую "золотую осень" не разглядеть, хоть она и где-то здесь, рядом, прям под боком. Но все меняется, и это утро не стало исключением. Тучи стало «тягать», в них засияли дырки, лица нашей компашки (тот же состав, что и вчера) также посветлели - появилась надежда на хороший свет.
3.
Так и случилось: первые робкие лучи мягкого свежего солнца начали ласкать пейзаж, затворы наших камер дружно затрещали. Гулять стало веселее, мы разбрелись в разных направлениях, каждый в поиске своих кадров.
4.
Вскоре наш отряд поредел: Серг Д снял, что хотел и у него еще много дел, Илье пора на работу, остались я да Лукс. Пошли дальше. Теперь все вокруг залито теплом, и теперь, куда ни глянь, тебя окружает красота-а-а.
5.
И ведь каких-то полчаса назад было абсолютно иное состояние. А теперь все звенит, светится, трепещет на ветках золотистая листва и кружит на ветру, улетая навсегда. Это место мне показалось каким-то особенно поэтичным, и вспомнилась строка Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Большего я не помню, но уже дома, стуча сейчас этот текст по клавиатуре, я решил освежить память. И, знаете, я обалдел: Александр Сергеевич невероятно хорош. Это же надо так метко, так просто, и вместе с тем так тонко и в самую суть выразить то, что испытывает сердце. А.С. Пушкин, без капли сомненья, - гений!
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
6.
Середина недели. Реанимация, прием калорий, начало прямохождения - все по схеме. Только в этот раз еще раньше. Ибо Гатчина - не ближний свет, а успеть туда на рассвет хочется, хотя та еще задача - все капитально впритык. В этот раз в пути уже двое: Серг и я. По дороге вспомнил, что Леха Дарксайд просил ему маякнуть, если мы соберемся в его родную Гатчину - черканул смс. За разговорами минул час. Приезжаем на место реально тютелька в тютельку. Удивились, переглянулись - откуда-то на небе тучи, из Петербурга выезжали - было ясно ясное. Ладно, так даже лучше: может чего и подсветит. И, не может быть! У нас на глазах картина меняется так, что моргнуть не успеешь. Мы вприпрыжку ко дворцу - в парк. Идти-то всего ничего от остановки, вон - рукой подать, а мы еще и бежим. И даже за это короткое время чего только не узрели наши очи там, наверху. Короче, прибежали со стороны вокзала за ворота парка, справа - пруд, слева - усадьба. И все бы замечательно, только при такой круговерти, тающих секундах и улетающих с ними облаках, замешательство полное: что снимать?! Тут Серг (молоток!) вскрывает руферские навыки и перемахивает через… ну, в общем, оказывается на необычной «точке». Я, совсем не думая, повторяю то же самое. И вот мы здесь, на неожиданном месте с таким же видом. Покрутились, туда встали, сюда - все как-то непонятно. А вот, кстати, и последние крохи с неба утащило. Но совсем краешек, остатки, лоскуты просторного (еще в таком недавнем прошлом) небесного покрывала, мы таки сняли.
7.
Самое смешное, что посреди всех этих танцев звонит
alexdarkside и говорит: «А там ведь ого-го! Ага! Щас я к вам подбегу». И вырастает в полный рост перед нами примерно так: «Ну вы, даёте! И даже здесь умудрились залезть! А круто светит! А я вот на работу спешу! Погодите, дайте-ка я вас сфоткаю на мобильник…» Я думал, Серега в него штативом запулит! Но обошлось. Лёшка все же торопился, поэтому сцена произошла так же бегло, как и все остальное. Кстати, завтра он зафиксирует присутствие довольного
turukhano на фоне Приоратского дворца со словами «В эфире регулярные утренние новости из гатчинского парка…»
8.
В Гатчине оказалось клёво. Я еще летом отметил, что мне здесь почему-то понравилось особенно, а теперь-то, да с сочным светом.
9.
Простые, кроткие сюжеты, которые с лёгкостью воспримутся со стороны как банальные, при собственном переживании становятся чем-то необъяснимо трогательным и исключительно личным.
10.
11.
12.
С воодушевленным настроением я прошатался здесь, забыв о времени, радуясь от души настоящей золотой осени.
13.
Как-то именно здесь случился пик восторга и классических красок. Оттого и фотографий отсюда больше всего.
14.
И, если б не прагматичный (но все ж тактичный) Дегтярёв, работа бы меня, наверняка, потеряла в тот день.
15.
Четверг. Схема похрамывает, но держится в рабочем состоянии. Сюда поехали Серг Д, Илья и я. Первый вообще не хотел во всемирно известный музей-заповедник, но, вспомнив про местный собор вне дворцово-паркового ансамбля, решился-таки.
16.
И надо отметить, он был чертовски прав: собор с неоригинальным названием вполне оригинально вписывался в окружающий ландшафт. А поскольку между открытием ГМЗ «Петергоф» и рассветом у нас был целый час, мы с удовольствием поснимали вокруг да около Ольгиного пруда.
17.
А затем пришли аккурат к открытию в ГМЗ. И тут я растерялся: совсем ничего не привлекало моего внимания. Снял панорамку с Большим каскадом, скорее для галочки и все - ничего «не вижу» вообще. Серг это, судя по всему, знал и учесал сразу в поиске пресловутых сюжетов и уединения, а мы с Ильей неспешно прочесывали местность. И ведь, что интересно, вокруг столько великолепия, все чисто, ухоженно, ярко и по-царски, а снимать ну совсем не тянет. В общем, я довольно скоро вспомнил, что Лене
удалось в 2012 году поснимать здесь целый день. И я искренне тогда ох… скажем, удивился. Ибо, оказавшись здесь самостоятельно, я понял, что чтобы так отснять Петергоф, нужно было особенно умудриться. Я ходил по местам, которые помню на тех фотографиях, и не переставал нахваливать за глаза первую половинку ЕГРА. Меня же вживую место совсем не зацепило, странно это или нет, не знаю... Но, кстати, один фрагмент меня отчего-то зацепил. Наверное, все же сложились графика и свет, а главное - простота.
18.
19.
Пятница. А вот здесь мне тоже очень понравилось. При том, что накануне мое предложение поехать туда отвергли все, кто до этого гулял по паркам. И хоть свой отказ они мотивировали каждый по-разному, но общий посыл был предельно понятен: нечего там ловить. Мне же не пришлось выискивать особого интереса, он просто постепенно проснулся сам.
20.
И ведь ничего сверхъестественного по сравнению с остальными местами, куда занесло на уходящей неделе. К тому же я впервые за время этой эстафеты оказался один. Это, конечно же, располагает к совершенно иному темпу, как проветривания, так и фотографирования.
21.
В общем, подзавис я тут порядочно. А ведь там даже света толком не было. И все равно зацепило, полюбил. Видимо, примерно также у Лены сложились отношения с Петергофом.
22.
23.
Помимо прочего, в Ораниенбауме у меня случился своего рода итог: я реализовал намеченный на неделю список особо желанных объектов.
24.
В целом я очень доволен, как прошло это время: было весело. И так всяко интереснее, чем просто поспать на пару-тройку часов больше, как обычно. Забавно, но за эти сверкнувшие пять дней я узрел и прочувствовал петербургской осени больше, чем за последние 9 лет.
И даже если учесть, что многое мог бы повторить, более вдумчиво, хотел бы или мог бы доснять или переснять, подловить свет и разные состояния такой непостоянной поры, заданная дистанция своеобразного марафона имела для меня интерес именно в векторном виде на определенный срок. Мы также по жизни больше пытаемся рассуждать, тратим на это уйму времени, а ведь всего-то можно взять и сделать. И неважно в принципе, плохо получилось или хорошо, ведь все относительно, и на результат или процесс его достижения найдется 8 миллиардов мнений. Но ни одно из них не будет таким же важным, правильным и ясным, как голос собственного сердца.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
читайте также:
"
Петергоф : конец сезона..."
"
Как я провел лето"