Оригинал взят у
mrmineika в
Барановичи - частичка души (часть 1) - авиагородокВ любом путешествии наступает момент, когда вспоминается родной дом, родные просторы, где ты оставил частичку себя. Эта частичка живет и путешествует вместе с тобой иногда тихонечко и ненавязчиво напоминая : «А как же я? Я ведь тоже по своему красива…» В суетливой и повседневной жизни мы проходим мимо, ничего не замечая вокруг и не оглядываясь.
Стоп! А давайте попробуем обернуться и увидеть ту самую частичку, без которой наша душа оставалась бы холодной и пустой.
Моей такой частичкой является сравнительно молодой белорусский город, расположенный в Брестской области. Город Барановичи.
История города ведет свой отсчет с ноября 1871 года, когда началось железнодорожное движение по участку Смоленск-Брест. Имя станции, возникшей во время строительства, дала близлежащая деревня Барановичи, первое упоминание о которой встречается в 1627 году.
Я же начал свое знакомство с городом 2 сентября 1968 года.
Первой улицей, с которой я познакомился, была улица с красивым названием Южная. Почему она сейчас носит имя Баранова и кто такой этот Баранов, ни я, ни один поисковик в интернете не знает.
Вот так сейчас выглядит мое первое жилище:
Старый двор… Мы, маленькие мальчишки, бежим, глотая пыль за единственной в округе машиной дяди Славы с криками «Гитлер приехал! Гитлер приехал!». Как сейчас помню, это была зеленая машина «Москвич 401», очень похожая на автомобили из только что показанного фильма «Семнадцать мгновений весны».
Эти бараки были построены в конце девятнадцатого века для размещения железнодорожной бригады. Позже они использовались как царские казармы. С августа 1914 года по август 1915 года в Барановичах размещалась Ставка Верховного главнокомандующего русских войск Великого Князя Николая Николаевича, куда десять раз приезжал царь Николай II.
Раньше здесь жили семьи военнослужащих. Город рос и строился, менялись целые эпохи, а «барачная» форма собственности существует и сегодня. Правда, собственниками этой «собственности» сейчас являются бомжи и кошки.
Всех бывших «баракожителей» переселили, как писали в местной газете, в новую благоустроенную многоэтажку.
Военный городок… Я вспоминаю его с тремя пятиэтажными домами, булыжной дорогой и … старым автобусом ЛАЗ с двумя скрипучими дверями, стойкой-ручкой, ограждавшей тебя от водителя, деревянной табличкой «пять» и графиком движения один раз в один час.
Маршрут «пятерка» существует и по сей день. Вторую жизнь и особую популярность дали ему открытие
Барановичского государственного университета, разместившего свои корпуса в казармах и бытовых помещениях бывшей воинской части,
и… перенос местной милиции в новое (отремонтированное) здание, опять таки бывшей воинской части, в пятницу 13-го 2009 года.
Откуда столько воинских частей спросите Вы.
Дело в том, что во времена «холодной» войны в Барановичах размещался 203-й Гвардейский Орловский авиационный полк 22-ой Гвардейской Донбасской Краснознаменной тяжелобомбардировочной дивизии с современными на то время ракетоносцами ТУ-22 КПД, а также 61-й истребительный авиационный полк 2-ой авиационной армии противовоздушной обороны с мощными МИГ-25. Может быть по этому история города Барановичи тесно переплетается с историей авиации.
«Тем, кто жизнь свою посвятил авиации» написано на мемориальной доске этого памятника. Этот памятник находится на улице Войкова, пока еще улицы Войкова.
Недавно к нам домой приходили люди собирающие подписи за переименование улицы в честь настоящего героя нашего города, первого героя Беларуси Карвата Владимира Николаевича. Я поставил свою подпись.
«А город подумал ученья идут…»
Вот так слова известной в семидесятые годы песни стали пророческими, ровно через тридцать лет после геройского поступка советских летчиков Капустина Бориса Владиславовича и Янова Юрия Николаевича в небе над Германией.
23 мая 1996 года Карват Владимир Николаевич погиб при выполнении учебно-тренировочного полета, отведя падающий самолет от населенного пункта.
Светлая память Герою.