Псковский Кремль

May 20, 2013 16:28

Псков - город на северо-западе России, административный центр Псковской области. Он расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова. Это - один из древнейших городов России с населением чуть более 200 тыс.чел.

На фотографии хорошо видно, как Пскова (слева) соединяется с Великой (справа за башней).




Летописи впервые упоминают о Пскове в 903 г. Археологические раскопки в псковском Кремле показали, что уже в IX веке находившееся там славянское поселение имело земляные и деревянные укрепления. Существование города в те времена нашло подтверждение в "Повести временных лет", сообщившей о приведении князю Игорю жены Ольги «от Пскова». Княгиню Ольгу псковичи считают своей покровительницей.

Древнейшая часть города - Кром (Псковский Кремль). Деревянные стены Кремля были возведены в VIII-X вв., а в X-XIII вв. появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен Кремля, усиление крепостных стен и их наращивание в высоту. В Кремль вели двое южных проездных ворот, из которых сохранились только Великие (Троицкие), надежно защищенные Троицкой башней и захабом.





Захаб.



На территории Кремля никто не жил. Здесь собиралось народное вече и хранились запасы продовольствия. В Кремле находится Свято-Троицкий кафедральный собор, который является главным его строением. Нынешнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в Х веке, по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен в 1138 году князем Всеволодом Мстиславичем. В 1363 году произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в Кремле взорвался пороховой склад, и взрывной волной было разрушено третье здание собора. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней.



В древние времена перед Троицким собором находилась вечевая площадь - центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. На алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея, который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» - клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. В 1935 году собор закрыли, организовав в нём антирелигиозный музей. Возобновление работы храма началось во время немецкой оккупации 1941-1944 годов и с тех пор уже не приостанавливалось.

Соборная колокольня была построена снаружи за кремлевской стеной в XVII в. и фактически стала одной из 5 кремлевских башен. На фотографии также видна Средняя башня.



Памятная доска с образами св. Кирилла и Мефодия на внешней стороне Троицкого храма.



Довмонтова башня и крест в память Благовещенскому собору, возведенному в 1830-е годы. Собор зимой заменял холодный Троицкий храм. Он был снесен новой властью в 30-е годы XX столетия.



Башня Кутекрома - самая северная башня Кремля.





С юга к Кремлю примыкает укрепленная каменными стенами и башнями территория, называемая Довмонтов город в честь князя Довмонта (литовца, крещеного в православие под именем Тимофей), княжившего в Пскове с 1266 по 1299 г. Несмотря на небольшую территорию (всего около 1,5 га) в XII-XIV вв. псковичи возводят в Довмонтовом городе более 20 церковных и гражданских построек из камня. К сожалению, здания города до наших дней не дошли. О древней застройке можно судить лишь по приподнятым над землей фундаментам некоторых средневековых церквей, количество которых, как предполагают, соответствовало числу псковских пригородов.





В Довмонтовом городе сохранилось уникальное административное здание XVII века - Приказная палата (изба), где под началом воевод и дьяков было сосредоточено административное делопроизводство, вершились следствие, суд и расправа.



Стены Довмонтова города укреплены двумя кремлевскими башнями ((Довмонтовой и Троицкой) и двумя собственными - тридцатидвухметровой Власьевской с единственными проездными воротами в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья



и Рыбницкой.



Вид на реку Великую через кремлевскую бойницу.



Ну, и еще пара видов Кремля снаружи. С левого берега Великой.



И с моста через Пскову.



А это - еще один кусочек кремлевских укреплений, формально уже относящихся к крепости Окольного города, но связанные с Кремлем непосредственно. Расположенную на снимке справа Плоскую башню можно еще раз посмотреть на самой первой фотографии этого поста. А здесь она вместе с Высокой (или Воскресенской) башней (слева). Между башнями - место впадения Псковы в Великую.



Продолжение следует.

Псков

Previous post Next post
Up