Индия - страна безысходности и уныния. Часть II

Sep 02, 2017 12:52

Это - вторая часть обзора Индии, который мне пришлось разбить надвое из-за ограничения на длину поста в ЖЖ. Тут будет про еду, интернет, достопримечательности, общие впечатления и финансовые итоги.



Еда
Это мое главное разочарование в Индии. Я думал, будет очень хорошо, как в Китае или Таиланде, а оказалось весьма посредственно.
Индийская кухня очень однообразна. Вроде бы Индия большая, там много разных народов и языков, но в реальности их еда ничем не отличается, никакого сравнения с Китаем, где кухня разных провинций ощутимо отличается. Ресторан может иногда даже называться "Панджабским" или "Хайдерабадским", но меню везде будет одно и то же, все 40-50 индийских блюд я могу перечислить с закрытыми глазами. Забавно, что на севере в меню будет раздел "South Indian" (именно так, не Карнатака/Керала/Тамилнаду, а сразу вся южная Индия), в котором обычно находятся лепешки "доса", а в самой южной Индии они будут вместе со всем остальным, вот и все различие. Вот вам типичное меню.





Этот ресторан находится в Мумбаи посреди трущобы Дхарави, так что цены в нем немного ниже средних. Тут представлен максиму блюд: около 20 блюд из курицы, столько же из баранины (Mutton), и еще штук 20 вегетарианских, причем многие из них отличаются только заменой курицы на баранину или на сыр (Paneer) в вегетарианском варианте. Отдельным пунктом идут "тандури" - курица на гриле, и "бирьяни" - блюдо из риса, напоминающее островатый плов. На второй странице "китайские" блюда, которые на реальные китайские блюда похожу чуть менее, чем никак, но бывают весьма неплохи, особенно я котирую Chicken Machurian и Hakka noodles. Тут еще не хватает раздела "тхали" - это такой комбо-обед из небольших порций нескольких блюд.



Свинину и говядину в ресторанах найти практически невозможно, хотя само мясо в соответствующих этнических районах продается. Говядина, кстати, сама по себе не запрещена, запрещено убивать коров, но только в части штатов на севере и западе. В центральных и южных штатах можно убивать быков, но не коров. В Керале и штатах северо-востока можно все.
В прибрежных городах в меню появляются рыба и креветки. В городах в глубине страны их не бывает.
С едой есть несколько проблем. Во-первых, ресторанов мало. Очень мало. Вот пример: дорога от моей гостиницы в Мумбаи до ресторана Chinese n' Grill (кстати, годное место, цены несколько выше среднего, но оно того стоит). 800 метров - не 10 минут, а скорее 15, потому что нужно протискиваться через толпу и уворачиваться от мотоциклов, а ближе ничего просто нет (один только есть, но он вегетарианский). Это самый центр Мумбаи, в менее плотных городах бывало, что я целый час искал, где бы поесть.


Во-вторых, значительная часть ресторанов вегетарианские, и чем в большей дыре вы находитесь, тем значительнее эта часть. Скажем, в Гоа мясо есть почти в любом заведении, а в маленьком городе Вапи я в центре нашел только одно заведение, где мог поесть что-то кроме овощей (хотя вегетарианских там тоже было штуки три всего). Вегетарианская еда по большей части невкусная и однообразная втройне, ведь там будет всего 20 блюд. И если вы думаете, что вегетарианская еда - это салаты их свежих огурчиков с помидорчиками и листьями салата, то я вас разочарую. В Индии вегетарианские блюда состоят в основном из всяких пресных бобов, гороха и прочих вещей, которые есть в больших количествах как-то не очень. Даже картошка не всегда есть. И яйца, кстати говоря, в вегетарианскую диету тут не входят, хотя веганской в западном смысле слова ее назвать нельзя, ведь есть молоко и сыр. В общем, если первый месяц я уплетал вегетарианские "тхали", то к концу третьего от одного слова "вегетарианство" меня трясет.


В-третьих, еда не всегда вкусная. В Таиланде и Китае мне ни разу не попадалось место, где готовили бы плохо и невкусно. В Индии же полно мест уровня советских столовых. Как правило, все заведения нижнего ценового диапазона ужасны, при том что разница между "нижним" и "средним" по цене небольшая. Например, вегетарианское тхали в самом дешевом заведении можно найти за 50-60 рупий ($1), а в среднем оно будет стоить около 120 ($2), но при этом за 50 в вашем тхали будет два-три блюда вместо шести, они будут невкусными и сильно разведенными водой, содержимого вообще будет около нуля, вроде одного кусочка картошки, плавающего в соусе. Только риса вам наложат столько же, как за 120.
Пример обеда из самого нижнего ценового диапазона: в этом заведении даже меню нет, только один вот такой вариант поесть, стоит 60 рупий. Годится только на то, чтобы набить живот рисом с минимальным количество овощей. Люди из России, не привыкшие к острой пище, сказали бы что это еще и слишком остро. Кстати, это предполагается есть руками, хотя есть рис руками мягко говоря неудобно. Хорошо, что у меня с собой была ложка.


Ближе к концу меня так достали все эти соусы и долгие поиски ресторанов, что я стал постоянно ходить в "Макдональдс" и "Бургер Кинг", когда была такая возможность. Вообще эти заведения в Индии дороже российских аналогов. Индийский Макдак весьма плох. Там нет говядины, вместо нее только курица или вегетарианские суррогаты. Куриные котлеты невкусные. Аналог Биг-Мака называется "Махараджа Мак", стоит около 3 долларов (в России Биг-Мак стоит $2, в Малайзии $2.5 с почти бесплатной картошкой и колой), при этом там столько острого перца, что даже я не смог есть, пришлось выковырять весь перец из бургера, чего со мной никогда в жизни не случалось. В Макдаке я обычно брал самый дешевый бургер с яйцом Mac Egg, который стоит около 30 рупий (на табло написано 25, но там еще около 20% налога добавляется). "Бургер Кинг" дешевле Макдака и гораздо вкуснее, ближе к аналогам в других странах в плане вкуса. Максимальное комбо с куриным воппером стоит 258 рупий (комбо с Махараджа Маком - 310), есть еще воппер с бараниной рупий на 30 подороже. За 164 рупии можно взять максимальнок комбо с маленьким куринцм бургером. К сожалению, сеть "Бургер Кинга" сильно меньше, чем у Макдональдса. KFC в Индии стоит дорого и очень невкусно - ничего общего с классическим вкусом KFC, а просто очень острая курица.


Пару слов о чистоте и отравлениях. Я дважды за 82 дня отравился ощутимо: в первый раз даже один день пришлось провести в постели, во второй я только выпил таблеток угля и фталазола. Не думаю, что дело в еде: мы с Аленой всегда ели вместе, а отравления у нас были в разные дни. Скорее, проблема в отсутствии у меня привычки маниакально мыть руки: я их мою только в туалете и перед едой в ресторане (и то, если там есть рукомойник), а, скажем, если на ходу хочу съесть пару печенек, то тут я никогда не заморачиваюсь. В нормальной стране этого достаточно: как бы после туалета ты руки помыл, и после этого они более-менее чистые, прикоснувшись в дверной ручке или поручню эскалатора, не зашкваришься. В Индии, как видите, раз в месяц можно и зашквариться.


Теперь про еду в магазинах. С этим все очень и очень плохо. Ясное дело, что в какой-нибудь камбоджийской деревне не будет больших супермаркетов, но как-то странно, когда в городе с населением 10 миллионов наберется штук пять. В Питере в радиусе пяти минут ходьбы пешком от моего дома было пять супермаркетов, в каждом из которых, несмотря на небольшую площадь торговых залов (две-три комнаты) выбор товаров был в несколько раз больше, чем в индийских "гипермаркетах", напоминающих советские магазины с фотографий 1991 года, где длинные полки заставлены в один слой рядом одного и того же товара. Единственный супермаркет с нормальным выбором товаров по нашим меркам - это немецкая сеть Spar, есть всего в 7 городах. В частности, в Дели их всего 4 на 20 миллионов населения, в Ченнаи - один на 7 миллионов. Представляете, в Москве будет четыре магазина на весь город, а весь остальной шоппинг - только в ларьках у метро? Welcome to India!
Из снеков я постоянно покупал газировку Limca (35-40 рупий за 600 мл), арахис (5-10 рупий), несколько видов печенья (20-30 рупий), чипсы (10-20 рупий за маленькую пачку). Лапша быстрого приготовления в Индии называется Maggi, стоит 12 рупий, более-менее распространен только один бренд по сути. Иметь пару пакетов в заначке - хорошая идея, потому что если вы приедете в новый город после 9-10 вечера, все будет закрыто, найти иную еду не получится.
На упаковках всех фабричных товаров указана цена, но в мелких точках ее могут округлять до ближайшего десятка из-за вечного отсутствия сдачи.
С фруктами в Индии голяк. Экзотических никаких нет. Есть яблоки, которые стоят раза в три дороже, чем в России (от 150 рупий кило); мелкие кислые невкусные манго; неплохие гранаты (80-100 рупий кило), которые я в основном и ел; бананы (3-5 рупий штука).



Интернет
В Индии Wi-Fi ТОЛЬКО по паспорту. В России все клали на этот закон, а в Индии не попляшешь. В гостиницу селят только по паспорту, соответственно, там вам просто дадут пароль, как обычно. В аэропортах, на вокзалах, в Макдональдсах обязательно нужно будет ввести SMS-пароль, а для этого, скорее всего, нужна местная симка (хотя в аэропорту Дели прокатывают российские номера тоже).
Чтобы купить SIM-карту, нужно иметь при себе фотографию 3 на 4 и заполнить анкету. Сначал симка даже не видит сеть, через некоторое время (до суток) она подключится, но чтобы заработал интернет, нужно позвонить по специальному короткому номеру и отвечать на вопросы робота, который спросит дату рождения и последние цифры номера паспорта. С одной из симок у меня что-то напутали, пришлось переключаться на живого оператора, но в итоге все заработало. Сомневаюсь, что в глухой провинции знают, как правильно продавать симки иностранцам, так что лучше этот вопрос решить в Дели/Мумбаи, но не в аэропорту, потому что в аэропорту цена тупо задрана в пять раз (мне сказали 1 гигабайт за 1200 рупий, хотя он стоит 179 + сама симка немного).
Сама симка стоит 50-100 рупий. Тарифов просто море, операторов тоже штук 6-7, некоторые из них в процессе объединения. Раньше еще каждый оператор работал только в части штатов, причем получалось, что в каждом конкретном штате 3-4 оператора из 6, и всегда разных. Сейчас вроде бы все упрощается, у главных операторов роуминг внутри страны де-факто отменен. Я пользовался двумя симками крупных операторов: Airtel (первый) и Vodafone (то ли второй, то ли третий). Интернет работал во всех регионах по одним и тем же тарифам домашнего региона (насколько я знаю, только в Кашмире не будет работать). У меня домашний регион был Дели, потому что там я купил эти карты. По идее, в Дели цены выше, так что если купить в Агре, которая в самом нищем штате Уттар-Прадеш, должно быть немного дешевле. Но вообще тарифы на интернет весьма божеские. У Airtel я брал по классике 1 гигабайт на 28 дней за 179 рупий. Этого оператора я рекомендую. Vodafone хуже - хуже ловится сеть, дороже (1 гигабайт больше 250 рупий), еще и странное разделение на 3G и 4G, на части тарифов половина трафика только 4G, если ваш телефон его не поддерживает, у вас этой половины не будет.
Пополнить счет можно в любом ларьке, на котором висят логотипы мобильных операторов или продают телефоны. Если кладете 100 рупий, на счет приходит чуть больше 80 из-за налога (1 июля 2017 в Индии прошла масштабная налоговая реформа, был введен единый налог с продаж вместо множества старых налогов типа НДС, из-за этого все немного подорожало).

Общие впечатления
Про Индию много негативных отзывов из серии "Как шокируют кучи мусора на улицах", вероятно, потому что туда нередко приезжают люди, ранее не бывавшие в подобных местах, а на контрасте с Европой Индия выглядит шокирующе. Я же напротив, первые дни удивлялся, какая это обычная страна. Ну в Мьянме на улицах грязнее, трущобы на Филиппинах круче, не говоря уже про Гаити. Насколько мало в Индии необычного колорита, только коровы по улицам ходят, а что-то еще оригинальное найти очень сложно, не то, что в Янгоне (почитайте мой рассказ). Я бы сравнил путешествие по Индии с путешествием по маленьким провинциальным промышленным полузаброшенным городам России с населением 10-20 тысяч человек: красота городских пейзажей и спектр развлечений примерно на одном уровне.


Но все же кое-чему меня Индия в итоге научила. Вот в Швецию или Францию можно ездить, чтобы посмотреть, как правильно обустроить жизнь, чтобы было комфортно и уютно. А Индия - это Швеция наоборот, полное собрание примеров того, как жить нельзя. Вы можете возразить: "Так в Бангладеш то же самое!". На это я отвечу, что, во-первых, не совсем то же самое, а во-вторых, с Бангладеш, Восточного Тимора, Гаити и прочих жоп мира спрос небольшой: это маленькие страны без полезных ресурсов на краю света, а Индия вроде как вторая страна мира по населению и усиленно претендует на статус одной из мировых держав, это другая весовая категория.
Давайте кратенько по основным тезисам.
Э - эффективность. Кто работает в сфере IT, слышал много анекдотов про индийских программистов. Смею вас заверить, это все неспроста. Организация бизнес-процессов тут на высоте. Поезда опаздывают на часы, в почете длинные анкеты с бессмысленными вопросами, по приколу строят метро в промзоне, сажают операторов к автоматам, долго можно перечислять весь абсурд.
К - комфорт. У индийцев очень маленькая зона комфорта, даже меньше, чем у россиян и американцев. Для индийца все, что за порогом дома - не просто чужое, а чуть ли не вражеское, там можно кидать мусор и ссать на стены. Даже люди побогаче не считают зазорным выкинуть фантик в окно поезда или машины. По этой же причине в кошмарном состоянии культурное наследие: если это не памятник государственного значения, который огорожен забором и платным входом, то ничего не реставрируют, не пытаются сохранить красоту.
Р - работоспособность. Пока в Индонезии рабочий день начинается чуть ли не в шесть утра, в Индии даже Макдональдсы открываются в 10-11. Закрывается все тоже рано, после 9 города вымирают. Дармоедов-охранников и штампователей бумажек в два раза больше, чем даже в России. Скорость работы в Индии тоже фантастическая: только тут умудрились больше 40 минут в пустом ресторане готовить заказ из яичницы и нарезанных помидоров.
Центр десятимиллионного города, по улице гонят стадо коз


П - паранойя. В Индии чиновникам и правителям под каждым плинтусом мерещатся террористы. Помимо стандартных пакистанцев, которые хотят забрать штат Кашмир, есть и всякие другие маргинальные группы. Индиру Ганди убили сикхи, Раджива Ганди спустя несколько лет - тамилы-борцы за свободу Шри-Ланки. Чем дальше в лес, тем больше паранойя, с 1990-х годов журналистика в стране фактически под запретом, даже деятельность правительства освещается очень скупо. Быть журналистом в Индии - все равно, что геем в России. Процветает камерофобия, которая принимает порой просто абсурдные масштабы, например, может быть запрещено фотографировать в обычном городском парке. И да, в Индии тоже сажают за лайки и репосты.
У - уныние. Выше я сравнил Индию с глухой российской провинцией. Чем развлекаются у нас в таких местах? Водкой. В Индии, кстати, эта проблема тоже стоит очень остро, там тоже мужья-алкаши массово бьют жен (а иногда и кислотой обливают, потому что в Индии кислота продается везде, как чистящее средство). Развлечения из серии погулять в парке, сходить в ресторан, потусить в клубе или пойти в театр в Индии если и есть в самых больших городах, то в абсолютно мизерных количествах. Жизнь подавляющего большинства людей беспросветна и состоит из церкви и веществ: кат для самых бедных (половина продуктовых ларьков продает только кат) и алкоголь для людей чуть-чуть побогаче. Индия - страна, где люди не улыбаются, такой концентрации хмурых мрачных лиц я не встречал больше нигде.


Вы скажете: "Шанти! Это все можно пережить". Конечно, я же три месяца прожил, и даже не перестал получать удовольствие от посещения красивых мест, о которых речь пойдет в следующем разделе. Но чтобы терпеть все эти недостатки, должно быть то, ради чего терпеть, да? В индийских городах не хочется задержаться ни на минуту дольше, чем нужно для осмотра основных достопримечательностей. Только в два места я готов приехать снова без натяжки: Мумбаи и Гоа, хотя конкуренцию с Бангкоком или Куала-Лумпуром они тоже проигрывают.

Достопримечательности
Дели - столица, несимпатичный город, в котором, однако, осталось немало памятников разных эпох. Удобно ездить на метро.
Амритсар - единственно место в Индии, где есть пешеходная туристическая улица, как в Европе. Кроме нее и храма сикхов больше смотреть особо нечего. Можно съездить к пакистанской границе на шоу.
Дхарамсала - деревня в горах, где живет в изгнании Далай-Лама. Приятно провести пару дней в прохладном климате.
Шимла - город с красивыми панорамными видами, вблизи не столько приятный. Дорогое жилье. Тут одна из старых горных железных дорог-узкоколеек, альтернатива Дарджилингу.


Чандигарх - типичный советский город с широкими проспектами и коммиблоками.
Агра - Тадж-Махал, много трущоб. Любопытный городок Фатехпур-Сикри километрах в 30 на запад.
Кхаджурахо - весьма колоритное село со знаменитыми храмами, украшенными эротической скульптурой. Годное место.


Варанаси - уродливейшая дыра, где на каждом углу пытаются толкнуть тяжелые наркотики.
Гая - там рядом Будда дошел до просветления. Можно посмотреть на буддийские храмы в стилистике разных стран.
Пури - город с убогим пляжем. Курортом назвать сложно, скорее дырой у моря.
Калькутта - один из самы интересных городов Индии. Построен англичанами, поэтому выглядит как город, а не большая деревня. Много колониальной архитектуры. Много одлового колорита типа людей с печатными машинками на улицах. Много кричащей бедности.
Кочин - неплохой город с остатками колониального наследия.
Гоа - самое приятное место в Индии. Огромное количество португальской архитектуры по всему штату, Старый Гоа с церквями, крепости, зеленые холмы. Довольно чисто. Много ресторанов с хорошей едой. Комфортные гостиницы (дороже, чем в остальной Индии, правда). Как пляжный курорт - полный ноль уровня Крыма с такой же плотностью людей.


Мумбаи - крутой город. Пафосная колониальная архитектура, но в состоянии куда лучше, чем в Калькутте. Цивилизованно выглядящий центр. Единственной место в Индии с нормальным шоппингом мирового уровня. Знаменитые трущобы.


Тируванантапурам - средних размеров деревня.
Каньякумари - самая южная точка Индии. Похож на курорт в Абхазии, который забросили лет 30 назад.
Мадурай - вроде как самый старый город в Индии, но по сути тут только один большой знаменитый храм.


Тиручираппалли - был проездом, обнаружил симпатичный храм на огромной скале.
Пондишери - французская колония. Осталось куда меньше, чем в португальских колониях, но тоже неплохо.
Ченнаи - большой город средней паршивости. Есть несколько любопытных мест.
Бангалор - самый цивилизованный город практически наравне с Мумбаи. Тут находятся офисы IT-компаний.
Хайдерабад - классный форт Голконда, немного мусульманской архитектуры.


Аурангабад - пещерные храмы Эллоры, могила императора Акбара, шикарный форт в Даулатабаде, копия Тадж-Махала. Отличная концентрация интересных мест для маленького города.


Даман - малоизвестная португальская колония. Два форта, немало старой архитектуры, причем не такой как в Гоа.


Силвасса - еще менее известная португальская колония рядом с Даманом. Почти ничего не сохранилось.
Ахмадабад - неожиданно интересный город с красивыми двориками и переулками. Наверное, самый красивый из "чисто индийских" городов (построенных не иностранцами). Очень грязно, однако.


Джоджпур - город не менее симпатичный с точки зрения архитектуры, чем Ахмадабад. И не менее грязный. Тут еще огромный фотогеничный замок на холме.


Пушкар - городок на полдня вокруг озера, где почему-то любят тусить хиппи. Полностью запрещены мясо и алкоголь.
Джайпур - крутые форты и дворцы, посредственный город, хотя и с розовыми зданиями.

Итоги
В целом Индия довольно дешевая страна, не в последнюю очередь потому, что деньги потратить особо некуда - ни на еду, ни на развлечения. Вдвоем получается обычно около $30 в день, один я легко уложился в $20 даже с огромными переездами. В Гоа и Мумбаи дороже выходило из-за дорогого жилья.








Еще разок туда поехать? Лет через 10, может, что-то изменится. Пока я лучше съезжу в Китай, там все меняется каждый год.

Индия, деньги

Previous post Next post
Up