Исландия. День 9. Город Stykkisholmur. Музей акул (7.06.16)

Dec 05, 2016 22:15

В музее акул. Хотите ли вы попробовать мясо тухлой акулы? :)



Еще 42 фото.

Весь маршрут нашей поездки такой:
26.05 - Вылет из Москвы в Копенгаген (Дания). Полдня в Копенгагене
27.05 - Вылет на Фарерские острова (Дания). 2 дня на Фарерах
30.05 - Вылет в Рейкьявик (Исландия). 9 дней в Исландии
09.06 - Вылет в Гренландию (Дания). 2 дня в Гренландии
11.06 - Обратный путь. Вылет в Рейкьявик, дальше ждем следующий рейс.
12.06 - Вылет в Стокгольм (Швеция). Целый день в Стокгольме
13.06 - Вылет в Москву

Предыдущие серии:
1. Полдня в Копенгагене (26.05.16)
2. Фарерские острова. Перелет. Отель. Город Торсхавн (Torshavn) (27.05.16)
3. Фарерские острова. Острова Борой (Borðoy), Вийой (Viðoy), Куной (Kunoy) (28.05.16)
4. Фарерские острова. Остров Эстурой (Eysturoy) (28.05.16)
5. Фарерские острова. Остров Вагар (Vagar) (29.05.16)
6. Фарерские острова. Остров Мичинес (Mykines) (29.05.16)
7. Фарерские острова. Остров Стреймой (Streymoy) (29.05.16)
8. Фарерские острова. Остров Стреймой (Streymoy) (30.05.16)
9. Исландия. День 1. Перелет. Рейкьявик (30.05.16)
10. Исландия. День 2. (31.05.16)
11. Исландия. День 3. Мыс Дирхолаэй (Dyrholaey) (1.06.16)
12. Исландия. День 3. Ледники и лагуны (1.06.16)
13. Исландия. День 3. Город Hofn (1.06.16)
14. Исландия. День 4. Смотровые площадки (2.06.16)
15. Исландия. День 4. Город Дьюпивогур (Djupivogur) (2.06.16)
16. Исландия. День 4. Город Stodvarfjordur (2.06.16)
17. Исландия. День 4. Город Egilsstadir (2, 3.06.16)
18. Исландия. День 5. Города Seydisfjordur и Vopnafjordur (3.06.16)
19. Исландия. День 5. Водопады Selfoss и Dettifoss (3.06.16)
20. Исландия. День 5. Долина гейзеров Hverir. Город Husavik (3.06.16)
21. Исландия. День 6. Водопад Godafoss. Город Akureyri (4.06.16)
22. Исландия. День 6. Дороги, дороги...(4.06.16)
23. Исландия. День 7. Города Holmavik и Sudavik (5.06.16)
24. Исландия. День 7. Город Isafjordur. Деревня Bolungarvik (5.06.16)
25. Исландия. День 7. Город Sudureyri (5.06.16)
26. Исландия. День 8. Города Flateyri и Pingeyri Dynjandi. (6.06.16)
27. Исландия. День 8. Водопад Dynjandi. Дорога к скалам Latrabjarg (6.06.16)
28. Исландия. День 8. Скалы Latrabjarg (6.06.16)

Вторник, 7 июня.
1. Сегодня последний участок пути от Laugar, отель "Edda" до Рейкьявика отель "Hilton".
Но сначала заедем налево на полуостров Snaefellsnes до конца и обратно. Первым будет город Stykkisholmur.



2. Поворачиваем на 54 дорогу.



3. Остановились на смотровой площадке.



4. Вдали белый город. Это Stykkisholmur.



5.



6.



7. Едем дальше.



8. Заехали в город Stykkisholmur.



9.



10. Мы к маяку не поднимались, а жаль!



11.



12.



13. Едем дальше. Какая афиша на стене! :)



14. Современная церковь.



15.



16. Мы заедем в эти города, а пока свернем в музей акул, он находится на ферме Бьярнархёфн (Bjarnarhofn).



17. Вон она уже видна вдали.



18.



19. Примерно вот здесь.



20.



21. Заходим. Вход - 1100 крон (550 рублей).



22. Вот эта ферма с музеем на картине.



23. Музей - это одна комната. Чего здесь только нет! Сначала мы просто походили, посмотрели, а потом была экскурсия.



24.



25.



26. Пришла девушка-гид и началась экскурсия.
Девушка-гид хорошо говорит по-русски. Сама она из Италии, учит русский язык с 12 лет. Сказала, что начала учить русский язык сама, просто язык понравился. Жила год в России по обмену студентами. Выучила исландский и, вообще, знает 5 языков!
Показали фильм, как готовят акулу.



Раньше акул ловили специально из-за жира. Это, когда электричества еще не было. Сейчас акул не ловят, в музей отдают тех, кто случайно попал в сети больших траулеров. Попадает в сети примерно 60 акул в год. Тогда звонят в музей, чтобы забрали акулу.

Полярную акулу просто, как рыбу, есть нельзя, она ядовитая. У этой акулы нет почек и мочевыводящих путей. В общем, мочится она через мясо и кожу. Кто ж будет есть такое мясо? Возможен летальный исход.

Но в Исландии из полярной акулы готовят национальное блюдо хаукарль. Акулу режут на куски, складывают в ящик и закапывают в землю на 3-4 месяца. Не солят. Когда акула протухнет, из нее выйдет мочевина, ящик достают. Куски акулы промывают и вывешивают для просушки. Мясо обветривается, вялится еще 3-4 месяца, покрывается сверху коричневой коркой. Эту корку обрезают, едят только белое мясо.

27. Вот такое.



28. Вкус специфический. Надо брать побольше хлеба! :)



29. Конечно, нас не только угощали акульим мясом, но и рассказывали об акулах. Зубы акулы и ее шкура.



30.



31. Вот это у нее зубов... Находка для стоматолога :)



32. Шкура тюленя, покусанная акулой.



33. В желудке акулы нашли куски шкуры белого медведя.



34. Раньше на акул охотились с лодки.



35.



36. Вот таких детенышей ест...



37.



Конечно, есть всякие футболки, сувениры. Мы купили кусочек акулы. Пусть дома тоже попробуют :)

38. Выходим. Под красной крышей сушатся акулы.



39.



40.



41. Возвращаемся.



42. В такой шубе жарко на солнце :)



Едем дальше.
Подробнее у меня в ЖЖ.
Продолжение следует...

Исландия, фото

Previous post Next post
Up