Воспоминания о Сирии

Sep 02, 2016 08:02

Есть (была) у меня любимая страна. Страна, в которую я летала то ли 4, то ли 5 раз в течение двух лет подряд. Красивая, добрая, вкусная, дешевая, комфортная, необычная.

Вот только вряд ли я там еще окажусь. Слишком сложно все. Зато я могу немного рассказать о ней.

Это Сирия.

Сразу предупреждаю: ноу фотошоп, ноу фильтр. Фото 2003-2004 годов. 24 фото.




Первый раз мы полетели, когда Аэрофлот впервые объявил об акции. В Дамаск за 99 долларов. Там много городов было. Но Дамаск звучал волшебно. И немного пугающе.

Рейсы Аэрофлота прилетали в Дамаск глубокой ночью. Часа в 2 или 4 ночи. Правда, здорово оказаться в незнакомой полной бородатых террористов стране среди ночи? Студентами, то есть без забронированных отелей, просто с рюкзаком и спальником?

Нам было трое, две девочки и один мальчик. Мы вышли из аэропорта в ночь и... поймали машину :) Мы мечтали о Пальмире. Городу. построенному в 2000 году до нашей эры, если я не сильно ошибаюсь. Мы брели по Сирии то ли по звездам, то ли по наитию, то ли по компасу, то ли по карте.

Сейчас в моей голове звучит "фейн тарик иля пальмира" (13 лет, а?). Может, оно и не совсем так, но нам показывали направление на Пальмиру.

В центре Дамаска нас отловил первый бородатый террорист. И началось!



Нас поили чаем. Нас кормили финиками. Нас долго не отпускали. А в путь нам выдали конфет.





Первые пару раз мы путешествовали автостопом. Потом обнаружили, что проезд стоит что-то вроде 10 рублей через всю страну, и перешли на общественный транспорт.





В Сирии невероятно сохранились древние памятники. За счет постоянного климата. Города 4000-летней давности выглядели очень не плохо, а замки крестоносцев, и вовсе, покинули будто бы совсем недавно.





После Сирии, глядя на развалины в Европе или Турции, оставалось только лихорадочно хихикать. Мы объездили всю страну. С юга на север, от побережья вглубь, в пустыню. Нас возили к себе в гости домой знакомится с невестами таксисты. Полицейские, было дело, оплатили нам гостиницу. Молочные коктейли со свежими фруктами по 15 рублей (поллитровые, в пивных кружках). Шаурма - круче, чем в Питере. Дома у меня была коллекция кальянов.







Лазить и ходить можно везде. Сирийцы - спокойные и неторопливые. Если куда-то нельзя, то можно долго и обстоятельно это обсуждать. Или обсуждать цену, если что-то платно. Или обсуждать, как бы сделать так, чтобы мы как бы сирийцы, потому что местным дешевле.







Да, ассасины - это тоже все здесь. Если что.

А вот это мое любимое место - небольшой монастырь, сочетающий в себе мусульманство и христианство. Мы прожили в нем два дня. Чудесные там люди жили. Вряд ли он сохранился, это по дороге из Дамаска на север, в Хомс.







Хотела написать очень много. Но. честно говоря, прямо ком в горле. Пересматриваю фотографии. вспоминаю наши похождения, приключения. Невероятную красоту.





Мы свозили туда друзей, свекровь, племянника. Я бы хотела свозить туда детей. Но теперь - зачем? Теперь даже то, что осталось, - люди, - должны были измениться. И им понадобится много времени прийти в себя, даже если ситуация наладится.









Так вот и ездили, да :) Как спали, я даже показывать не буду :)



И - скопирую несколько фраз из старых отчетов. Мои впечатления 13-летней давности :)

Несколько таксистов - не толпа, как в Москве, не орда, как в Индии, не лезут, не кричат. Не хотите ехать? - Не надо.

В окошечке банка кучей навалены деньги - сирийские фунты, они же лиры. Сириец-обменщик берет их пригоршнями и выдает в окошечко в обмен на предлагаемые тобой доллары. Деньги мяты, рваны и заклеены со всех сторон. Как в утопиях то ли Кампанеллы, то ли Платона. Типа деньги не главное.

Тишина, темнота, гармония, чувство стопроцентной уверенности и безопасности. (Хотя пока не вышел на эту землю, ждешь солдат с ружьями, охрану, ментов, диких местных аборигенов, в лучшем случае бегущих за тобой и пытающихся потрогать, как в Китае.)

На каком-то странном языке мы сказали, что едем в Дамаск, денег у нас нет, едем бесплатно. Нас поняли, нам обрадовались.

Когда смолкло пение, на улице начали показываться люди. Мужчины в белых балахонах, в «арафатках» на головах - арабы ну точно как в телевизоре - мирно расходились по домам, разговаривая, улыбаясь, ни в кого не стреляя, не крича, не маша руками. Над многими широкими улицами сделаны переходы как над МКАДом.

Какая-то машина собралась отъезжать от одного из домов, ее пассажиры махали нам и улыбались. Она была набита вещами, впереди трое сидят, сзади ребенок. Они остановились, первое, что сделали, накормили нас самоиспеченным и очень вкусным печеньем, потом начали выяснять, чего мы хотим. «Пальмира. Бедуни фулюс (денег нет).» За рулем - пожилой мужчина, рядом с ним - женщины лет по 30, сестры. Мальчик, сидящий рядом с нами (лет десяти), сын одной из них. Вся семья так обрадовалась, когда, наконец, мы уверенно заявили, что едем в Тадмур, что все эти люди начали смеяться, удивляться, улыбаться, чуть не обнимать нас, просто невероятно!

Мы развалились на желтых камнях 12 века, достали остатки воды и пирожков из листьев, и стали читать бумажки про страну нашего пребывания. Вокруг нас, надо думать, бродили в этот момент тени крестоносцев...

Пожалуй, это все. Надеюсь, мне удалось создать для вас хотя бы отдаленный образ моей Сирии.

Сирия

Previous post Next post
Up