Большая часть контента уважаемого сообщества представляет из себя восторженные отзывы об удавшихся путешествиях. Яркие краски, новые открытия, потрясающие впечатления и так далее. И вот я подумал, что для равновесия тут обязательно должен же быть ну хотя бы один лузерский пост.
В Норвегии на открытках очень любят изображать три картинки:
отвесный утёс Прекестулен,
выступающий над пропастью Язык Тролля и
одиноко висящую над пропастью "горошину" или Кьерагболтен - камень, на который залезают, чтобы изрядно пощекотать свои нервы. На утёсе и языке мне посчастливилось побывать в прошлом году.
Поход к Кафедре Проповедника не доставил особых сложностей. Почти что лёгкая приятная прогулка с красивыми окружающими видами. А вот
дорогу к Языку Тролля без содрогания вспоминать не могу. Первая часть пути наверх на отвесный склон по ступеням неработающего фуникулёра показалась настоящим адом. Вдобавок к этому не менее одной трети пути проходило по глубокому снежному покрову. И вот среди этой замечательной норвежской троицы осталась незакрытой та самая "горошина" Кьерагболтен.
Конечно, правильнее всего было бы отправляться в этот поход в середине лета. Но увы не всегда получается так, как хочется. Де факто оказалось пара свободных дней в конце мая, и мы с двумя близкими людьми решились на эту поездку. Прибытие в Ставангер, довольно-таки быстрая дорога до Лаувика и погрузка в паром. Наша машина на пароме была одна-единственная. Конечная цель: самый дальний угол Люсе-фьорда - населённый пункт под названием Люсеботн.
С погодой не повезло. Хотя, порасспрашивав местных, мы поняли следующее: в июне-июле погода есть, в мае: один хороший солнечный день сменяется неделей дождей. Эххх, блиннн...
Вот смотрели и думали, что там с той горошины можно увидеть?..
Проплываем посёлок под названием Флёрли. Сюда можно попасть только по фьорду. Фуникулёр, также как и у Языка Тролля, не работает. Зато есть 4444 ступеньки на самый верх.
А вот и скрывающийся в облаках Прекестулен. Теперь довелось увидеть его и снизу.
И вот он Люсеботн. Да уж, населённый пункт невелик, прямо сказать. Вот тут находится кемпинг, где можно и палатку поставить.
Следующее утро. Преодоление серпантина до точки с рестораном под названием "Гнездо Орла".
Высоко.
Люсеботн, вид сверху.
А это начало пути к Кьерагболтену. Нужно забираться на гору справа. В нашей небольшой компании началось совещание со взвешиванием всех за и против. Против было слишком много всего. Плохая погода и туман в горах с соответствующем сомнением увидеть хоть что-то с точки назначения, глубокий снег и тип обуви у всех, не предназначенный для подобных походов. Что касается за, то только одно перевешивало всё остальное - ведь эта горошина была целью поездки. Обидно поворачивать, когда вот она уже почти что осязаема! Мы решили поговорить с парковщиком (кстати говоря, остановка тут стоит 40 крон - около 200 рублей на наши деньги). Парковщик сообщил, что то, что вы видите - это самая лёгкая часть пути. Дальше будет ещё более крутой подъём. А уже у камня вас ожидает снег глубиной 6 метров! Very dangerous - повторил он раза три. При этом сообщил, что двое немцев тем не менее ушли туда часа два назад. В этот момент гору накрыл очередной густой туман, и фактически она скрылась из виду. Это стало последней каплей. Мы повернули, не пройдя и ста метров по снегу. Была какая-то странная смесь эмоций: облегчение от логического понимания и одновременно горесть от упущенного. Эххх...
Сели в машину и поехали в Ставангер по перевалу. Очень скоро выяснилось, что и это определённое испытание.
Нас ожидала такая дорожка. Разъехаться с встречным транспортом можно только в специальных карманах каждые 500 метров.
Click to view
Настоящий снежный тоннель.
Вокруг зима. Земля сливается с небом.
В конце пути увидели вот эту табличку. Эта дорога проложена в связи с развитием Тьоданской электростанции, и обычно дорога открыта для движения с мая по октябрь.