Север Исландии столь же похож на другие части острова, сколько и они похожи на него. Всё те же покрытые снегом горы и живописные долины. Водопады и пастбища с гривастыми исландскими лошадьми. Маленькие рыбацкие деревни и галдящие птичьи базары на обрывистых скалах, чьё подножие облизывают волны Северного Ледовитого океана. Но здесь есть большой по исландским меркам город Акюрейри со всеми атрибутами городской жизни, а в заливы извилистого побережья
заплывают пообедать планктоном киты.
С наибольшей вероятностью китов можно встретить в заливе Скъяльфанди, куда и вывозят всех желающих их увидеть из прибрежного городка Хусавик.
Мы выходим в море на шхуне "Хаукур". В заливе прилично качает, подверженным морской болезни пассажирам приходится несладко. Недалеко от восточного берега залива лежит остров Лундей. Здесь обитает огромная колония атлантических тупиков.
Китов, как и в старые добрые времена, замечают по фонтанам выдыхаемого пара.
Чаще всего кит показывает над поверхностью моря лишь свою спину.
Реже можно увидеть его хвост.
Ну а чтобы случилось так, чтобы кит выпрыгнул из воды, должно сильно повезти. Мне повезло лишь услышать, как кит прыгнул по другому от меня борту.
Через полуостров к западу от залива Скъяльфанди глубоко врезается в сушу Эйяфьорд.
У его основания, окруженная склонами гор, лежит столица исландского севера, город Акурейри.
В другой стране город с населением в семнадцать тысяч порой городом и не считается, но в Исландии, где всего триста тысяч населения, это почти мегаполис.
Несмотря на то, что по количеству обитателей и по размерам Акюрейри лишь четвёртый в Исландии, его часто называют вторым городом в стране. Спор о своей значимости между Акюрейри и Рейкьявиком, это что то в духе соревнований между Питером и Москвой, Сиднеем и Мельбурном или Монреалем и Оттавой...
Над Акюрейри нависают горы Тролльфядля.
С такими названиями окрестностей неудивительно встретить троллей прямо на городских улицах. Кстати такая же парочка обитает и в Рейкьявике.
Теперь наш путь лежит к западу от Акюрейри. Дорога вновь петляет по живописным долинам.
Попадается много заброшенных ферм. Пишут, что, несмотря на то, что очень мало исландцев уезжает из страны, внутренняя миграция очень велика. Едут из сельской местности в города как обычно за работой и деньгами.
Там, где фермы не заброшены, недалеко будут и исландские приземистые и гривастые лошади.
Где-то посередине семьдесят пятой дороги, не доезжая до городка Сёйдауркроукур пары десятков километров, есть музей исландского старого быта. Деревья в Исландии не растут, вот и строили когда-то давно исландцы дома из торфа минимальным участием брёвен.
Дорога за Сёйдауркроукуром пустынна. Можно неплохо устроиться на обед на свежем воздухе, лишь чуть съехав в сторону у первой приглянувшейся речки.
День в дороге заканчивается на побережье полуострова Ватснес.
С его умиротворяющими морскими пейзажами.
Отлёживающими бока на прибрежных камнях тюленями.
И беспокойными крачками.
Смотрите также:
Горячая долина Хаукадалур;
Фумаролы Ведьминой горы;
Цветные горы Ландманналойгар;
Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля;
Чёрные берега Рейнисфьяра и кратеры вулкана Лаки;
Тихий вечер у Ледниковой лагуны;
Вдоль берегов Восточных фьордов;
Пернатые исландских побережий;
Окрестности Комариного озера;
На краю Европы. Западные фьорды;
Полуостров Снежной горы;
Рейкьявик и поля тинга.