Путешествие по Военно-Грузинской дороге

Feb 02, 2015 13:10



Кто бы что ни говорил, а Грузия начинается с Военно-Грузинской дороги. Во всяком случае для нас, живущих в России. Да и для России вообще. И не только в географическом смысле. Ведь именно с подписания Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией в 1783 году и началось строительство этой дороги, а заодно и - основание военной крепости Владикавказ, до куда и была задумана эта трасса. И если вы въедете в Грузию на машине, то до Тбилиси будете добираться именно по Военно-Грузинской дороге. А почему так она называется, догадаться не трудно, учитывая её стратегическое по тем временам значение.


Въезд в Грузию осуществляется на КПП "Верхний Ларс/Казбеги", сразу за которым вас ждет величественное Дарьяльское ущелье. В древности его именовали не иначе, как «Врата Кавказа». Советую здесь сильно не разгоняться, а даже притормозить по левую сторону у монастыря и вновь отстроенной из розового камня монастырской церкви архангелов Михаила и Гавриила. Храм хоть и новый, но, уверен, настроит вас на восприятие именно грузинской традиции в архитектуре православных церквей -скупой и лаконичной. Рядом с монастырем - камнерезка, в которой суровые на вид и неразговорчивые монахи огромными циркулярными пилами с утра до вечера режут облицовочный камень. А дальше - сама дорога, проложенная по одному из берегов бурного Терека. И путешествие по ней, приготовьтесь, - уже приключение!..

Во-первых, потому, что горная дорога - это дорога для настоящих джигитов. И если ваш водитель такой - спокойно покемарить во время поездки вы не сможете!.. А во-вторых, вокруг вас будет такая красотища, что и сами спать не захотите. Да и остановки, которые будут у вас на пути, дадут вам очень неплохую пищу для размышлений. Например, гора Казбек. Что вы о ней слышали?

Те, кто постарше, конечно, вспомнят роскошную коробку папирос «Казбек» с лихим всадником на фоне горы. А самые умные продекларируют Пушкина свет Александра Сергеевича:

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье...

Да, Пушкин тоже тут бывал, проделал весь путь по Военно-Грузинской дороге. А еще - Лермонтов, Маяковский… Так что вы не одиноки. И если обладаете воображением, то легко можете представить наших великих соотечественников своими спутниками. Хотя бы до поселка Казбеги, потому там уже начинаются грузинские писатели. Поселок и назван именем одного из них - Александра Казбеги. Его произведения вдохновляли многих грузин. И по одной из версий, сталинская партийная кличка Коба взята как раз из его повести с красноречивым названием «Отцеубийца».

Сам же поселок совсем небольшой. Площадь с памятником писателю и несколько кафешек для туристов вокруг. Жителей - едва пять тысяч. Но на самой «верхотуре», аккурат напротив горы Казбек расположился замечательный дизайнерский отель Rooms Kazbegi с собственной вертолетной площадкой для заброски в горы фрирайдеров. Как-то даже и не ожидал встретить кусочек изысканных горнолыжных Альп в глубине пасторальной Грузии!..

Следующей вашей остановкой, уверен, будет Крестовый перевал и скромный столбик с отметкой 2395 метров. Дышите рядом с ним глубже, поскольку это уже нижняя отметка начала горной болезни от нехватки кислорода… А сам Крестовый вы проедете, двигаясь в сторону Гудаури - развивающегося горнолыжного курорта. Нет, трассы там уже в порядке, и отличные!.. Развитие идет того, что «под горой» - строятся отели, бары и рестораны. Лыжники ведь - народ заводной, им не только покататься, но и потусить вечером хочется.

И вот, покатавшись и потусив, вы едете дальше. И за очередным поворотом перед вами во всём своем великолепии предстает Панорама дружбы между Россией и Грузией. Вполне ожидаемый монумент, поскольку в СССР между всеми пятнадцатью республиками по умолчанию существовала несокрушимая дружба. Она была для всех как данность, и в ней невозможно было кому-либо усомниться. А чтобы в этом не сомневались и потомки, строили роскошные монументы, воспевающие эту дружбу. Часто они получались очень значительными, и даже красивыми. К ним возили делегации дорогих гостей и принимали у подножия в пионеры... Сейчас это - совок, кич и агитпроп. Но за душу берет, как что-то близкое родом из детства…

Но едем дальше. Чем ближе к Тбилиси, тем чаще светит солнце и с дороги уходит снег. Крепость Ананури уже встречает нас синим небом и теплыми древними стенами. Рядом, как водится, торговля сувенирами, бурки с папахами для желающих почувствовать себя джигитами или грузинскими пастухами. А православным можно зайти в церковь Успения (1689 г.) и поставить свечку в честь того, что самый трудный путь по Венно-Грузинской дороге уже позади.

А впереди Мцхета - древняя столица Грузии, величественный храм Джвари над слиянием Куры и Арагви, воспоминания и осмысление увиденного. Конечно, дорога в Дарьяльском ущелье была всегда, еще в древней Грузии. Крепости по её сторонам, православные храмы - хорошее тому подтверждение. По ним можно изучать историю Грузии, различные этапы её становления, расцвета и величия, но главное - историю бесконечной борьбы за независимость.

Современный же вид Военно-Грузинский тракт принял уже в 20 веке. Многие мосты и, главное, туннели были построены усилиями пленных немцев. Здесь об этом говорят с особым акцентом на качественности этих сооружений. Так ведь и стоят уже более полувека! Жизнь, которая показалась мне и моим спутникам по обеим сторонам трассы, не выглядела такой уж по-кавказски веселой или песенно-фольклорной. Народ живет скромно, не шикуя по пустым поводам. Но абсолютно везде, и в шикарных отелях, и придорожных тавернах нас встречали одинаково - как своих давних друзьях и знакомцах.

Вспоминается хозяин таверны в Казбеги Тамаз. Мы с коллегами заглянули к нему выпить кофе. Узнав, что из Москвы, молча пошел в подсобку, принес домашней чачи, лаваш и маленький шматочек сала. Выпили, закусили. И сразу стало как-то понятно, что на уровне простого народа мы с грузинами по-прежнему братья!..

Анатолий Струнин
Военно-Грузинская дорога
































































































Previous post Next post
Up