Практически все наши английские поездки мы строим по одной схеме - примерно половину времени проводим в Лондоне, с обязательными выездами по окрестностям, а на остальное время выбираем местом проживания другой город, откуда тоже можно много ездить и осматривать таким образом различные уголки этой прекрасной страны. Готовясь к одной из недавних поездок, Люк изъявил желание пожить «в какой-нибудь настоящей рыбацкой деревушке». Поскольку деревушка должна была быть «настоящей», то и требования к ней предъявлялись повышенные. Где-то дома слишком новые, где-то улицы слишком широкие, где-то море слишком далеко, а где-то вообще не море, а грязноватый залив. Деревушки, более или менее подходившие под описание, были не очень удобно расположены для людей, путешествующих на общественном транспорте, к коим мы относимся. В конечном итоге, слегка осатанев от изучения панорам в Google-картах и фотографий полутора десятка деревень, я сказала: «А почему бы не Lake District?». И, о чудо, после некоторых размышлений эта идея была одобрена. Местом для отдыха был выбран маленький городок Кесвик (Keswick), и мы отправились в Озерный край.
Национальный парк Озерный край находится на северо-западе Англии, в графстве Камбрия. Посещать его очень удобно, если вы прилетаете в Манчестер, благо изиджетовский рейс Москва - Манчестер до сих пор не отменили (вроде были такие планы).
Свое название Озерный край получил, разумеется, благодаря прекрасным озерам, раскинувшимся на территории 55 км, всего этих озер 14. Крупнейшие из них - Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт, Дервент-Уотер. Популярным среди туристов это место стало еще в XVIII веке. Частично это было результатом войн в континентальной Европе, снижающих возможность путешествовать туда. В 1778 году отец Томас Уэст выпускает Гид по озёрам, что является началом современной эры туризма для этого края. В XIX веке в городке Райдл-Маунт жил английский поэт-романтик Уильям Водсворт, всю жизнь воспевавший в своих стихах красоты Озерного края. А в начале XX века сюда перебралась из Лондона детская писательница Беатрис Поттер - и именно в этих краях родились истории о Кролике Питере и ежихе Ухти-Тухти.
В этот романтичный и сказочный мир мы и отправились ранним октябрьским утром. Чтобы добраться до Кесвика, нам пришлось ехать чуть меньше часа до города Penrith на поезде и потом еще 40 минут - на автобусе.
Кесвик расположился в равнине между нескольких холмов на берегу озера Дервент-уотер. Средневековые здания из серого камня, пабы с завлекательными вывесками, «маленький, но гордый» City Hall на главной площади - вот вам краткое описание этого города.
Маленькие уютные английские города и деревушки всегда вызывают у меня желание остаться здесь на недельку или на месяц… А можно даже попробовать пожить здесь - заходить каждое воскресенье к мяснику или молочнику, встречаться на главной площади с соседями, обмениваться последними новостями - «А как ваша дочка учится?», «А собачка ваша поправилась?» Не знаю, долго ли удалось бы мне прожить в этом маленьком мирке, где все друг друга знают и каждый день похож на предыдущие… но порой очень хочется попробовать.
Мы спустились к набережной Кесвика, к главному сокровищу этого города - озеру Дервент-Уотер. К сожалению, совсем чуть-чуть не успели к заходу солнца, но небо еще было окрашено в удивительные закатные цвета.
Знаете, бывают такие моменты в жизни, когда ты наслаждаешься окружающей тебя красотой и думаешь - завтра (или послезавтра) я еще налюбуюсь вдоволь на эти виды. Но назавтра меняется погода или меняется настроение… и получается, что тот самый момент, который казался тебе преходящим и таким… предварительным что ли, оказывается самым ярким и запоминающимся. Так получилось и с озером Дервент-Уотер. В последующие два дня мы провели рядом с ним много времени, но такой ясной погоды уже не застали.
На городок спустились сумерки. Мы купили свежий фиш-энд-чипс в закусочной и отправились в наш уютный гест-хауз отдыхать перед завтрашним днем.
Все фотографии -
bon_a_ventura