Музей оккупации Эстонии

Jan 18, 2015 17:32




На зелёном холме, откуда так хорошо видны паромы, у самого входа в Старый Таллинн, мужчина раздаёт рекламные буклеты и, заслышав, что мы говорим по-русски тут же спрашивает у нас:
- А вы из России, да?
- Ага,- киваем мы, ожидая продолжения едва начавшегося диалога на тему...
- Россия это хорошо!- вдруг восклицает он.- Прекрасная, просто отличная страна! У вас там такой президент! Просто замечательный у вас там президент!

А на следующий день мы пошли в Музей оккупаций, чтобы узнать за что всё-таки нас там не любят.

Я уже была в Музее оккупаций в Риге и в Музее террора в Будапеште. Я вообще любопытствую до таких музеев. На слово такие я хотела бы подобрать нужное, точно описывающее это явление, слово..."разжигающие" музеи? музеи альтернативной истории? музеи всё же правды тех лет или, наоборот, музеи лживо интерпретирующие историю?
Я не знаю и не могу подобрать нужного слова к таким музеям. Я воспитывалась на других книгах, других рассказах, других историях и другой истории, моё сложившееся мировозррение практически невозможно пошатнуть чем-то обратным, но узнать другие версии я всегда за. Я оцениваю эти музеи скорее как такое явление, массово появившееся в бывших (и, как выяснилось, не только) советских республиках. А ещё, по секрету, я обожаю читать книги отзывов в этих музеях.

Во дворике у входа в музей стоят вот такие вот чемоданы. Чемодан как один из символов оккупационных режимов. На каждом чемодане бирка с одним и тем же именем - John Smith.



Всё, что я буду приводить здесь курсивом, это информация от самого музея.

"Отъезд эстонцев на запад во время Второй Мировой войны летом и осенью 1944 года превратился в массовое бегство. От наступления Красной Армии и репрессий советской власти тогда сбежало на запад более 80000 человек. Родину покидали с надеждой вернуться сюда после окончания войны"



"С морских побережьев люди бежали на маленьких рыбачьих лодках. Люди из портовых городов уезжали на больших кораблях в Германию"



"23 августа 1939 года - 28 августа 1941 года
Первая советская оккупация
Заключение 23.08.1939 тайного дополнительного протокола (так называемого пакта Молотова-Риббентропа) к договору о ненападении между Германией и СССР стало тем историческим событием, которое по сути открыло оккупационный период в истории Эстонии. Он дал Союзу ССР возможность навязать Эстонии пакт о взаимопомощи от 28.09.1939 (так называемый договор о базах) и ввести свои войска на территорию страны, а затем 17.06.1940 полностью оккупировать Эстонию и 06.08.1940 аннексировать её в состав СССР. Конец последовавшему за этим так называемому "красному году", отмеченному многочисленными жертвами положила война между Германией и Союзом ССР (началась 22.06.1941) и немецкая оккупация. 28.08.1941 войска Германии захватили Таллинн."












"28 августа 1941 года - 22 сентября 1944 года
Немецкая оккупация
Облик этой эпохи определяют главным образом военные события, опасность новой советской оккупации. По количеству человеческих жертв и общему состоянию угнетённости немецкая оккупация была намного легче, чем предыдущая и последующая советская оккупации. Надежды на вмешательство западных союзников и попытка восстановить независимость оказались напрасными. 22 сентября 1944 года Красная Армия вновь захватила Таллинн"
























"4 ноября 1956 года - 20 августа 1968 года
Время стабилизации
Утрата иллюзий привела к деморализации народа, политической ангажированности (прежде всего это выразилось в массовом вступлении эстонцев в коммунистическую партию). Некоторое послабление административной системы, сосредоточившей управление экономикой в Москве, позволило сельскому хозяйству Эстонии избежать полного разорения, характерного для первых лет коллективизации. Главная ставка в экономике делалась на строительство централизованных всесоюзных предприятий тяжёлой промышленности и машиностроения. Ввоз рабочей силы привёл к увеличению численности русских (почти до трети населения). Новая оккупация Чехии 20 августа 1968 года убедительно доказала, что ни о какой демократизации социалистической системы не может быть и речи".









"20 августа 1968 года - 23 августа 1987 года
Период стагнации
Экономика всего Союза ССР постепенно приходила в упадок. Застопорилось и экономическое развитие Эстонии. Падали темпы промышленного роста и качества продукции. Эстония превратилась в аграрный придаток великого ССР, в производителя молока и мяса, который и сам испытывал дефицит продуктов питания. Неумеренная пропагандистская шумиха заменяла реальное развитие экономики. Продолжался приток эмигрантов, коммунистическая партия ставила перед собой цель полной русификации населения, создания единого русскоязычного советского народа. Грубая политика русификации вызвала противостояние учащейся молодёжи и интеллигенции. В 1987 году возникло всенародное движение против выкопания фосфоритов на северо-востоке Эстонии, против пагубной политики Москвы и Компартии Эстонии. 23 августа 1987 года в таллиннском парке Хирве были обнародованы обстоятельства заключения пакта Молотова-Риббентропа".












"23 августа 1987 года - 20 августа 1991 года
Московское руководство было вынуждено попытаться реформировать зашедшую в тупик систему. С ослаблением полицейского террора в Эстонии начались крупные политические народные собрания и митинги, на которых всё чаще говорили о восстановлении независимости. Наряду с коммунистической партией, которая до этих пор правила единолично, стали появляться другие политические течения разного толка. Даже местные советские структуры власти учитывали возможность развала СССР и не могли отказаться от сотрудничества с народными движениями (движение комитета граждан), которые подчёркивали правовую преемственность оккупированной Эстонской Республики. Под давлением западных стран СССР не посмел решительно подавить поступательное движение Балтийских стран к независимости. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии восстановил государственную независимость".









На первом этаже музея два "паровоза" один с изображением серпа и молота, второй - с изображением свастики, вдоль стен с экспозицией выстроены в ряд железные двери, а помещении, куда ведёт лестница вниз собраны демонтированные памятники и висит плакат с Брежневым:















Там же находятся чудесные плакаты чудесной Сиймы Шкоп. На этом, например, написано "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!":



Уйти из такого музея, не полистав книгу отзывов было просто невозможно:



И вот на этой странице, где анонимусы якобы от лица небезызвестных исторических персонажей благодарят за это всё потомков, смотрительница заметила нашу излишнюю заинтересованность к чужим отзывам.
- Чего вы там читаете?- сказала она нам,- или пишите, или уходите!
И зачем-то добавила:
- Здесь вам не ка-гэ-бэ тут!
Действительно, подумали мы, и причём здесь ка-гэ-бэ тут.



Эстония, музеи, Таллин

Previous post Next post
Up