Иркутск. Из глубины веков

Sep 20, 2014 12:55

На просторах нашей необъятной родины огромное количество замечательных городов и населенных пунктов, но лишь немногие из них имеют ярко выраженную индивидуальность, привлекающую самобытность и неимоверно яркую историю своего зарождения и становления.
Столицу восточной Сибири славный город Иркутск можно смело отнести к этим легендарным рукотворным жемчужинам нашей страны.



Большинство туристов и путешественников, приезжающих в эти края, сразу устремляют свой взор на солнечные берега озера Байкал и готовы лишь мимолетно транзитом познакомиться с Иркутском, расположенного в 60 км от Байкала. Но стоит им хотя бы раз совершить небольшую прогулку по улицам Иркутска, вдохнуть атмосферу его истории и почувствовать ритм жизни этого исконно сибирского города, как сразу на второй план уходит суета мыслей и возникает желание подольше задержаться в нем и глубже познакомится с его рукотворной историей и картинами из глубины веков.
Величественная красота многих исторических мест Иркутска может надолго удержать в своих объятиях гостей и путешественников.
Несмотря на свое бурное развитие в последнее время, Иркутск прочно оберегает свое историческое наследние. Огромное количество мест в нем словно дышит прошлым и пронизаны воспоминаниями о былых временах, о людях, живших некогда в этом славном городе.



ОПИСАНИЕ

Иркутск - старейший сибирский город, в 2011 году он отпраздновал 350-летний юбилей. Во все времена Иркутск играл важную роль для развития России. Здесь же находилась главная контора Российско-Американской компании. Все это оказало влияние на развитие города и на его облик, в котором отразились разные эпохи и архитектурные формы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Иркутске буквально на каждом шагу можно встретить памятники старины, построенные 1,5 века назад: церкви и храмы, усадьбы и особняки известных иркутских купцов, деятелей и декабристов, жилые и доходные дома. В городе много музеев и театров, уникальных памятников и архитектурных сооружений советского периода. Главные достопримечательности Иркутска находятся в самом центре города.
Безусловно, символом Иркутска является его деревянное зодчество. В декоративном украшении деревянных домов города нашли отражение многие стили.
Отдельную страницу достопримечательностей Иркутска занимают храмы, церкви и синагоги, архитектурное великолепие и количество которых впечатляет даже опытных путешественников.
Но не только архитектурой славен Иркутск. Столица Восточной сибири прочно связана своим культурным прошлым с деятельностью декабристов, с которыми в Сибирь пришла дворянская европейская культура.

Все это передает в Иркутске ту самую атмосферу самобытности и исторической уникальности, которой так не хватает многим городам России.

Для путешественников и гостей Иркутска, у которых есть всего пара дней для того, чтобы соприкоснуться с его индивидуальностью, в этом посте опишем маршрут по наиболее впечатляющим местам этого уникального города с богатым историческим наследием.
Для удобства туристов в Иркутске до многих значимых архитектурных сооружений есть указатели, которые позволяют легко сориентироваться туристу без необходимости использования карт и современных яндекс-навигаторов.



1. Рождение города. Покорение Сибири

За 350 лет город Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел путь от казачьего зимовья до крупного административного, промышленного и культурного центра Сибири. Его название произошло от названия реки Иркут, на которой в 1661 году был и основан сибирский острог. Однако до сих пор между учеными нет согласия касательно времени основания Иркутска.
Практически все иркутские летописи и народные предания относят его возникновение к более раннему времени. Существуют свидетельства, что в 1652 году казацкий отряд во главе с Иваном Похабовым облюбовал место для строительства зимовья. Это было местом слияния рек Иркута и Ангары. Задерживаться на том месте отряд Ивана Похабова долго не стал и двинулся за Байкал облагать ясаком (данью) тех, кто еще ее не платил. В 1661 году, по просьбе тувинского князца Яндаша Дороги, кочевавшего в верховьях Иркута и подвергавшегося нападению со стороны красноярских казаков, уже другой Похабов - Яков, основал на правом берегу Ангары острог. Пахабов дал острогу название Яндашский, в честь князца, однако название не прижилось и во всех последующих документах острог стал именоваться по своему местоположению - Иркутским.
Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг - полны дичью, а вода - рыбой. Помимо всего этого, Иркутск оказался на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком. Поэтому со временем город начал играть все более важную роль в Сибири.

В 2011 году на Нижней набережной Ангары в честь 350-летнего юбилея города открыт памятник основателям Иркутского острога. Бронзовая фигура, возвышающаяся на постаменте, представляет собой собирательный образ сибиряков, которые осваивали эти земли.
Первоначально памятник был безымянным, однако, иркутяне сочли это несправедливым. В связи с этим позднее на монументе разместили мемориальные доски с надписью «Якову Похабову со товарищи» на одной, и со словами из письма Якова Похабова Енисейскому казачьему воеводе Ивану Ржевскому на другой.



Фото Алексея Белика

С первых дней своего существования памятник украсил обновлённую Нижнюю набережную Ангары и стал одним из самых популярных мест для прогулок у иркутян.

2. Улица Карла Маркса. Каменное зодчество Иркутска

Одной из основных улиц города является улица Карла Маркса, прогуливаясь по которой можно полюбоваться зданиями XIX -начала ХХ веков, построенными после большого пожара 1879 года по проектам известных архитекторов. Прогуливаясь по этой улице, не успеваешь вертеть головой во все стороны, так как практически каждое здание на ней помимо чисто эстетической ценности имеет еще и свою колоритную историю и след из глубины веков.







3. Усадьба Сукачева. Великое прошлое



Фото Дмитрия Куренкова

Одно из мест Иркутска, пронизанных воспоминаниями о славных людях этого города - это усадьба Владимира Платоновича Сукачева. Здесь все необычно, все притягивает взор - вековые лиственницы; деревянное кружево домов, скрывающее в своих узорах невиданные цветы, сказочных птиц и диковинных драконов; огромный якорь, венчающий главное здание усадьбы.
Владимир Платонович Сукачев известен как видный государственный и общественный деятель Сибири 19 века, щедрый благотворитель и создатель иркутской картинной галереи. Его усадьба возникла в начале 1880-х годов на окраине Иркутска. За короткий период в девственной березовой роще были проложены аллеи и возникли разнообразные постройки - конюшня, каретная, дома для гостей и прислуги, беседка, и, конечно же, картинная галерея.
Именно в этом двухэтажном здании Сукачев разместил дорогие его сердцу картины; здесь был его кабинет; а в зимнем саду приятно было отдохнуть среди пальм, цветущих роз и плодоносящих лимонов.
Сегодня усадьба В.П.Сукачева стала музеем - активно развивающимся, радушно распахивающим двери для всех, кто хочет окунуться в мир прекрасного. Здесь устраиваются балы, концерты, детские праздники, спектакли. В выставочных залах музея регулярно проходят разнообразные выставки.

4. Ледокол Ангара. Гибель и возрождение

Легенда Байкалького флота и один из первых ледоколов в мире стоит на причале в микрорайоне Солнечный недалеко от пристани "Ракета"."Ангара" - один из первых в мире ледоколов, сохранившийся до наших дней. Он был изготовлен в Англии. На воду "Ангару" спустили 25 июля 1900 года. За свое более чем столетнее существование судно пережило мирные, трудовые, и военные будни, почет и забытье.



После своего второго рождения ледокол стоит в заливе микрорайона Солнечного города Иркутска. Это место, ставшим одним из самых романтических в Иркутске.



После экскурсии по ледоколу всех посетителей заносят в бортовой журнал музея.
Историю и подробное описание живой легенды можно прочитать здесь.

5. Набережная Ангары. Обзорная площадка



Иркутская набережная протянулась вдоль реки Ангары и уже много лет является одним из любимых мест для прогулок как среди местных жителей, так и гостей города. Находится она в северной части исторического центра города и является старейшей улицей и набережной Иркутска.
Многочисленные кафе, бары, рестораны, открытые летние площадки, аттракционы на острове «Юность», отличный вид на город, возможность отлично позагорать на берегу Ангары летом и пофотографироваться зимой, покататься на роликах и велосипедах, проехаться летом вместе с детьми на детской железной дороге или на речном трамвайчике по реке, а может, просто прийти покормить голубей.
Именно на набережной запускаются самые яркие и большие салюты по праздникам, проводятся многочисленные концерты и выступления - развлечений много и поток людей в любое время года никогда не иссякает.
На набережной также расположены памятники истории и архитектуры - мемориальный комплекс, посвященный боевым и трудовым подвигам иркутян в годы Великой Отечественной войны, триумфальная арка «Московские ворота», Памятник Александру III, памятник первопроходцу Якову Похабову и многие другие достопримечательности.



6. 130 квартал. Центр притяжения туристов и гостей



Фото Алексея Белика

Это проект, объединивший потребности современного города и традиции минувших веков. Вопрос о сохранении уникального деревянного зодчества в Иркутске остро стоит уже ни один год. Строительство «Иркутской слободы» стало ярким примером воссоздания исторической среды, а также сыграло важную роль в формировании социального пространства. Иркутск давно нуждался в таком месте, где жители и гости города могли бы проводить свое свободное время. 130 квартал как нельзя лучше подошел для этой цели, так как расположен по соседству с Крестовоздвиженской церковью, Иерусалимским мемориальным парком, Музыкальным театром им. Загурского, набережной Ангары.
Всего 130 квартал занимает площадь в 5,7 га, находится в треугольнике, между улицами Седова, 3-го Июля и Кожова. Раньше одна часть квартала (стрелка, на которой установлена скульптура "Бабр") исторически относилась к центральной части Иркутска. А юго-западная и юго-восточная части относились к сельской местности.
Конечно, современный квартал претерпел изменения, которые, в первую очередь, коснулись организации пространства. Чтобы квартал был удобен как для прогулок, так и для проведения массовых мероприятий, были благоустроены улочки, сквер, пешеходная улица.
Сегодня на территории квартала расположено 67 зданий, большая часть из которых воссоздана по архивным чертежам и обмерам, снятым со старинных деревянных домов Иркутска. Таким образом, архитекторам удалось сохранить отличительные черты деревянного зодчества: практически все дома возведены из некалиброванного бруса, жилые постройки имеют фасады в три, пять окон, обрамлены наличниками.
Некоторые из домов 130 квартала имеют особенную ценность и являются памятниками федерального значения.
Сегодня мы можем любоваться красивыми, новенькими бревенчатыми зданиями, прикоснуться к истории и в то же время ощутить современный комфорт, к которому уже так привыкли иркутяне.

7. Иркутская ГЭС. Рукотворный колосс



Иркутская ГЭС, первая крупная гидроэлектростанция в Сибири, возведена в 1950-1959 годах, образованное сооружениями станции водохранилище включило в свой состав озеро Байкал, подняв его уровень примерно на метр.
Иркутская ГЭС электрической мощностью 662,4 МВт стала первой крупной гидроэлектростанцией из построенных в Восточной Сибири. Строительство гравийно-песчаной плотины и совмещенного с ней железобетонного здания ГЭС было запроектировано впервые. Длина плотины составила 2,5 км, ширина - около 70 м. Таких больших насыпных плотин в мире еще не было.

8. Городской театр. Культурное наследие



Первое здание театра было построено в Иркутске в 1851 году. За свою историю театр пережил 3 пожара. В 1897 году было завершено строительство каменного здания по проекту главного архитектора Дирекции императорских театров В. А. Шретера. В 1997 - 99 годах здание театра было реконструировано. Это была самая большая стройка в регионе в конце 20 века.
Сегодня Иркутский драматический театр считается одним из лучших в России по технической оснащенности. Но не за это любят его иркутяне и гости города. Здание удивительной красоты, расположившееся в самом центре города вблизи Ангары, - визитная карточка Иркутска, отправная точка для экскурсий по городу.

9. Сквер Кирова. В обрамлении истории



Фото Дмитрия Куренкова

Первоначально эта площадь возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля (острога) около 1670г. и получила название Кремлёвская. Она стала центром торговли, ярмарок и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Во второй половине XVIII в., когда были построены гостиный двор и мещанские торговые ряды.
Огромный городской пожар 1879 г. уничтожил все постройки площади, в том числе гостиный двор и мещанские ряды. После их сноса за площадью закрепилось одно наименование - Тихвинская. К концу XIX в. она приобрела привычные современникам размеры.
В 1935 г. площади было присвоено имя Кирова, в честь революционера Сергея Мироновича Кирова. В 1961 г. в центре площади был разбит сквер с фонтаном и скамейками, благоустраивались близлежащая территория и здания. Сегодня здесь проходят городские мероприятия Иркутска и массовые народные гуляния. Среди горожан сквер и площадь являются местом отдыха, прогулок и встреч.

10. Московские ворота. Взор на "государев град"



Московские ворота (1813г.) - трехэтажная триумфальная арка высотой 19 м и шириной 16,5 м на берегу реки Ангары, сочетающая в себе стили ампира, ренессанса и романского. Свое название арка получила благодаря тому, что располагалась у Московской заставы, там, где Московский тракт входил в Иркутск.
В помещениях ворот находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. Позднее нижний этаж триумфальных ворот использовали под помещение для перевозчиков через Ангару, а также караула, где регистрировали всех проезжающих. В 1925 году ворота были разобраны, в 2011 году возведены заново в честь 350-летнего юбилея Иркутска.

11. Крестовоздвиженская церковь. Центр паломничества



Фото Дмитрия Куренкова

Крестовоздвиженская церковь является наиболее замечательным памятником архитектуры в Иркутске. Она удачно расположи­лась на возвышенности с центре города и поражает пирамидальным многоярусным силуэтом, скульптурным узорочьем фасадов.
Крестовоздвиженская церковь является одним из самых старых православных храмов столицы Приангарья. Фасад и внутреннее убранство передают атмосферу веками намоленной церкви. Сюда ежедневно приходят и приезжают сотни иркутян и гостей города.

12. Театр имени Н.М. Загурского. Музыкальное прошлое и настоящее

Театр был основан в 1941 году на базе коллектива Горьковского театра музыкальной комедии, в 1990 году переехал в новое здание. Иркутяне с удовольствием посещают музыкальный театр, каждый раз на спектаклях аншлаги.
Площадь возле театра - популярное место для прогулок у иркутян. Отсюда открывается панорамный вид на город, рядом находятся городской парк и 130-квартал. Лестницу возле театра облюбовали скейтбордисты. Само здание театра - яркий образец советской архитектуры - поражает своим величием и монументальностью, особенно в свете ночных огней, которые украшают его фасад.



13. Шанхай-сити. Китайские мотивы

Близость к Китаю и большое количество иммигрантов из этой страны диктует в Иркутске свои торговые традиции. Вместо спонтанно выросших "диких" торговых китайских рынков на территории города созданы цивилизованные торговые центры, где жители "будущей мировой державы" предлагают жителям и гостям города свой товар. Эти рынки будут интересны туристам, которые хотели бы ощутить колорит азиатской торговли и вкусить все прелести торга при покупке зачастую довольно неплохих товаров с большими скидками.



МАРШРУТЫ

Все вышеперечисленные достопримечательности расположены группами в разных частях Иркутска и их удобно осмотреть за два дня по следующему маршруту:

1 День
1. Начать осмотр можно прогулявшись по недавно выстроенной и живописной двухуровневой набережной реки Ангара, где расположена целая группа достопримечательностей:
- памятник основателям Иркутска
- обзорная площадка, расположенная в месте впадения реки Иркут в реку Ангара
- Московские ворота
- собор Богоявления

2. Затем пешком прогуливаясь по улице Сухэ-Батора, осмотреть Спасскую церковь и уникальное по своей архитектуре здание польского Костела и выйти к площади Кирова.

3. Далее пройдя по исторической улице Ленина, дойти до второй группы достопримечательностей города:
- Спасская церковь
- 130 квартал
- музыкальный театр имени Загурского

4. Если останутся силы на дальнейший осмотр, можно пройтись по расположенной неподалеку одной из самых древних улиц Иркутска - улице Карла Маркса, находящейся в обрамлении каменных зданий с уникальный старинной архитектурой, каждое из которых пропитана духом истории и своими легендами.

2 День

5. На второй день можно запланировать осмотр Иркутской плотины ГЭС и расположенного рядом музея-ледокола Ангара.
6. Затем при желании можно проехать на общественном транспорте или такси до дома-музея Сукачева.
7. Завершить осмотр достопримечательностей Иркутска можно посещением колоритного китайского рынка.

Посмотреть достопримечательности Иркутска на яндекс-карте

ПРОЖИВАНИЕ

В городе Иркутске огромное количество отелей и гостиниц для туристов с любыми запросами.
Порекомендовать можно следующие гостиницы:

1. Кортъярд Марриотт Иркутск



Для любителей роскоши и качества свои услуги предлагает 4-х звездочный отель бизнес-класса Кортъярд Марриотт Иркутск
Гостиница расположена в городе Иркутск, в 3-х минутах ходьбы от площади Кирова и реки Ангара. В гостинице имеется бесплатный тренажерный зал и номера с кондиционерами и телевизорами с плоским экраном. Бесплатный Wi-Fi предоставляется в зонах общественного пользования.Цены от 3500 руб за номер.
664025, Россия, Иркутская область, Иркутск, ул. Чкалова, д.15
Тел.: +7 (3952) 481-000
Факс.: +7 (3952) 481-600
Сайт гостиницы

2. Гостиница Усадьба Егорова



Желающим прикоснуться к сибирскому колориту можно порекомендовать гостиницу Усадьба Егорова, расположенную в самом центре города Иркутска, в здании - памятнике деревянного зодчества конца 18 века, восстановленного и бережно охраняемого. В его стенах ныне расположена гостиница с уютным кафе (на первом этаже) выдержанном в русском стиле. К услугам гостей 4 номера различной ценовой категории. Цены от 1500 руб за номер.
Россия, Иркутская область, Иркутск, ул. Грязнова, д.2/а
Мобильный тел.: +7 (914) 000-60-11
Сайт гостиницы

3. Гостиница Hostel Travel Club



Для молодых людей и компаний, желающих душевно и тепло провести время в Иркустке, но не готовых тратить на проживание целое состояние, гостинца Трэвел Клаб предлагает проживание в уютном двухэтажный частном доме в самом центре Иркутска. Рядом - сквер им.Кирова, Нижняя Набережная (Московские ворота), основные транспортные развязки, музеи, театры, главные торговые, учебные и административные учреждения. Цена от 600 руб за номер.

Адрес: Иркутск, ул. Польских Повстанцев, 18Б
Телефон: 8(3952) 403977, 341617, 89148915090
Конт. лицо: Анна
E-mail: 403977@mail.ru
Сайт гостиницы

Байкал, фото

Previous post Next post
Up