Необычный Лондон

Aug 28, 2014 22:19

На прошлых выходных побывал в Лондоне, это мой третий визит в этот замечательный город и наконец-то я позволил себе отойти от посещения обычных туристических достопримечательностей и бросить взгляд на менее известные места. Столица Великобритании, как известно, город не такой уж и маленький, поэтому пришлось изрядно подсуетиться, чтобы хоть что-то успеть за 2 дня. Предлагаю вам посмотреть на результат моих суетливых передвижений.




Признаюсь, планировал собрать коллекцию необычных деревьев Лондона в отдельную тему и на бумаге всё выглядело просто замечательно. В действительности же поиск деревьев (как вы возможно поняли, это были не простые деревья, а скрупулёзно отобранные в дебрях интернета, 12 произведений уличного искусства) вылились в напрасные многочасовые гулянья. Хорошо, с "Ледяными джунглями" на бедфордской площади я разминулся всего на пару недель, но куда подевали 10-метровый "Баобаб жизни" возле Southbank'ского культурного центра? А история с поиском "Traffic Light Tree" на Canary Wharf, это просто какая-то 2-х серийная трагикомедия (т.к. я его там искал целых 2 раза и оба раза не совсем успешно) Оказывается, это огромное дерево-светофор в 2014-м году перенесли на новое место, о чём ни один из встреченных мной жителей собачьего острова почему-то не знал. После таких чувствительных поражений я решил на ходу свернуть "деревянную программу" и сейчас от неё остались лишь несколько примеров в этой теме. Например, подсвечиваемое стеклянное дерево в саду Berkeley, которое на самом деле никакое не дерево, а солнце, но это уже детали.



Так называемое дерево Томаса Харди, на мой взгляд, самое необычное из лондонских деревьев.



В середине 19-м века известный поэт Томас Харди, тогда ещё студент архитектуры, занимался на кладбище St. Pancras разборкой старых могил (чтобы освободить дорогу для путей к строящемуся неподалёку вокзалу) Видимо душа поэта взывала к прекрасному и он решил разместить оставшиеся без могил надгробия вокруг одного дерева. Со временем дерево буквально вросло в каменные плиты и получилась вполне себе художественная инсталляция.



Парк почтальонов тяжело назвать особо секретным местом, в любом путеводителе можно найти упоминание об этом небольшом садике с мемориалом в честь героев самопожертвования. Тем не менее туристов здесь не было.



53 плиты посвящены лицам, совершившим подвиги около сотни лет назад, я уж было подумал, что во времена прогрессивного капитализма самопожертвования не в моде, пока не увидел 54-ую плиту. Мысль, что в Лондоне за 78 лет никто не отдал свою жизнь за других, конечно же неверна. Проблема была в деньгах, как говорится: "Добро побеждает зло при правильном финансировании".



Кто профинансировал появление советского танка Т-34 в Лондоне известно точно. Некто Рассел Грэй в 1995-м году заплатил 7000 фунтов за старый чешский танк.



С тех пор танк тут и стоит, периодически перекрашиваемый местными граффити-художниками.



Этот небольшой мостик, на первый взгляд, вроде бы ничего особенного из себя не представляет, но раз в неделю возле него начинает собираться народ.



Мостик оказывается с секретом - он раздвижной. С лёгким 25-минутным опозданием возле моста появились двое работников в жёлтых куртках и, раздав всем присутствующим многостраничную книжку-буклет с фотографиями моста, запустили хитрый механизм.



Мост сразу же начал трансформироваться.



Красочно сделанный буклет, листая который, получаешь мультипликационную картинку всех мостовых метаморфоз. Можно сравнить. Вроде похоже.



Необычное зрелище.



Мост почти сложился, после чего народ массово ринулся делать фотографии: "Я и собранный мост".



Слева фешенебельный отель "Генрих восьмой", а справа непонятные серые окна. В чём дело?



Разгадка видна с обратной стороны улицы. Соседний с отелем дом оказался декорацией. История появления подобных домов весьма занятна. Когда в этом районе (Paddingdton) строили метро, пришлось снести множество зданий. И чтобы местность не выглядела покинутой, т.е. чтобы цены на недвижимость не упали, построили такие макеты. Сколько их ещё сохранилось не знаю, но сделаны они мастерски, если бы не знал где искать, прошёл бы мимо.



Буквально в нескольких шагах от декораций дома находится одна из самых известных из всех малоизвестных достопримечательностей Лондона - старинное викторианское кладбище домашних животных. Кладбище расположено на краю Гайд-парка возле Ланкасторских ворот и представляет собой несколько сотен малюсеньких могилок с трогательными надписями на миниатюрных надгробиях. Необычайное место, но есть одна проблема, туда не так просто попасть. Сперва надо решить некоторые бюрократические моменты. Вести длительную переписку с полицией гайд-парка, получить разрешение на фотографирование, пройти собеседование, фейс-контрол... Да я вас умоляю! В интернете промелькнула информация, что пару кадров можно сделать из-за забора, так вот, официально заявляю - нельзя! Забор там сделали капитальный, мышь не проскочит. Раз с кладбищем не получилось, пришлось вернуться к "деревянному" списку и посмотреть на стоящий поблизости в кенсингтонском саду "Эльфийский дуб".



Дуб конечно не совсем дуб, сейчас это пенёк за оградой, обильно увешанный фигурками эльфов, гномов и прочих сказочных существ.



Находясь рядом с Гайд-парком, нельзя пройти мимо одного знаменитого магазина, бывшего поставщика товаров для королевской семьи. Я знал, что теперешний владелец универмага "Harrods", египетский миллионер Мухамед Аль-Файед, соорудил в магазине мемориал в честь своего сына и принцессы Дианы, но не не думал, что это будет монументальное бронзовое изваяние с альбатросом. При всём уважении, мемориал никак не тянет на место памяти. Памятник поставили прямо у эскалатора так что народу столько, сколько у мавзолея Ленина в базарный день.



Была идея собрать материал о необычных лондонских автоматах, как я когда-то сделал в Дюссельдорфе, но с удивлением узнал, что ничего особенного в Лондоне в автоматном смысле нет. Казалось бы огромный город, с населением славящимся своим креативным взглядом на мир. И такое. Нет, парочка небезынтересных экземпляров нашлось, но поиски автоматoв, продающиx шампанское в Selfridges и пиццу в SOAS ни к чему не привели, так что автоматная программа последовала вслед за деревянной. Остался один цветочный автомат с вполне себе лондонскими ценами: 15 фунтов за полевые цветы и 24 фунта за небольшой букетик с парочкой дохлых розочек.



Популярный цветочный паб "The Churchill Arms". Красивое место, особенно в рождественское время, когда вместо цветов паб украшен праздничными ёлками. Только будьте внимательны, это не традиционный английский паб, где подают обычные "Fish&Chips", уже много лет здесь предлагается исключительно тайская кухня.



Внутри паба дикий китч: на потолке огородная утварь вроде тележек и всевозможных горшков, на стенах кроме всего прочего портреты и скульптуры Черчилля, а вокруг всего этого бегает толпа тайских официанток. Смесь ещё та.



С едой в тот день произошёл небольшой облом. Вроде бы замечательно всё распланировал. Забронировал место в ресторане экзотической кухни, выбрал меню - закуску из крокодила, второе из ламы и на десерт блины с карамелизированными личинками. Занёс ресторан в гугль карту (одна из 88 точек на последней фотографии) и всё было хорошо пока телефон не разрядился. На этот случай у меня имелся "план Б", т.е. оффлайн-карты на другом аппарате (не гуглевские, а отдельная программка) и экзотический ресторан на этих картах имелся. Только как оказалось, это был их старый адрес. В итоге получилось, что вместо крокодила я в тот вечер питался тайскими макаронами в пабе Черчилля. Хотя, про еду ничего плохого сказать не могу, огромная порция мяса по цене сравнимой с бутербродом в кафе Британского музея.



Памятник лорду прямо посередине какой-то канавы.



В Лондоне то и дело можно встретить дома с забетонированными окнами. Дело в том, что до середины 19-го века в Англии действовал налог на окна и в целях экономии домовладельцы массово избавлялись от окон. Для освобождения от налога заделанные окна должны были гармонировать с отделкой дома, поэтому в данном отеле мы вместо окон видим кирпичи.



Мой номер в отеле явное наследие тёмного безоконного прошлого. Камера на втором подземном этаже за скромные по лондонским меркам 52 фунта. План был следующий, взять недорогое жильё вблизи Ноттинг хилла, чтобы можно было без особых проблем добраться пешком до карнавала, когда транспорт туда ходить не будет. Хороший план, только не учёл, что детский карнавал (взрослый прошёл в понедельник, а я ехал только на выходные) начинался в 7 утра и очень быстро завершился. Так что пока я проснулся, пока очнулся, пока выбрался наружу из подземелья... в общем, карнавал прошёл без моего участия.



Из всего карнавала мне удалось полюбоваться лишь на многочисленные уличные приготовления карибской пищи, да на продвинутый переносной писсуар на 4 персоны. Занятная конструкция, к тому же украшенная портретами местных политиков. Впрочем про политиков, это всего лишь моя версия.



Исчезающая в стене поттеровская тележка на вокзале King’s Cross. Когда я был в Лондоне в последний раз, а было это лет 6 назад, тележка уже стояла, но никому особо была не нужна. Сейчас же всё серьёзно, массовик затейник с шарфом, волшебной палочкой и совой, ограждения на половину вокзала, человек 100 массовки. Какие-то маркетинговые чудеса.



Знак на двери в Сохо: "Это не бордель, здесь нет проституток". Похоже на крик души.



Тоже в Сохо. За уличными тумбами, сделанными из старых трофейных французских пушек, прячется мало чем примечательная водяная колонка без ручки. Ручка отсутствует не просто так, это знак в память о докторе Джоне Сноу, который во время эпидемии холеры в 1854 году доказал, что болезнь распространяется через воду именно из этой колонки. Тогда ручку с колонки сняли и болезнь медленно пошла на убыль.



Кроме упомянутого выше экзотического ресторана, у меня было ещё несколько вариантов поесть что-нибудь этакое. Так к примеру, рассматривал возможность попробовать Afternoon tea в отеле "Berkeley". Прикол в том, что меню этого чаепития составлено из пирожных, созданных по мотивам последних коллекций мод. Отказался от этой идеи не только из-за кусачей цены (46 фунтов) но и из-за того, что поедание разных блёских сумочек, платьец и туфелек выглядело бы слегка несолидным для мужчины в самом расцвете сил. Поэтому решил остановиться на японско-английском завтраке. Вообще надо сказать, что с японской кухней в Лондоне полный порядок. Я сам живу на границе маленького Токио с маленьким Сеулом и не понаслышке знаком с японской кухней (мой пищевой японский обзор можно посмотреть тут) но такого разнообразия как в Лондоне, пожалуй, больше нигде в Европе не найти. Давайте вернёмся к английскому завтраку на японский манер. Подали удон с яичницей, беконом, грибами и бобами. Композицию дополнял чай в мензурке редкой травяной противности (хороший признак аутентичного японского чая) Что сказать, на мой взгляд эксперимент не удался, съел конечно, но без особого удовольствия.



Витрина бюро находок. Кто забыл мобильник в 88-м году?



Вернём потерянный в автобусе утюг. Отдельная надпись напоминает, что утерянные вещи не продаются. Может так и быть признаться, что утюг мой?



Необычная инсталляция представляет собой 250-квартирный птичий дом, только ни одной живой птицы я там не видел. Не любят дети природы коммуналки.



Рядом с британским музеем находится интерактивная звуковая скульптура: "Phantom Railings", пытающаяся как бы призвать дух железной ограды, снятой с этого места в 1940-м году. В принципе, ничего особенного, просто стучат молоточки, когда идёшь мимо спрятанных датчиков.



Грант зоологический музей, это всего лишь один зальчик весьма скромных размеров, но посетить его стоит однозначно и не только для того чтобы посмотреть на глядящих на вас сверху вниз скелетов обезьян.



Концентрация заспиртованных диковинок на квадратный метр экспозиции просто зашкаливает!



Понравился "Micrarium", небольшая ниша с миниатюрными организмами словно созданная для особенных фотосессий. Рядом лежит набор луп и можно до полного изнемождения изучать каждую из 20000 букашек.



Звезда музейной коллекции - кувшин с кротами. Он входит в так называемый "Музейный топ-10", его изображения мелькают в интернете и продаются тут же в виде открыток.



Переделанное из туалета кафе, ну как я мог туда не зайти?



Внутри разрисованные посетителями стены, почти как в настоящем туалете.



Интерьер тоже частично сохранился. Битая плитка и прочие остатки былой туалетной роскоши особого аппетита не вызывали. Выпил быстренько чашку кофе и с чувством выполненного долга выбежал на свежий воздух.



Продолжаем туалетную тему. Будет преувеличением сказать, что на смотровую площадку небоскрёба "The Shard" я подымался исключительно ради вида из туалета на 68-м этаже, но это точно было одной из причин. Где ещё можно совместить пребывание на толчке с таким видом?



По сравнению с нью-йоркскими смотровыми площадками, на которых я побывал, "The Shard" однозначно выигрывает по комфорту и количеству фишек. Правда за окном совсем не Манхэттен.



Немногие замечают, но один из столбов на тауэрском мосту является на самом деле печной трубной, здесь когда-то отогревались дежурившие на мосту полисмены.



И ещё из жизни лондонских полицейских, самый маленький в мире полицейский участок. Да, это не просто каменная будка на трафальгарской площади, у неё есть адрес, телефон и прочие атрибуты настоящего участка, ну кроме обезьянника, конечно.



Ещё одно любопытное место. Оказывается Ленин и Джером К. Джером были соседями. Посмотрел на рекламу недвижимости в соседнем бюро, так однушка на этой же улице в таком же старом доме стоит пол миллиона фунтов за 43 квадрата, однако. Может это Ильич поднял престиж депрессивной в общем-то улицы? Впрочем, размышления о ценах на лондонскую недвижимость стоит писать в теме: "Обычный Лондон".



Это самый необычный магазин из всех виденных мной в Лондоне и это при том, что он был закрыт. Магазин товаров для монстров. Я долго смотрел сквозь витрину и никак не мог понять, как такое место может существовать в современном городе?



Прилавки заполненные странными продуктами: джем из мозгов, шоколад из молочных зубов, наваристые человеческие сопли и т.д. Лечебные средства для болей в желудке, повышения волнения и появления гусиной кожи. Всё перечислить просто невозможно. Оцените сами, часть продукции можно заказать в интернете на официальной странице.



На витрине висят 3 слепые мыши, как написано, больные, но всё ещё с целыми хвостами. Рядом товары для зомби, великанов и вампиров. Для кого коробочка с порошком из человеческих костей судить не берусь, но без сомнения тоже нужная вещь.



Добраться до 88 точек в Лондоне за одни выходные? С самого начала операция имела весьма призрачные шансы на успех и это без учёта хронического отсутствия интернета и внеплановой разрядки телефона с картами. Что же я не увидел? Если не считать целого ряда необычных магазинов, памятников, детского карнавала и кладбища домашних животных, это в первую очередь контейнерный город в доках East India. Хэмптонский лабиринт исключил ещё до поездки, слишком он далеко от центра. По той же причине пришлось отказаться от Crystal Palace Park с первым в мире скульптурным парком динозавров. Не нашёл улицу накрытую зонтиками рядом с Borough Market и не успел доехать до Гринвича, правда, по самому интересному для меня гринвичскому маршруту, а именно по тоннелю под Темзей, я прошёлся в свои прошлые посещения Лондона. И конечно же к неудачам стоит отнести Lullaby Factory, невероятную музыкально-скульптурную инсталляцию во дворе Ормондского детского госпиталя. Обошёл весь госпиталь по периметру, но входа во двор так и не обнаружил. Надо было бы пообщаться с персоналом, но время поджимало и я почему-то подумал, что раз снаружи входа нет, то и внутри свободного доступа не будет. Остаётся признать, программа оказалась не выполнена, придётся возвращаться!



Лондон, фото, Великобритания

Previous post Next post
Up