Кипр, Ларнака: вдоль финиковых пальм финикийского города.
Aug 14, 2014 12:36
Побывал в третьем по величине городе Кипра. Город, в котором есть аэропорт, должен динамично развиваться и привлекать туристов. Ларнака полностью соответствует этому.
При подъезде встречается множество крупных нефте-газохранилищ и танкеров на рейде. Ясно, что город еще и портовый.
Вышел в центре. Тут туристов сходу встречает здание областного УВД. Мол, все под контролем...
Чуть дальше находится площадь Европы. Здесь стоит здание городской администрации с памятником местного уроженца - философа-стоика Зенона , который красиво сказал: "Имеющие два уха и только один рот должны больше слушать и меньше говорить"
и муниципальная галерея с красивым и необычным фонтаном.
Решил зайти на стоянку для яхт - называется она смешно - "Larnaka Marina" Так что всем Маринам срочно подходить и фоткаться с вывеской.
Народ прибывает сюда из разных мест. Город находится действительно в важной транспортной развязке.
Утром еще тишина. Туристы отсыпаются.
"Неважно какой у тебя мопэд, главное какая у тебя яхта!"
Короче, любителям корабликов - сюда.
Ну а я вернулся и пошел по самой известной улице Ларнаки - набережной Феникудес с ее прекрасными финиковыми пальмами.
Набережная - неформальный центр города, здесь проходят основные тусовки и встречи.
Наткнулся на бюст афинского полководца Кимона, который еще до нашей эры сражался и погиб за освобождение Кипра, а точнее древнего города Китиона - предшественника Ларнаки, от персидского господства.
Зонтики-шезлонги здесь посимпатичнее протарасовских.
Всем Санькам привет!
Византийский лев какбэ намекает о сильнейшем влиянии на город того исторического периода.
С пирса прекрасно рассматриваются вся набережная
и, с левой стороны, остатки турецкого замка.
В конце улицы видна Церковь Святого Лазаря - главный пункт моего маршрута. Но к ней пойдем чуть позже.
А пока осмотрим турецкий форт. Изначально, еще в 14 веке, здесь находился замок крестоносцев, но после захвата и его перестройки в веке 15, турки использовали его как защитное сооружение для обороны всего юга Кипра.
Стены с моря совершенно неприступные.
С приходом на Кипр англичан, здесь находился полицейский участок, тюрьма и виселица... Ну а сейчас тут музей.
Сразу за крепостью возвышается минарет мечети Джами Кебир.
До прихода турков это был католический собор, но захватчики все быстро перестроили под себя... Мечеть действующая, снимайте обувь.
Рядом расположены могилы каких-то важных людей Кстати, название - Ларнака - происходит от греческого larnax, что означает "погребальная урна" или "саркофаг". В городе находится большое количество могил и усыпальниц многочисленных завоевателей острова. Возможно, город в свяи с этим так и был назван.
Отвлечемся на секунду на кошака породы южно-кипрская белая
и грозного сторожа - внимание на надпись слева верху забора)
И вот я вышел к цервки Св.Лазаря, находящейся на одноименной площади.
Строительство храма началось в 890 году на месте уже существующей в то время церкви. Храм очень известен среди христиан и является популярным местом паломничества при путешествии на Святую землю.
На площади происходил какой-то ажиотаж. Женщины руками готовили какую-то смесь и раздавали ее в пакетиках вместе с кусками лепешек всем желающим.
Как мне объяснили - это поминальная трапеза - типа нашей кутии - здесь кунжут, орехи, гранат, изюм и что-то еще пряное. Помянул неизвестного мне человека, вообщем..
На стене храма мемориальная доска императору Византии Льву Мудрому, который предоставил средства на строительство храма. Правда, взамен на мощи святого Лазаря, которые хранились здесь...
Очень много здесь паломников из России. Наша речь - везде, служители и продавцы хорошо говорят по-русски.
Захожу внутрь.
Сколько же тут лампочек....
Хорошо, что здесь можно фотографировать. В отличии от наших церквей....
Вкратце о Лазаре, кто не знает. Лазарь (Елеазарий из Хеврона) был жителем Иерусалима и был известен как "друг Христов", который на четвертый день после своей кончины был воскрешен Иисусом. После воскрешения, Лазарь был вынужден покинуть родину и искать приюта в Китионе, так как многие из иудеев поверовали в Иисуса, в связи с чем священники прежней веры стремились Лазаря убить. Согласно христианской традиции, воскрешенному Лазарю было 30 лет. И после воскрешения еще 30 лет он прожил в Китионе на Кипре. Апостолы Павел и Варнава встретили его здесь и возвели его в сан епископа Китийского. После своей второй кончины он был погребен на месте, где ныне возвышается храм в его честь.
Можно спуститься в подвал церкви, где находились гробницы, в т.ч. и с телом святого.
Помните про византийского императора Льва Мудрого-хитрого? Так вот, он заполучил не все мощи святого. В 1972 году именно здесь, в саркофаге под алтарем церкви была обнаружена еще часть останков Святого. Саркофаг и по сей день находится на своем месте. Кстати, в дальнейшем Лев, кроме храма в Китионе, построил еще один, названный именем того же Святого - в Константинополе, где и находилась часть мощей до того времени, пока их не захватили крестоносцы, которые завоевали город. Они увезли останки Святого Лазаря в Марсель, и какова их дальнейшая судьба неизвестно...
Мощи святого помещены в серебрянный ларец, который стоит на видном месте, и к нему прикладывается-просит огромное количество людей. Но толпы, даже в воскресный день, я не заметил. Все очень культурно.
Иконостас храма - это пик мастерства резьбы по дереву. Его изготавливали несколько десятков лет. Он покрыт золотом и украшен 120 иконами.
К каждой из них, изображающей кого-то из святых, подходят и молятся люди..
Поставил и я свечек, подумал обо всем бренном..
Местный батюшка. Приятной и располагающей внешности.
Вышел - а на площади уже никого..
Голубей, правда, очень много.
Интересен факт - в период власти турков на Кипре колокольный звон и сами колокольни были запрещены. Колокола в храме Святого Лазаря имелись, но располагались на деревянных столбах и были связаны - не использовались. По требованию России (!) в 1856 году запрет был отменен. А уже через несколько лет закончилось строительство каменной колокольни храма.
Пройдя по городу, хотел попасть на развалины древнего города - Китиона, но по воскресеньям вход туда закрыт. Так что через забор снимал - не обессудьте..
Кстати, по преданию город - предшественник Ларнаки был основан внуком Ноя - Киттимом.
Изначально - с 9 века до н.э. Китион был финикийским городом. А потом перешел в державу Македонского, затем под власть египетян, а еще позже под управление Рима и Византии.
Китион подвергался разрушительным землетрясениям и опустошительным набегам арабов, участвовал в куче захватнических войн, так что смотреть на развалинах, по моему мнению, уже особо не на что...
Однако ощущение той Истории настолько сильно, что несознательно чувствуешь мощнейшую энергетику и уважение к этим камням. Вот такая вот Ларнака - Китион, встречает своих туристов, а что они не видят - расскажу на днях.