Первая часть( вступительная) и карта маршрута здесь День первый, 21 июля 2012г. Париж
Вылет из Киева (Борисполь) у нас ранний, в 6 час.20мин. Проснулись мы в 2 часа ночи, т.к. ехать до Киева 2 часа. Забрали дочку (она живет в Киеве) и полетели.
1. Летим над Украиной. Теперь мы уже умеем по форме полей понять с воздуха, где летим - над родиной или над Европой.
Здесь, на фото №19 - Австрия с самолета. Как говорят в Одессе - две большие разницы.
В таком большом самолете ни я, ни мой муж еще не летали. Последний наш перелет был в середине 80-х годов, Ан-24, ох, как он гудел! А в Боинге так комфортно.
Прилетели утром, взяли такси, и сразу поняли, что перелет - это не сон, а действительно, перемещение в пространстве не только в другую страну, но и в другую климатическую зону. Вдоль дороги - заросли буддлеи, а я на даче один куст холю и лелею, все равно обмерзает, обрезаю при земле, к июлю отрастает выше меня и цветет во-всю. А здесь - в природе.
Проехали мимо Триумфальной арки. Ого! Из фотографий и передач по ТВ я ее немного меньше представляла. Вдали мелькнула Эйфелева башня, недалеко от нее и будем жить пять дней, в отеле Ibis Cambron la Tour Eifel.
Отель нам понравился. Номер маленький, но все продумано. Никаких излишеств, даже картины на стене нет. Ну, что вы хотите, в центре Парижа и по приемлемой цене... Все сделано очень добротно - от дверных ручек до сантехники. Очень чисто.
И, забегая вперед, скажу, что и завтрак был довольно разнообразный, наверно, ассортимент был больше, чем потом во всех следующих отелях. И конечно же, приветливый персонал. Чего стоила улыбка негритянки, которая каждое утро здоровалась с нами при входе в ресторан. Возле нее стоял тазик с яблоками и апельсинами, и поблагодарив за завтрак, народ брал себе фрукт. И мы тоже.
У нас было составлено расписание на все две недели.
Там первыми двумя пунктами в первый день было купить поесть и поспать хотя бы 2 часа. Поесть нашлось быстро, сразу за углом -"Буланжери- патиссери" (булочная-кондитерская). Там опять-таки улыбчивые негритянки дали нам два огромных (я бы это назвала горячими бутербродами) куска, разогрели их и там же мы купили лимонад "Оазис", который приятно удивил своим составом: краситель - паприка, консервант - аскорбиновая кислота. Бутерброды были такими большими, что три на троих мы бы не осилили.
2. Вид из окна нашего номера. Правая часть здания с коричневыми архитектурными элементами - это все наш отель Ibis
3. А если посмотреть вниз - там летняя площадка ресторана, где мы будем завтракать
Номер - двухместный, ни одно-, ни трехместных там нет. Мы втроем легко поместились на огромной кровати, (в палатке в горах теснее ночуем) на ночь Анжелика планировала уехать к подруге за 100 км, а потом у нее - командировка на 3 дня, а в последнюю ночь что-то придумаем. Мы продрыхли больше двух часов, набрались сил и пошли глазеть на город Париж. Анжелика в нем была много раз, впервые еще студенткой в 2001г. (На самом деле, она видела город проездом из аэропорта Де Голля еще в 1991г. Тогда на взлетной полосе, вернее, на траве, еще кролики жили).
Одну карту мы взяли в аэропорту, другую и путеводитель по музеям - в отеле (бесплатно).
Поехали на метро. Ну, что я вам скажу ... - в Киеве метро лучше. Красивее и удобнее. В Париже только на новой линии на Дефанс мы увидели , что двери открываются автоматически, как у нас, и станции - на табло. В старом метро двери надо открывать самому и станции читать на стене станции, по радио не объявляют.
Выгоднее покупать 10 билетов сразу, чем поштучно. Система метрополитена очень сложная, трудно сориентироваться на пересадочных станциях.
4. Приехали мы к Опере Гарнье и здесь наша первая фотография в Париже. Опера красива со всех сторон.
5. Возле вокзала Сен-Лазар ( Второй по пропускной способности вокзал в Европе. Здесь происходили многие события фильма "Амели". Первый вокзал тоже в Париже). Париж намного чище Киева, но попадались иногда такие вот места, полные окурков. Урн как таковых нет, стоит эдакое "баскетбольное"кольцо, на которое натянут прозрачный полиэтиленовый мешок, мусор туда бросают, а окурки - некуда. Думаю, такие урны стали делать, когда появилась угроза терроризма.
На вокзал мы зашли, чтобы посмотреть расписание поездов и купить билет Анжелике к подружке, а нам показать, как это делается, так как завтра утром нам предстоит доехать до Вернона с одной стороны, а Анжелике по этой же ветке - с другой стороны. Планировали встретиться на вокзале в Верноне и поехать автобусом 6 км до Живерни, в сад Клода Моне.
6.Зашли в универмаг "Галери Лафайет" - первый в мире универсальный магазин, он же прообраз универмага "Дамское счастье", описанного Эмилем Золя в одноименном романе. Шоппинг в Париже у нас не планировался, но как не посмотреть на такой знаменитый и красивый объект. А тут как раз - сезон летних распродаж, и суббота. Ох и людно там - и в магазине, и возле него! Купол -30м. В жизни намного красивее, чем на фото.
5. Тоже Галери Лафайет. В шляпном отделе, пока Анжелика примеряла невероятной красоты сооружение на свою голову, обнаружилась русская продавщица. Очень любезная, как все французы.
6. Дальше поехали на Монмартр (Montmartre) - самый высокий холм в Париже, высота его -130м. Это - Базилика Сакре-Кер (фр. Basilique du Sacrе Cоеur). В переводе Сакре-Кер означает "Святого Сердца". Храм построен между 1876 и 1910 годами. Кто смотрел фильм "Амели", помнит этот собор, карусель возле него и мотоциклистов внизу. Очень популярное место. Внутрь мы не заходили, так как по Монмартру нам надо было пройти почти бегом, чтобы Анжелика успела на поезд.
7.
8.Народ отдыхает, ну и мы присели на ступеньках с фотоаппаратом
9.
10.
11.Вид на Париж с Монмартра
12.
13. Понятное дело, пробежались и по творческому Монмартру. Эх, жаль, не успела сфотографировать одного пожилого художника, очень колоритного, просто с картины 19-го века.
14. На площадке, чуть ниже собора Сакре-Кер, красивая женщина в красивом платье красивым голосом пела замечательную французскую песню, что-то очень знакомое. Слева на фото видно, какие в Париже урны.
15. Вечереет. Вдали - башня Монпарнас. Сегодня мы еще успеем туда попасть.
16. Возвращаемся к вокзалу Сен-Лазар. Анжелике - на поезд, а нам - на экзамен :). Он состоит в том, чтобы пробыть вечер без переводчика, добраться с пересадкой на метро до отеля и где-то поужинать. А утром самим приехать на этот же вокзал, купить билеты, закомпостировать и доехать до Вернона.
17. Приехали мы на пересадочную станцию метро, тыкались туда, сюда, не поймем, куда же нам идти. Решили не морочиться с этой пересадкой, карта есть, надо пройти пешком всего две станции метро. Выходим на свет Божий. А здесь - вот она, башня Монпарнас! А пошли, посмотрим, а может и поднимемся. Еле нашли кассу.
18. Ух ты! Вот это вид с 56-го этажа! Башня построена в 1972г. над несколькими линиями метро. Ее основание состоит из 56 железобетонных столбов, некоторые из которых достигают 3,5 метров в диаметре. Столбы уходят на 70 метров ниже уровня улицы. На 56-м этаже обзорная площадка на 360 град. Фотографии - через стекло. Сейчас посмотрела на сайте башни (есть русскоязычная версия) цену, 13 евро, мне кажется, в прошлом году было дешевле. И сейчас на сайте не видно скидки при покупке билетов онлайн. А в прошлом году скидка была.
Слева зеленеет Люксембургский сад. О нем будет в "дне пятом".
Самый скоростной лифт в Европе поднимает пассажиров на 56-й этаж, на высоту 198 м за 38 секунд (или 5 метров в секунду). Там есть и ресторан, и сувенирный магазин. Т.к. место очень попсовое, я думала, что на сувениры будет завышенная цена, но соблазнилась на кошелечек, а потом во многих местах такие видела, и ничуть не дешевле.
19. Тесновато у них там, поэтому озеленяют не только балконы, но и крыши
20.Там есть малозаметная дверь, ведущая на лестницу, всего три этажа - и вы на крыше.
21. За Эйфелевой башней виден район Дефанс. Там мы будем завтра.
22. Слева - надземная линия метро. Еще левее - наш отель. Под линией метро мы проходим каждый день, выходя из отеля и возвращаясь обратно вечером.
Впечатлились, спустились вниз и пошли пешком. Спросили у месье примерно нашего возраста "Силь ву пле. У рю Пастер?" (это мы сейчас уже поумнели и знаем, что надо говорить "У э рю Пастер?" Но месье нас понял, заулыбался и сразу показал, а дальше нам по карте понятно.
Когда Анжелика от нас уезжала, мы переживали, как поужинаем без знания языка. Она посоветовала, если попадется какой-нибудь китайский или корейский ресторанчик, идти туда, и цены терпимые, а главное - блюда на витрине под стеклом, тыкаешь пальцем в то, что понравилось, и получишь. Мы такой ресторанчик встретили по дороге. Заходим - ни одного посетителя. Миниатюрная кореянка (или китаянка) сидит на руках у своего корейца (или китайца), но как только нас увидели, заулыбались и "бон суар!" (добрый вечер). Методом тыка мы выбрали то, что нам понравилось, плюс воду. И ужином, и ценой остались довольны.
Ну, а отель совсем рядом.
А завтра нашей семье исполняется 35 лет, по плану у нас - Сад Клода Моне в Живерни.
Об этом я рассказала здесь.А ближе к вечеру - район Дефанс и об этом будет в "дне втором".