Лансароте- остров вулканов.

Jun 25, 2014 17:06

   Когдя я попал на этот остров, то все сразу стало понятно- отсюда не так просто будет уехать. Лансароте показывает тебе свои космические пейзажи, удивяет и поражает, но навсегда забирает маленькую частичку тебя в замен. Когда мы планировали фото-тур, я сразу выступил за то, что вторым местом после Фуэртевентуры будет Лансаорте, так хотелось сюда снова вернуться, тем более я знаю прекрасного гида с этого острова, Викторию Озаринскую, которая на этот раз проведет нас по самым секретным и интересным уголкам острова, а пока- мое первое знакомство с Лансароте!





Мы приплыли на пароме из Фуертевентуры на Лансороте ближе к вечеру и только успели заселиться в отель, да немного прогулялись по пляжу. Я в ту пору очень любил объектив с тилт-фишт эффектом. Получались вот такие картинки



На утро погода резко поменялась- пришли тяжелые тучи и моросящий дождь, а мы в свою очередь отправились в страну Черной земли.



По пути мы проезжали черные пляжи, а от такой погоды они были ещё чернее и в окно я увидел бассейны, в которых отстаивалась вода для получения соли



Вот оно, неприступное побережье Лансароте с сильными течениями и холодной водой. Дело в том, что в в 18 веке в течении 6 лет непрерывно на острове шли сильнейшие извержения вулканов, изменившие его внешний вид до неузнаваемости. Около 18ти новых вулканов выросли среди земли и увеличили остров на четверть, превратив его в огненную черную землю. Лава стекала в океан и застывала, таким образом появились эти берега. Практически все местные жители сбежали на соседние острова из этого ада...



Вот, посмотрите на снимок из космоса с Википедии. Вся левая часть- вулканы и черная вызженная земля.



А вот и Красная гора по среди тьмы. Даже в непогоду она светиться и "цветет". Говорят, что над ней не летают самолеты, специально облетая ей стороной из-за помех, которые она создает. Вероятно это связанно с большим количеством металлов, содержащихся в породе



Цвет воды в сочетании с цветом земли просто великолепен. Тем, кто едет в наш фото-тур советую обзавестись нейтральным фильтром и штативом. Будем снимать воду с долгой выдержкой



Вдоль берега есть специальные дорожки, за пределы которых выходить нельзя. Все это- биосферный природный заповедник





В берегах много скал и гротов. Какие-то уже успела проделать вода, а где-то таким причудливым образом застыла лава. Про гроты поговорим ещё позже.



С берега мы отправились в одно из самых красивых мест на Земле, что я видел- к подножию потухшего вулкана Эль Гольфо



Кольцо гор в кадре- это стенки кратера вулкана Эль Гольфо, который образовался прямо на берегу острова. Часть его ушла в океан, а часть осталась, образовав бухту с черным песком и небольшим озером зеленого цвета. Этот оттенок оно получило из-за бактерий, которые живут там. А самое интересное- это сочетание цветов: напротив нас черно-охровые горы, в центре насыщенно-черный песок, зеленое озеро и ярко-красная, кирпичного цвета другая часть кратера.





Среди всего ещё растут небольшие кустарники и мхи, образуя яркие сочетания, которые не так редко встретишь в природе



Посмотрите, какой цвет скалы. Малиновый? Красный? Вишневый? В этом месте хочется находиться часами и просто смотреть...





Петляя вверх и вниз по прямой дороге сквозь черную землю...
Я бы сказал, что с погодой нам даже повезло в каком-то смысле. Пейзаж выглядил вдвойне космическим и инопланетным.



Наверное, это очень круто покататься тут на велосипедах. Заметьте, что обочины нет- это заповедник и  остановка тут запрещена



Мы с вами въезжаем в Тиманфаю- территорию вулканов. Здесь нужно оставить свою машину, так как даже на ней проезд запрещен. Прогуляться тоже не выйдет- нужно особое разрешение, а за то, что вы решите захватить с собой камешек вам могут выписать большой штраф. Дальше только на специальных автобусах по проложенной, сквозь лаву, узкой дорожке.



дело в том, что ученые не зря закрыли часть острова от людей. Они пытаются понять, как могла появиться жизнь на земле. После извержения на этой части острова здесь не было ничего живого. Сейчас есть несколько видов кустарников, семена которых принесло ветром. Также появились мхи на камнях.



Несмотря на то, что извержений тут давно не было, в породе есть трещины, откуда вырывается пламя, если бросить туда сухие ветки деревьев. Эта энергия хорошо чувствуется вокруг. Такое ощущение, что ты находишься на "новой" земле, только что родившейся, полной сил.



Туман спускался ниже и ниже и мы не видели горизонта, но вокруг нас открывались невообразимые виды разноцветной породы





Вот это дорожка среди камней и скал. Ты будто поток лавы, уходящий от вулкана медленно плывешь по земле



Вот как это выглядит издалека. Иногда автобус выезжал на открытые пространства и мы видели Лунный пейзаж



а вот и растения, которые первые забирают своё. Я попросил открыть дверь автобуса и остановиться на секунду, чтобы немного по-фотографировать





Вдалеке скалы выглядят словно разрушенный замок



а мы едем дальше...



Проезжая несколько деревенек, построенных в одинаковом стиле (об этом позже) мы двигаемся к ещё одному чуду острова...





На некоторых вулканах, ближе к заселенной части острова были построены уникальные виноградники (местечко Ла-Херия). Из-за того, что здесь бывает очень сильный ветер, деревья стелются по земле, а для каждого из них специально вырыта небольшая ямка и вокруг все выложено камнями. Это защищает их, а так как вулканическая порода очень хорошо впитывает влагу и сохраняет ее, то эти виноградники даже не нужно поливать.

Во-первых, это место круто выглядит, ну а во-вторых...



тут безумно вкусное белое вино. Подобные этому вина, можно попробовать в ЮАР и в Калифорнии. Но я бы сказал, что здесь оно по-своему уникально.



Но после этого всего, Лансароте не был бы Лансароте, если бы не имя Сесар Манрикий. Вот как о нем пишет журнал "Вокруг Света":

"Родившийся в 1919 году в Арресифе (Лансароте), Сесар, хотя и не особенно выделялся среди других школьников, поражал педагогов своим талантом к рисованию. Он учился на Тенерифе на инженера-строителя, но страсть к искусству взяла верх. И двадцать лет он провел в Мадриде, занимаясь вначале в Академии изящных искусств.

Постепенно он отошел от реализма, адаптировав свой язык к новым формам под влиянием Матисса - в цвете, и Пикассо-в технике. А несколько лет, прожитых в 60-е годы в Америке, дали ему возможность познакомиться вплотную с поп-артом, кинетическим искусством, экспрессионизмом и новой скульптурой."
В общем, этот человек мира родился здесь, а потом покинул остров. Вернувшись на Лансароте, он превратил его в так называемый остров Одного Архитектора.



Что сразу бросается в глаза- архитектурный стиль. Все дома на острове белые, на побережье окна выкрашены в голубой, а в глубине острова- в зеленый. Построек выше трех этажей на острове почти нет.



Зато есть есть несколько памятников. Этот построен в честь крестьянина, если мне не изменяет память



Но ограничится новыми постройками и не использовать дары острова было бы слишком просто, так что мы едем дальше



И попадаем в чудесную пещеру, коих на острове не так мало. Некоторые из них Сезар оборудовал под жилые помещения, а в каких-то расположились концертные залы. Он уже тогда смекнул, что туристы- это "хлеб" для местных жителей



Посмотрите, как тут красиво! Ты заходишь в одном месте, идешь вдоль подземного пруда и попадаешь в сказочное кафе. Но это ещё у меня нет фотографий деталей... Как это обычно бывает, великие люди быстро приходят и быстро уходят: Сезар трагически погиб, его сбила машина прямо около его дома в 1992 году... Но что он оставил после себя... Так использовал местность...



А выйдя из пещеры наверх кажется, что ты очутился в раю



Я сказал в раю... :)



А вот в июле, Виктория пообещала мне провести нас по не туристическим маршрутам в пещерах. Полезем туда в касках и с фонарями!
На острове есть ещё огромный музей кактусов, но в прошлый раз мы так загулялись, что особо в него не попали...



Зато застали закат на соляных озерах, когда вода играет своими красками в бассейнах и красиво отражается во все стороны



Канары, Испания

Previous post Next post
Up