Привет, привет! Примерно год прошел с нашей автомобильной поездки по Сербии, но воспоминания все еще жарко греют душу. Снова тянет в эту великолепную страну. Предлагаю Вам вместе с нами окунуться в атмосферу последних дней поездки по Сербии. Как всегда только полезная практичная информация, эмоциональные наблюдения и никаких стандартных рассказов.
Магнитики заняли почетное место на нашей специальной
доске для магнитиков на стене кухни -
http://art-novator.ru/news/ostorozhno-nashi-art-obekty-vyzyvayut-strast Предыдущие части -
http://kirill-idol.livejournal.com/51657.htmlКуплены билеты в Белград, выбираем, что посетить на Балканах: -
http://ru-travel.livejournal.com/27352260.htmlПлан идеального маршрута по Сербии составлен: -
http://ru-travel.livejournal.com/25251622.html и расширенная версия в Сообществе Балкан: -
http://volimo-balkan.livejournal.com/331872.htmlПрактические советы:
Идеальный маршрут по Балканам (выбор маршрута по Балканам, почему Сербия?): -
http://ru-travel.livejournal.com/26675484.htmlПланирование маршрута по Сербии (практические советы): -
http://ru-travel.livejournal.com/26751910.htmlСама поездка:
Первый день (расширенная версия): -
http://ru-travel.livejournal.com/26786427.htmlДни 1 - 7: -
http://ru-travel.livejournal.com/27352260.html Автомобильная авария -
http://ru-travel.livejournal.com/25363064.htmlДни 7 - 13: -
http://ru-travel.livejournal.com/27408054.htmlДни 13 - 14: -
http://ru-travel.livejournal.com/27785161.htmlДни 14-15: -
http://ru-travel.livejournal.com/27785161.html День 15
Рано утром мы вновь собрали вещи и выдвинулись в сторону Белграда. Дорога нам предстояла в какой уже раз извилистая и сложная: мы планировали посетить несколько городов, посмотреть как можно больше не столичной срединной Сербии. Время отведенную на поездку неумолимо заканчивалось, а столько еще нужно было посмотреть…
Проделав приличный путь, мы оказались в городе Аранджеловац. Город был рекомендован нам, как огромный сад. И это на самом деле так. Центр города - один большой парк, по совместительству галерея скульптур. Их реально много и они везде.
В парке приятно прогуляться, просто посидеть в кафе. К концу поездки мы наконец-то обрели мерак, и научились сполна его ощущать, ловить удовольствие, эмоции от момента. Это когда кажется, что жизнь остановилась и все вокруг происходит и существует для того, чтобы ощутить радость от настоящего момента. Глаз начинает примечать детали. Так мы нашли местных белок. Такие же, как у нас. Очень близкие и родные. Не чета большим пушистым белками, которых мы в свое время наблюдали в городах Америки.
В парке же находятся минеральные источники, тут же за небольшую денежку можно попробовать сей природный дар. Должен признаться, напиток на любителя. Наши лужёные глотки оценить прелесть такого изысканного напитка не смогли.
Время подходило к обеду, и мы успели уже проголодаться. Сербия учит слушать свои желания и непременно следовать им. Мы отправились в рекомендованный нам ресторан национальной кухни неподалеку от г. Орашац - в Караджорджевых Ваятах -
http://www.karadjordjevvajat.comПришлось сделать небольшой крюк, но ничуть не пожалели. Первое, что сразу бросилось в глаза - передвижная установка по продаже арбузов. Такую прелесть мы никогда не видели.
Сам ресторан очень колоритный. Отличительная особенность его не только во внутреннем убранстве, но и присутствии животного мира. Столики стоят прямо на траве, и у тебя под ногами, а также рядом снуют представители деревенской живности: куропатки, курицы, козочки, барашки.
Очень круто. Тут мы решили попробовать «печеньку», так это блюдо называют сербы. Не подумайте, это не сладости. Это местное жаркое. Очень вкусное.
Если хотите познакомиться с особенностями сербской кухни, порекомендую ссылку -
http://ru.encydia.com/en/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F#Meat_productsВ ресторане кроме нас было только 2 посетителя. По доброй традиции нашей поездки мы с ними разговорились. Оказалось, люди приехали из Белграда специально в этот ресторан, пообедать. Мужчина - преподаватель столичного университета, более-менее говорит по-русски, а его супруга часто бывает в Питере. После каждой такой встречи в Сербии мы все больше и больше убеждались в близости наших наций.
Вдоволь подкрепившись, мы отправились в путь. Совсем немного времени, и вот мы уже в городе Опленац, на его центрально холме с церковью с Св. Георгия. Машину пришлось оставить у холма, а поднимались уже пешком.
Храм довольно современный по сравнению с ранее увиденными: мрамор и мозаика. Но непередаваемо красивый. Интересно, что по монастырям Сербии можно изучать ее историю. Все ее правители старались построить значимые и крупные церкви.
Бережное отношение церкви к истории своей страны - неоспоримый факт и важная миссия.
Прямо за храмом на его склонах раскинулись виноградники. Какое же там вкусное вино!!! Кстати, обратите внимание во всех супермаркетах Москвы представлено и можно приобрести вино из небольшого города рядом с Белградом. У нас в магазинах пока выбор не велик, но в самой Сербии он очень обширен.
Прогулявшись по аллеям у церкви и еще раз вдохнув полной грудью сербский воздух провинциального города, мы выдвинулись в столицу. Но перед этим заехали в аэропорт, сдали арендованную машину, заплатили стоимость ремонта (помните про нашу аварию?) и позвонили Урошу. Он за стандартную ставку в 600 рублей довез нас в уже ставшую такой родной съемную квартиру (
http://www.booking.com/hotel/rs/twin-apartments-belgrade.ru.html отличные апартаменты в Белграде, хозяином которых он и является). По дороге мы, как всегда, разговорились, и рассказывали ему об увиденных виноградниках. На что получили приглашение посетить его винный погребок, расположенный в подвале дома, где мы и арендовали апартаменты. В этом подвале семья Уроша держит вино и ракию, произведенные по авторскому рецепту. Ракия, кстати, в оригинальных деревянных фляжках с гербом Сербии. Мы взяли себе одну такую, которая позже в Москве не только подарила нам несколько теплых часов на новогодних праздниках, но и стала оригинальной деталью оформления дачи вместе с календарем из города Ниш. Помните по ранним частям?
Дегустация переросла в посиделки и разговоры за жизнь. Обсудили Видовдан. Очень интересный, но малоизвестный факт из жизни Сербии -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%E4%EE%E2%E4%E0%EDЕсть очень красивая песня на эту же тему (рекомендуем) -
http://www.youtube.com/watch?v=twVAiCHB_oYПослушали известную русскую песню «Косовский фронт» -
http://www.youtube.com/watch?v=ayB5qOfX-RMБонусом нас научили сербским национальным танцам. Очень душевно отдохнули, договорившись встретиться утром за завтраком.
День 16
Температура воздуха к концу поездки все нарастала. Как и говорил - берите с собой и легкие вещи. Не знаю, сколько было градусов, но даже ходить уже было совершенно невозможно. Урош и Нина (его замечательная девушка) собирались поехать на городской пляж и дружелюбно пригласили нас с собой. Мы не смогли отказаться. По дороге мы заехали в расположенный неподалеку храм Александра Невского.
Нас научили ставить правильно свечки и одарили Брояницами - это такой браслет, чётки, заменяющие сербам нательный крест. Покупать их себе самому нельзя, можно только приобрести в кому-то в дар. О брояницах -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0Я же провел небольшую историческую экскурсию об иконах храма, посвященных русским монархам.
Фактически отвлекал внимание. Супруга в это время покупала ответные брояницы в подарок. У Уроша она стала уже третьей на руке. Так укреплялась связь народов.
Дальше были посиделки на пляже, купание. Должен сказать, что практически весь Белград был в этот выходной день на пляже, тысячи людей. Переждав таким образом зной и с головой погрузившись в сербский мерак, мы полностью отдохнули и отправились на прощальную экскурсию по городу. Это была неспешная прогулка, наслаждение атмосферой.
По сложившейся уже традиции закат мы встретили на стенах крепости вместе с десятками сербов.
А уже поздний вечер продолжился с новыми силами в погребе. Погуляли по подвалам дома и просто замечательно провели время в доброй компании.
День 17
Урош отвез нас утром в аэропорт. А мы спустили последние динары на любимые магнитики. Опасайтесь покупать их в аэропорту, всё стоит просто нереально дорого. Теперь подводим итоги поездки.
На всё про всё, «под ключ», мы потратили около 50 тыс. руб. на человека. Далее все цифры примерные. Самое дорогое - это билеты, аренда машины и оплата ремонта после аварии, ну и бензин, так как там он реально дорогой. Самые дорогие гостиницы, в которых мы останавливались, в Джердапе, Капаонике, Белграде и Нише. Все остальное очень и очень не дорого. За такие деньги провести 18 чудесных дней, посмотреть все страну, ни в чем себе не отказывая, - это, на мой взгляд, круто.
Понравилось ли? Безусловно! Это одна из самых наших душевных, чутких, атмосферных поездок. Вероятно, лучшая за все время. Следующие по списку атмосфер - Словакия и Италия.
Раньше мы были уверены, что хотим жить в Словакии. Даже изучали этот вопрос, вот кстати полезная ссылка -
http://east-slovakia.livejournal.com/Сейчас точка зрения поменялось - однозначно Сербия. Жить можно только там. Кому интересно полезная ссылка -
http://vadim-vladi.livejournal.com/57588.htmlИ обязательно должен дать ссылку на русскую девушку, ныне живущую в Сербии, автора изумительно содержательного блога о быть в этой стране -
http://voljena.livejournal.com/«Срби и Руси браћа заувек» - Русские и Сербы - братья на век. Да это так. Мы до сих пор общаемся с семьей Уроша. Вот недавно получили посылку с ракией. Ждем теперь в гости к нам.
В поездке родилось много масштабных мыслей. Был бы рад за комментарии. Идея в том, чтобы организовывать в Сербию небольшие частные туристические поездки. Знаний много, желания рассказать и показать хоть отбавляй, талант к ораторскому дару присутствует. Если снимать небольшой легкий автобус, можно сильно сэкономить на бензине. Не работать частным гидом, а именно проводить авторские экскурсии для небольших групп по адекватно низкой стоимости. Такого продукта по Сербии, насколько я знаю, еще нет. Что думаете?
P.S. Буду рад любым комментариям, добавлениям, вопросам, рекомендациям, отзывам, мыслям. Поверьте это важно.