Наконец-то я решила написать историю о своем путешествии в США в июле 2013 года. Целью данной поездки было максимальное погружение в среду этой страны, а не лежание на шезлонге у бассейна, потягивая коктейль через соломинку.
Маршрут был следующим: Нью-Йорк - Ниагара Фолс - Нью-Йорк - Лос-Анджелес - Гранд Каньон - Лас-Вегас - Лос-Анджелес - окрестности Калифорнии - Нью-Йорк.
Видео из поездки, снятое на камеру телефона:
You can watch this video on www.livejournal.com
За время путешествия мы жили и в мотелях, и в фешенебельных гостиницах; питались в придорожных забегаловках и в дорогих ресторанах. Были многочасовые перегоны на автобусах, многокилометровые поездки на арендованных автомобилях. Были поезда, самолеты, метро и длительные пешие прогулки. Каждый день нас ждало какое-то новое открытие. И я до сих пор не могу охарактеризовать эту страну каким-то одним словом, потому что она настолько разная, настолько контрастная. Вся эта затея - одно из самых ярких путешествий в моей жизни.
Начну свое повествование с Нью-Йорка. В американских фильмах Нью-Йорк нам показывают как глянцевый город-мечту. Многие известные люди не раз воспевали город в своих произведениях. Но нас город встретил зловонием, отсутствием кислорода и шумом. На каждом шагу мусорные мешки, гниющие под жарким июльским солнцем. Асфальт заплеван жвачками. Город как будто в куполе из грязи и смога. Вот мое первое впечатление.
А знаете, что самое страшное в Нью-Йорке? Это метро. Напрочь отсутствует вентиляция и плохо пахнет. Штукатурка сыпется, бегают крысы. Неудивительно, что иностранцы ахают, спускаясь в нашу московскую подземку.
Но этот город цепляет. И в него влюбляешься, не с первого раза. Мы прошли много-много кварталов и побывали в самых разных местах, прежде чем я поняла, что хочу возвращаться в город снова и снова. Я думаю, что секрет притягательности Нью-Йорка в том, что это город головокружительных контрастов. Любой человек вне зависимости от своих вкусов и целей путешествия найдет в городе уголок, в котором ему будет комфортно.
Первое, во что я влюбилась в Нью-Йорке, это Центральный парк в самом сердце Манхэттена. Гуляя по нему, кажется, что время замерло, суета мегаполиса где-то далеко. Дышишь лесным воздухом, вокруг тебя - наглые белки, черепахи в пруду. Можно загорать, заниматься всевозможными видами спорта, кушать, читать, да все что угодно! А из-за деревьев за тобой подглядывают высочайшие небоскребы мира. Вот он, контраст.
А знаете, что еще удивляет в этом городе? Вы можете себе представить, чем занимаются американцы в церквях в жарки летний день? Там они читают журналы, слушают плеер, играют в своих планшетах, спят. Эта простота не может оставить равнодушным.
А еще, каждая улочка, каждый квартал вроде бы и похожи друг на друга, но в то же время такие разные. Вот пафосная 5-й Авеню, свернешь - и еврейские квартал, где хасиды торгую бриллиантами; дальше итальянский квартал и запах пиццы, а рядом грязнейшее место в Нью-Йорке - Чайна Таун с ароматами тухлой рыбы, а вот индусы со своим карри. Тесное переплетение культур и менталитетов, которое вряд ли найдешь где-либо еще. Наверное многих эмигрантов город этим и тянет - каждый здесь находит то, что ищет.
Побывали мы и на Брайтон-Бич. Прямо скажу, место очень унылое. Кажется, что у них время остановилось и они остались в 80-х, хотя в России уже давно идут 10-е. Очень много пенсионерок на скамейках. А еще, я никогда в жизни не видела столько женщин, причем молодых, с тележками (с подобными аксессуарами у нас бабушки в метро ходят). Или как вам магазин с названием «Продуктовая база», ничего не напоминает? Пляж сам по себе грязноватый, но океан очень теплый. Мы были в квартале совсем не долго, уж слишком там грустно.
Мы подымались и на вершину Эмпайер Стейт Билдинг - и страшно, и прекрасно одновременно. Ездили смотреть на Статую Свободы, которая на деле оказалась маленьким зеленым пятнышком. Были и на перегруженной туристами Таймс Сквер, и на Бродвее; видели биржу на Уолл Стрит и знаменитую статую быка с огромными гениталиями. Была, кстати, огромная очередь, чтобы с ними сфотографироваться.
Также, мы съездили и на печально известное место крушения «близнецов» в 2001 г. Там мемориальный комплекс с фонтанами, мы к нему не попали, т.к. надо было заранее записываться через Интернет. Зашли в магазин рядом, где продавали фотографии и книги, посвященные этой трагедии. Даже в самом магазине было грустно, чуть слезы не наворачивались.
Был и шоппинг в самом большом торговом центре мира - в «Мейсисе». Можете себе представить, там эскалаторы до сих пор деревянные?
Мы были не только на Манхэттене. Мы жили в отеле в Бруклине, где действительно страшно выйти вечером на улицу; мы даже слышали выстрелы. Жили и в Квинсе, более благополучном районе. Попали мы и на остров Рузвельта - остров, всю территорию которого занимает госпиталь с парком. Очень тихое место, с которого открывается потрясающий вид на небоскребы. Оттуда можно на фуникулере добраться до Манхэттена через пролив, что мы с удовольствием и сделали.
Что касается жителей Нью-Йорка, то они тоже очень разные. Они одновременно и внимательны, и равнодушны. Всегда улыбаются, всегда радостны. Все спрашивают как у тебя дела, хотя им все равно. Они всегда извиняются, по поводу и без. И они ни на кого косо не смотрят, не важно, кто ты, что на тебе одето и что ты делаешь.
Пару слов про пищевое поведение американцев: они едят все и везде. Они едят в центре города посреди смога и вони, они едят на ходу, они едят в вагонах метро, в церквях. Едят в основном, как вы наверное догадываетесь, фаст-фуд: всевозможные бургеры, хот-доги, донеры, которые продают прямо на улицах. А еще они всюду ходят со стаканами кофе, либо лимонада . В ресторанах у них вкусно, порции большие, цены чуть ниже московских. Но бургеры во всеми известных сетевых кафе на вкус просто отвратительны. У нас вкуснее.
Мы заметили, что вечером у них многие люди не стремглав несутся домой после работы, а идут гулять или покушать. Излюбленное место жителей, чтобы покушать - это набережная у Гудзона. Туда приходят люди с заранее нарезанными салатами в кастрюльках-тарелках, и прям там едят, встречая Нью-Йоркский закат.
Еще многие жители любят кататься на велосипедах, что очень практично из-за постоянных пробок. Прокат великов на каждом шагу. Большой популярностью также пользуются ролики, на которых ребята любят выделывать трюки с использованием лавочек и оград.
Нью-Йорк -уникальный город. С каждым шагом ты открываешь для себя что-то новое и удивительное в нем. Каждый его уголок самобытен. Очень хочется туда вернуться.
Из Нью-Йорка мы выехали на 2-х дневную экскурсию на Ниагара Фолс. При бронировании в Москве не заметили, что автобус выезжает из Чайна Тауна. Так что всю экскурсию, как вы догадываетесь, мы провели с китайцами (были правда еще индусы, испанцы и филлиппинцы), экскурсовод тоже китаянка, экскурсия была на 2-х языках - на английском и на китайском. Отъехав от Нью-Йорка буквально километров на 5 начались совершенно другие пейзажи - поля, леса, маленькие поселки с милыми домиками прямо как из фильмов. Американский пригород очень понравился. В автобусе мы провели часов 8, к водопаду приехали уже к закату. Восторг, конечно, неописуемый. Водопады такие красивые, великие. Они вызывают одновременно и дикий восторг, и страх. Ниагара как будто бы олицетворяет могучую, неподвластную никому силу, мощь природы, которую человек никогда не будет способен укротить. Когда стемнело, включили подсветку, и водопад переливался всеми цветами радуги. Подсветка была с канадской стороны. До канадской стороны рукой подать: виден мост, огромное количество отелей, даже людей можно разглядеть. А с американской стороны этот город - это маленькая тихая деревня с 1-2 отелями. Город находится под резервацией индейцев, которые очень берегут водопад и не позволяют никакого шума и веселья. И правильно делают. Утром мы сели на теплоходик и подъехали прямо к водопадам. Лодку очень трясло, летели брызги. Такой и восторг, и страх. Днем у водопадов вечная радуга. Необыкновенная красота.
Вернувшись с экскурсии, мы практические сразу сели на самолет до Лос-Анджелеса. Знаете, что поразило в их аэропортах? Это самообслуживание. Сам регистрируешься на рейс, сам свой багаж сдаешь. У них все автоматизировано. Нет сотрудников, как у нас, у которых можно, к примеру, место у окошка выпросить. Сдача багажа у них везде платная вне зависимости от веса. В самолетах не кормят, только один раз чай разносили. Стюардессы все в преклонном возрасте. Летели мы примерно 6 часов.
Что вам первое приходит на ум при упоминании таких слов, как: Калифорния, Лос-Анджелес, Голливуд? Наверное, гламур и красота? Хочу вас разочаровать. То, каким нам показывают город в кино, отличается от того, что на самом деле. Здесь грязновато, не так уж и фешенебельно, город в основном одноэтажный и очень растянутый.
Голливудская аллея славы - так это вообще место встречи бомжей. Сами «звезды» истоптаны и заплеваны. И как актеры вообще соглашаются размещать свое имя там? Известная надпись на холмах очень маленькая, что еле разглядишь.
Что действительно фешенебельно, так это район Беверли Хиллз и улица Родео Драйв. Здесь как раз и расположены дома знаменитостей; все чистенько и очень красиво. Пешком здесь гулять никому не советуют, иначе может задержать полиция, подумав, что вы воришка (об этом предупреждают надписи на въезде в район).
В Лос-Анджелесе вообще не принято ходить пешком или ездить на общественном транспорте, т.к. так делают только бомжи и совсем малообеспеченные слои. Здесь все ездят только на машинах. На нас не раз с интересом из машин поглядывали люди, когда мы стояли на автобусной остановке. А местные бомжи, которые ошивались около нашего мотеля, потом стали с нами уже здороваться. В городе очень много бомжей. Они ходят либо с чемоданами, либо с тележками из супермаркета, складывая туда свои пожитки. А мы не раз перемещались по городу пешком и с чемоданами-рюкзаками.
Сейчас я развею еще один миф: в Калифорнии не жарко, в Калифорнии холодно и ветрено! Без длинного рукава и капюшона можно запросто простудиться. И океан холодный, что ноги сводит. А теперь вспомните, что нам показывают в фильмах: пляж, загар, спасатели Малибу. Но солнце очень активно, можно запросто сгореть. На пляже возможно находиться, только укутавшись в одеяло. На пляже очень много птиц - пеликаны, бакланы, а еще мы видели, как рыбак поймал ската!
В Лос-Анджелесе, как и в Нью-Йорке, есть разные национальные кварталы - Чайна Таун, есть русский квартал, есть даже квартал гомосексуалистов с тренажерными залами, салонами красоты и кафе!
В Лос-Анджелесе стоит посетить экскурсии на киностудии. Мы были на двух - Уорнер и Юниверсал. В Юниверсале экскурсия еще и со спецэффектами, т.е. прямо на посетителях показывают спецэффекты из фильмов. Я с удовольствием бы вернулась туда снова.
В Калифорнии есть замечательный городок с известным любой домохозяйке названием - Санта-Барбара. Очень милый, тихий и ухоженный. Прекрасный пляж, на котором в норках живет огромное количество сусликов. Этот городок я охарактеризовала бы как «город Американской мечты». Там на улицах на удивлении чисто, гулять приятно, а вокруг люди с неестественно белыми зубами.
В целом, в Калифорнии образ жизни более размеренный и спокойный, чем в Нью-Йорке. Смотришь на людей и кажется, что у них вечный отпуск. Очень приятная расслабленная атмосфера, никто никуда не спешит, все наслаждаются моментом.
Из Лос-Андежелеса после 6-часовой езды на автобусе мы попали в Лас-Вегас. Лас-Вегас - это большая одноэтажная деревня. В этой деревне есть улица с отелями-казино. Вечерами все светиться, сверкает и переливается. И очень много людей. Не зря говорят, что это самая загруженная улица в мире.
В целом, Лас-Вегас - это место для того, чтобы играть и пить. Все. Больше там делать нечего. И все вокруг подталкивает к игре: жара под +45 не позволяет нормально прогуляться по городу, да и в городе-то особо смотреть нечего, вокруг пустыня. Вот и ходишь, от отеля к отелю, от кондиционера к кондиционеру. В казино действительно нет часов, нет окон, кажется, что все время ночь. А еще, казино - это единственное публичное место в США, где еще пока можно курить. Созданы все условия, чтобы люди не отходили от автоматов.
Но Лас-Вегас притягивает азартом, вечным весельем и праздником. Кажется, что ты на вечеринке с самого утра и до вечера. А еще здесь прекрасные отели по очень низким ценам. Тут тебе и Париж, и свой маленький Нью-Йорк, и цирк, и даже Венеция с настоящими каналами и гондольерами! Это город вечного веселья и праздника.
В Лас-Вегасе мы арендовали машину и самостоятельно поехали на Гранд Каньон. Дорога заняла у нас часа 4-5. Климат резко изменился с палящего солнца не легкую прохладу с грозой. Кстати, хочу развеять еще одни миф - в США ужасные дороги, все в изломах и трещинах, хуже чему у нас. Причем не только в Калифорнии и Неваде, даже в Нью-Йорке на асфальт без слез не взглянешь. Кто бы мог подумать.
На Великом Каньоне мы пробыли чуть меньше суток. Но если бы мы могли предположить, какая красота нас там ждет, остались бы дня на 3. Уже на въезде в национальный парк встречает нетронутая рукой человека природа - оленята, белки и суслики, перебегающие дорогу. А сам каньон…это невозможно описать словами, это просто надо увидеть. Когда смотришь на него, не верится, что все это создала сама природа, Великая природа. И как приятно осознавать, что есть еще на нашей измученной человеком планете девственные нетронутые уголки.
Рядом с каньоном в парке есть стоянка для трейлеров («дома на колесах», которые очень популярны у американцев). Можно пожить в трейлере, либо разбить палатку. Стоят мангалы, можно жарить шашлык и наслаждаться единением с природой. Приэтом, очень чисто, американцы не мусорят, берегут природу. В пару километрах от этой стоянки есть супермаркет с едой, душ с туалетом, ресторан, госпиталь и даже мини-отель. Все продумано, все, как говорится, для людей.
Америка - это вообще очень удобная для путешественника страна. Даже по дороге, где-нибудь среди пустыни, обязательно найдется так называемый «центр для туристов» с туалетом, бесплатной чистой водой, снеками, путеводителями и Интернетом.
Знаете, что еще очень поразило в США? Это большое количество людей в инвалидных колясках на улицах. Только потом я поняла, что инвалидов у них не больше нашего; просто у них инвалид - это полноценный член общества, ведущий активный образ жизни. Благо, в этой стране есть все удобства и возможности для людей с ограниченными возможностями. И никто не посмотрит косо на инвалида, играющего в казино Лас-Вегаса и пьющего пиво. Вы можете представить себе что-либо подобное у нас? Вот она, американская свобода от предрассудков.
Каждое место в США самобытно и удивительно. Путешественники с самыми разными предпочтениями найдут место своего идеального отдыха, будь то суматошный и непонятный Нью-Йорк, размеренная Калифорния, праздный Лас-Вегас, или Ниагара и Каньон для любителей природы. Ведь Америка такая разная.
И конечно, удивителен народ. Здесь не важно кто ты - белый, черный, инвалид, китаец, гей и т.д. Никто никогда не посмотрит на тебя косо, не осудит. Наверное это и есть та самая свобода, за которую американский народ боролся столько лет. И видимо благодаря всему этому власти США до сих пор не могу отбиться от эмигрантов, которые едут и едут туда в поисках лучшей жизни, за своей мечтой.
США - эта удивительная страна, которую хотя бы разок нужно увидеть своими глазами.