Большая прогулка по Калининграду

Feb 24, 2014 10:51

Знаете, чем интересен Калининград? Тем, что по нему можно гулять бесконечно и на каждом шагу можно наткнуться на что-то интересное. Наверное, именно столкновение эпох, российско-советские ростки на обильной немецкой почве и делают его таким привлекательным.



Впрочем, давайте обо всем по порядку.


Крайний мой приезд в столицу Восточной Пруссии пришелся на новогодние каникулы. Хотя ничего зимне-новогоднего встретить в Калининграде не удалось, температура в течение недели колебалась между 2 и 8 градусами тепла, поэтому виды города в этом репортаже скорее соответствуют поздней осени или ранней весне.

Всем, кто еще никогда не был в Калининграде, советую начать осмотр города банально - с Кафедрального собора, что находится в самом центре города на острове Канта.



Помимо собственных архитектурных достоинств будет нелишним зайти внутрь: во-первых, тут регулярно проводятся концерты органной музыке, а, во-вторых, в соборе очень недурной музей И.Канта. Но для начала его нужно обязательно осмотреть кругом, благо окружающий собор сквер и соседний мост очень подходят для неспешных прогулок.





Нельзя не забыть и тот факт, что именно в соборе (вернее, около него) находится могила философа Иммануила Канта, который прожил в Кенигсберге всю свою почти 80-летнюю жизнь.



Но все же лучший ракурс на могилу открывается несколько сбоку, метрах в 30 от нее. Вечером тут красиво.



Напротив Собора, на другом берегу реки Преголя, находится комплекс Рыбная Деревня, ставший одним из символов города.



В Рыбной деревне находится множество кафе, ресторанов, есть и гостиницы, салоны красоты и прекрасная набережная -- место тут престижное, даже слегка пафосное.





Около Рыбной Деревни (или будучи частью ее, кто знает) находится гостиница "Кайзерхоф". В ней самой ничего необычного нет, кроме невероятного сходства с новопостроенным в Сочи комплексом " Роза Хутор".



Не, ну правда, наверное, та же команда архитекторов трудилась...



В самом городе достаточно много немецких архитектурных артефактов. Во-первых, это ворота. Несколько столетий назад Кенигсберг представлял собой хорошо укрепленную крепость (и оставался ей до середины ХХ века), но дороги из города оборудовались воротами. Их и сейчас осталось немало, они находятся в прекрасном состоянии и обойти их всех можно часа за 3-4. "Живой журнал" позволяет сократить время осмотра до нескольких минут, потому начнем с Фридландских ворот.



Какая красота, какое внимание к деталям у немецких строителей:



Неподалеку от Южного ЖД-вокзала находятся ворота Бранденбургские.



К северу от них -- Росгартенские, где ныне находится престижный ресторан.



Ну и завершая обзор городских ворот Кенигсберга нельзя не отметить ворота Закхаймские...



... и самые интересные -- Королевские.





Приятно, что городские власти всерьез задумались о навигации для туристов. Около каждого серьезного с исторической точки зрения объекта находится специальный стенд, где можно не только узнать историю постройки, но и скачать подробности, а так же узнать, что есть посмотреть рядом.







Но не только ворота интересны в Калининграде, но и бастионы. Самый известный среди них -- башня "Дона", где расположен музей янтаря. Туда идти нужно обязательно, и не только потому, что там действительно интересный музей, но и затем, что около музея работает янтарный рынок, где за небольшие деньги можно купить всякие янтарные поделки разного уровня сложности.



Необычный вид на "Дону":



Бастионов в городе тоже несколько, вот еще один, Астрономический:



Кроме ворот и бастионов отдельного внимания заслуживают кирхи. Правда, кирхами они, скорее, являются по форме строения, а не по сути. Вот тут, например, располагается театр кукол:



А эта, что на Киевской улице, - просто православная церковь. РПЦ тут решило не скромничать и просто отжала бывшее имущество конкурирующей религиозной корпорации:



Вообще, Киевская улица Калининграда достойна отдельного разговора, настолько там много всяких интересностей. Во-первых, она выглядит в одном месте как небольшая улочка маленького городка в области, например, Черняховска.



И вдруг, в двух шагах от нее -- современный жилой комплекс с очень веселой внешней отделкой.





И советское наследие тут, что называется, не только в ассортименте, но и в полном порядке!



Но еще в районе Киевской улицы есть что-то совсем очаровательное -- развалины какого-то немецкого завода (я, если честно, забыл его название, ибо рядом с ним есть недурственная пивоварня)



Какая красота!



Городская (или областная, могу перепутать) администрация тоже находится в по-немецки аккуратном здании, и, -- редкий случай -- местные чиновники не испортили его ремонтом.



Вообще немецкое тут просто на каждом шагу. Вот, например, гидрант. Стоял в советское время и стоит сейчас, зачем его убирать?



В очень живописном районе в западной части города до сих пор живут в немецких многоквартирных домах, сохранившихся после английских бомбежек.



Некоторые дома очень недурно реконструируют:



Немецкая брусчатка тут до сих пор лежит, хотя, к сожалению, ее постепенно снимают в разных районах города и области. Не потому что плохая, а потому, что очень качественная, говорят, цена у ценителей доходит до 2 евро за камушек.



К сожалению, не все удалось сохранить, даже то, что типа под охраной. Ребенка, например, обезглавили.



Обидно... Это - Россия.



Забавно, но в Калининграде, вероятно по немецкой традиции, номера присваиваются не домам целиком, а подъездам! Потому один дом тут может иметь несколько номеров. Эта местная традиция так сильна, что перекинулась и на современные дома.



А другая традиция начала массово проявляться только в последние годы -- люди массово украшают свои дома альпинистами-Санта-Клаусами. Евроинтеграция, что поделать...



Что это я все о немецком наследии... Тут и советское наследие есть. Например, парк Победы очень даже неплохой, чистый.



Памятники тут просты и красивы, уж не чета каким-нибудь шемякино-церетелевским креативам



И без памятника покорителям космоса тоже не обошлось



На привокзальной площади с надежной в глазах в сторону Москвы смотрит основатель города Калининград всесоюзный староста М.И.Калинин.



И, конечно, тут прокопали подземные переходы:



Что может загадить даже советские хрущевки? Визуальный мусор на фасадах домов. А что украсит любой центр города? Конечно, брусчатка!



А вот эпоха т.н. "свободной России" не дала городу, по большому счету, ничего, кроме торговых центров...



И гигантского православного собора...



Вот: на старой брусчатке собор да ТЦ... Ну и елка еще фальшивая.



Северный ЖД-вокзал опустел, теперь электрички на побережье тут следуют только транзитом сразу с Южного вокзала.



Эх, но никакой власти не удалось сделать Калининград непривлекательным...



Калининград и область, Россия, фото

Previous post Next post
Up