Пряники в Аппенцелле и рассвет с высоты птичьего полета

Feb 10, 2014 15:15



Вы любите пряники? Тогда точно знаете, какими разными они бывают. Настолько разными, что могут служить настоящей визитной карточкой региона! Здесь и особые продукты, и традиции приготовления, которые держат в секрете - все понемногу помогает.

В швейцарском Аппенцелле в угощениях такого рода знают толк и слава об Appenzeller Biberli (маленький круглый вариант) или Leckerli идет далеко за границы страны.
Еще в 1837 году поэт Тит Тоблер писал о "небольшом, продолговатом четырехугольном медовом пироге с ровным краем". Речь шла именно об Аппенцелльском прянике. Но всего неполных 200 лет - разве это история? На самом деле выпечка такого плана появилась в регионе гораздо раньше, например, есть упоминания от 1597 года. Звучит уже лучше!



С тех самых пор не проходит и дня, что бы рано по утру какой-нибудь пекарь не отправлялся в свою пекарню, чтобы замешивать тесто, готовить начинку.. Но обо всем по порядку.



Для начала все-таки встанем с утра пораньше:)




Тут я сделаю небольшое отступление от этакой песни прянику, и скажу, что выйти в 5 утра на улицу и обнаружить на пороге корзину с теплыми булочками - это чудесно.
А потом можно немного оглядеться, даже посмотреть с высоты на весь регион и прячущиеся где-то там за горами Лихтенштейн и Австрию.







Возвращаясь в пекарню))
Основа пряника - медовое тесто, приправленное корицей, гвоздикой, анисом, имбирем, кориандром и кардамоном.





Выпытывать пропорции, конечно, бесполезно. Но по вкусу корицы все-таки немного больше, чем всего остального;)
Тесто замешивают, дают ему постоять около 24 часов, а затем довольно тонко раскатывают.





Выбирают подходящий штамп, а на нем любой рисунок - будь то вид окрестностей или символ Аппенцелля, прижимают к нему один пласт теста, затем заполняют марципаном.







И еще пласт марципана сверху! И снова накрывают тестом.
Стучат сверху специальной щеткой с острыми зубцами, чтобы удалить лишний воздух, и переворачивают.




Обрезают лишние края.







Всячески украшают.



Отправляют все это в духовку.



А затем еще смазывают смолой акации (вот этот момент я долго не могла уразуметь, раза три переспросила и еще долго изучала в баночке).




Дальше самая приятная часть, можно снять пробу: но это вы сами знаете, усесться где-нибудь на свежем воздухе с кружкой молока и кусочек за кусочком пряник уговорить:)



Больше об Аппенцелле:
Моя сельская жизнь в Аппенцелле
Гастрономический Аппенцелль
Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво

Швейцария, фото

Previous post Next post
Up