Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в. (Продолжение темы)

Jan 13, 2014 11:09



Продолжаем прогулку по улице Красная с того самого  места, где распрощались в прошлый  раз,  с пресечения улиц Красная и  Северная, где появился вот такой бронзовый паренёк .
Авторы скульптуры, Владимир и Серафима Золотухины, представили собирательный образ приезжего, сидящего на чемодане с яблоком в руках. Первоначально задумывалось поместить "Гостя" на площади перед вокзалом. Но от идеи пришлось отказаться из-за реконструкции.  Хоть скульптура  и появилась недавно  в городе, но с ней уже успела породниться примета на удачу,  достаточно лишь   потереть "Гостю" левый ботинок, и , считай, поймал птицу - удачу за хвост !




Слева и вперед от " Гостя ", через дорогу , на пересечении Красной и Северной - бывший  Доходный  дом 1912 года  постройки.
В городе Краснодаре в старые времена было немало доходных домов. Они предназначались  для сдачи квартир в долгосрочную аренду жителям, не имевшим возможности иметь собственное жилье.







По левую руку от " Гостя " находится  ужасно заросший рекламой дом жилой  1908 года постройки.
Реклама для Краснодара - просто бич! Как красиво бы смотрелись все эти дома без рекламы и все возможных растяжек! Справа на фото здание Доходного дома.









По адресу  улица  Красная, 166 - здание женской учительской семинарии 1910-1915, хотя на фасаде значится «1926», ныне один из корпусов Кубанского государственного технологического университета.









Идем дальше, вот еще одно  здание начала прошлого века.
Жилой дом 1910г   А.М. Проценко.
В настоящее  время в нем располагается художественная  школа им. В.А. Филиппова.
Василий Андреевич Филиппов   родился в 1843 году в Петербурге. Очень рано проявил способности в рисовании, мечтал стать художником. Юношей поступает в Императорскую Академию художеств.

Во время каникул Василий занимается архитектурой, посещает древние города Новгородской, Тверской, Калужской и Московской областей - изучает образ русского зодчества.

В 26 лет приехал в Екатеринодар (ныне Краснодар) и получил должность помощника архитектора Кубанского казачьего войска. Он принимал участие в строительстве школ, , гимназий, частных домов и церквей.
На улице Постовой (бывшей Почтовой) по сей день стоят два старинных дома. Они обладают единым внутренним пространством. А принадлежали они когда-то Василию Андреевичу Филиппову - великому зодчему. До конца дней своих работал он в Екатеринодаре и Кубанской области.



С торцевой стороны.
Екатеринодарцы украшали фасады домов нарядной кованью, затейливыми лепными орнаментами и фигурными рельефами.



На протяжении 7 лет обучения учащиеся  школы занимаются :живописью, станковой и декоративной композициями,  прикладными дисциплинами (керамика, батик, гобелен, резьба по дереву, дизайн), изучают основы Православной культуры.



1910 - год постройки дома.



Центральный вход.
Здания украшались кованными надкрылечными зонтиками (в Краснодаре их обычно называют козырьками).



2007 - год реставрации.



Продолжаем  свой путь по аллее, которая проходит по центру улицы  Красная.



Весной 2012 года Краснодар обзавелся новой достопримечательностью - памятником Шурику и Лидочке из комедии «Операция «Ы». Эти вечные студенты - отличница Лидочка  и любопытный Шурик, стали своеобразным символом всех студентов Краснодара. Да и сам памятник установили у Кубанского технического университета, как напоминание о хорошей учебе.
Идея создания памятника принадлежит губернатору Краснодарского края, а честь воплотить эту идею  в жизнь выпала известному в Краснодаре скульптору Валерию Пчелину.
Работа над памятником длилась в течении шести месяцев, он отлит из бронзы и весит более 300 килограммов. Несмотря на это высота скульптуры составляет 185 сантиметров, так что любой желающий может с ней сфотографироваться и заглянуть в конспект Лидочке.
Эта скульптура - не единственное творение Пчелина. Она лишь продолжает линейку современных бронзовых скульптур, которыми власти решили украсить город.
Кроме того, этот памятник даже попал на один из конвертов почты России, которые были выпущены к 25 января - Дню студента, тираж их составил 500 тысяч экземпляров.



Одно из  зданий Кубанского государственного технологического университета.
16 июня 1918 года по решению Кубано-Черноморского съезда Совета народного образования Екатеринодара  был организован политехнический институт.  Через некоторое время он был переименован в Северо-Кавказский политехнический институт.
В 1993 году  после получения университетского  статуса ВУЗ  был переименован в «Кубанский государственный технологический университет».
КубГТУ - единственный вуз не только в России, но и в СНГ, где ведётся подготовка специалистов по технологии табака, кофе, чая, по уникальным отраслям для парфюмерной промышленности; ведущий вуз России по технологии хранения и переработки зерна, технологии жиров, товароведению и экспертизе товаров, пищевой инженерии малых предприятий.



Самый интересный вклад политеха в нашу жизнь -  изобретение "Советского шампанского" от преподавателей университета.







27 сентября 2013 года в Краснодаре на пересечении улиц Красная и Бабушкина открылся ресторан грузинской кухни "БумБараш" - новый проект семьи ресторанов Mandarin project.

"БумБараш" - ресторанчик от души, наполненный одновременно очарованием и вкусом национальных грузинских блюд и европейским комфортом. Ароматам блюд, приготовленных в “БумБараше”, нет равных - здесь используется более 100 видов различных специй, одно название которых вызывает аппетит: эстрагон и мята, базилик и чабрец, острый перец и кориандр, уцхо-сунели и шафран", -  прочитала я  о ресторане "БумБараш", сама в нем я  не  была.



" Мы готовим только из свежайших продуктов в настоящей грузинской керамике на открытом огне, соблюдая традиции национальной грузинской кухни, и в то же время привнося в каждое блюдо актуальные европейские акценты", - рассказывает шеф-повар ресторана “БумБараш” в интервью местным журналистам.
Радует наличие зала  отдельно для курящих и некурящих,  для тех, кто не приемлет жизнь без соц.сетей, есть доступ в интернет.




24 апреля 2009 года на пересечении улиц Красной и Бабушкина рядом с реконструированным фонтаном была открыта воссозданная триумфальная арка  " Царские ворота ", первоначально установленная в честь приезда в город императора Александра III.
История.
Оригинальная Александровская арка стояла на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (современных Мира и Седина), однако была снесена в 1928 году.
Александровская триумфальная арка была построена в 1888 году к приезду в Екатеринодар Александра III и Августейшей семьи. Она была своеобразным подарком императору от городского купечества и казаков. Первоначально она была установлена на въезде в город,  на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской.  Автором проекта первой арки был В.А. Филиппов.
В годы советской власти арку решено было снести под предлогом того, что она мешает проезду трамваев, даже несмотря на то, что трамваи проходили под аркой с 1900 года, с того самого момента, когда под аркой положили трамвайные пути, и всякий следовавший от железнодорожного вокзала в сторону улицы Красной въезжал в город, как триумфатор.
В 1928 году арку " Царские  ворота " все же снесли.



Восстановить арку было решено   в 2006 году вместе с памятником Екатерине Великой, тоже уничтоженном большевиками. На восстановление арки ушло два года, так как первоначальных чертежей не сохранилось и воссоздавали ее по старым фотографиям.
Параметры триумфальной арки:Высота  12 м, длина 18 м, ширина  3 м.







С обратной стороны.





Архитектурный ансамбль на бульваре ул. Красная:
Александровская арка и памятник Св. Екатерине.





Весной 2012 года в системе фонтана перед аркой было установлено первое в мире специальное оборудование, позволившее жителям города регулировать подсветку струй при помощи мобильного телефона (http://www.webcitation.org/6FsM4To5P).
Так это место выглядит когда работают фонтаны, весной, летом и осенью, до середины ноября.
Фото из соц.сети.



Вот и дошли до пересечения улиц Красная и Бабушкина, в честь советского полярного летчика, который принес немало пользе своей стране - Бабушкина Михаила Сергеевича.
Герой Советского Союза принимал участие не только в арктических экспедициях, но и в Гражданской войне, которая проходила в 20-х годах прошлого столетия. Но, конечно, в мире его знают, как полярного летчика, помогающего в поиске самолета Леваневского, а также высаживающего на дрейфующую станцию людей. И как настоящий летчик, погиб этот Герой в авиакатастрофе.
На сегодня это вся информация, надеюсь, вернусь к этой теме и дойдем - таки до самого конца улицы Красная, а посему, не прощаюсь, а говорю - до новых встреч!
Предыдущий пост тут: Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в.

Россия, фото

Previous post Next post
Up