Johannisfriedhof - одно из самых знаменитых кладбищ Европы.

Nov 19, 2013 13:41



Наш путь лежитпо городской стене Нюрнберга на одно из самых старых, знаменитых и полных шарма кладбищ Европы: Johannisfriedhof. Сюда ходят молодые художники за вдохновением. Сюда ходят молоденькие монашки чтобы встретить ненароком молодого художника. Здесь не пьют водку и не жрут по праздникам. И еще здесь лежит великий Альбрехт Дюрер.

Наш путь лежит через Maxplatz, где я в прошлый раз  оставил вас напиться из фонтанчика. Огладываясь по сторонам замечаем огромный фахверковый дом, необычно большой для такой конструкции. Этот чудесный огромный дом был построен в 15 веке как госпиталь для больных проказой (еще один путь побыстрее попасть на кладбище). Интересная особенность заключалась в том, что дом был открыт только в течении страстной недели, а все остальное время года стоял пустой. Отлечившихся через неделю вышвыривали вон до следующего года. Кроме как на страстной неделe прокаженные не имели права находиться в стенах города. Кто не отбрасывал коньки выживал за год где-нибудь в канаве за городской стеной по ту сторону рва, приходил на следуюшций сеанс лечения (и кормления) через год.



Мы собираемся пройти на кладбище по древней городской стене, которая превращена в парк - своеобразные висячие сады.


Стена сейчас зона отдыха горожан.


Видим вот такую инстaляцию.Hастоящий громадный улей с пчелами.Такой вот пчелиный улей как произведение искусства из цельного выдолбленного ствола дерева является частью восточно- и среднеевропейской традиции с 18го века. Собирать же мед лесных пчел "промышленным" способом начали еще в средневековье. Была даже такая профессия: цайдлер (Zeidler).


В отличии от метода Виннипуха, цайдлер выдалбливал для диких пчел дерево в лесу, на высоте где-то 6 метров, a к нему прибивал доску с дыркой для влета пчел. Пчелиный народ заселял дупло. Потом виннипух цайдлер приходил за медом. Нюрнбергский Государственный Лес был еще в раннем средневековье известен своими "дикими" пасеками. Собранный здесь мед был важным компонентом знаменитых нюрнбергских лебкухенов.


Спустемся со стены через дверь сторожевой башни (а в ней кто-то живет)


Cвернем на Johannisstrasse и после 7ми минут неспешной ходьбы видим наконец вдали портик главного входа на Johannisfriedhof. Но что это слева? За этим типично покосившимся фасадом кроется настоящее сокровище для туриста: Биргартен (пивной сад) с замечательным баварским пивом и чистой уборной.
Если пиво вас не интересует, вам все-равно следует войти: Пройдя через биргартен вы найдете чудесный тихий небольшой парк со статуями, фонтанами, скамейками  - настоящее сокровище для утомленной сокровещами мировой культуры туристской души и ваших ног, утомленных пешим передвижением по самому большому и интересному средневековому городу Германии.

Ну вот мы и на кладбище. На каждой могиле высечен номер, а при входе висит план кладбища с обозначенными на нем highlights. Удобно, да?.


Один к другому лежат здесь граждане Нюрнберга: гордые семейства патрициев и простые ремесленники-работяги. Всех уравняло кладбище.


Уровняло в  буквальном смысле. Могилы соответствуют единому стандарту: хоронить надлежало лежа, длина могилы составляла 6 длин рабочих башмаков. Вы найдете очень мало могил  являющихся исключением из правил.






Могила Дюрера. Скромная такая, соответствуе стандарту: 6 футов (башмаков) в длину.


Великий художник и теоретик искусства, автор многочисленных публикаций родился 21го мая 1471 в Нюрнбрге, умер 6го апреля 1528 тоже в Нюрнберге.


Кладбище утопает в цветах. Их приносят даже и на очень старые могилы.


Это кладбище, выделяющеeся среди других средневковых кладбищ особым настроением, насчитывает 6500 захоронений.


Надгробия наводят на благочестивые мысли. При мне сюда привели на экскурсию группу монашек.


На этом Нюрнберг прощается с вами. До новых встреч!
(все 4 постинга по Нюрнбергу доступны в моем профиле)
Ваш butjer


Германия

Previous post Next post
Up